生命不息,奋斗不止,不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。
高原反应有多可怕?我没经历过,也不知道。但当我知晓复旦大学生命科学院钟扬教授如此频繁地前往青藏高原的原野,去采集了四万多棵种子,为我国的植物基因库添上了辉煌的一笔时,我的脑海中便浮现出这幅图画:钟扬教授不断用一张信用卡,买中国基因库扩展包”、中国分子进化扩展包”与中国植物学博士”这些商品。那张信用卡上没有卡号,只有身体健康系数与精神强度系数”这些字。
钟扬教授说:任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧。”死神好像对他不断用生命贷款不耐烦了似的,开玩笑一般用一场车祸夺去了他的生命,让他的年龄永远定格在了53岁。我想,这对他自己来说,虽有遗憾与伤感,但他高尚的学者的灵魂,一定还在纯洁神圣的青藏高原的某处,继续研究。或许在寻找新种子,或许在祈祷腾格里(长生天)再诞下更多学子。
看了钟扬教授的事迹后,我想到了自己。若我只有一个月的生命时间,前一周我定要马不停蹄地去看我想看的世界奇观;后三周我定要发愤学习化学我最钟爱的学科与我的人生方向。若有可能,我也想为祖国献一份绵薄之力。不为什么名垂青史、流芳百世,只为证明我真实地、火一般地存在过。然后倒数第二天,我须和亲友们好好团聚;最后一天,我只求在宁静的湖畔度过,无人打扰,最好还能钓钓鱼,然后面带微笑地平静地睡去。
现在我想我对泰戈尔说的生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”有一个一知半解了。这正是我从钟扬教授身上得到的最大启发。
然后,我还意识到时间是有多么珍贵,因而我决定要成为一个懂得自主学习的人,从被学习牵着鼻子走,变成我甩着鞭子喝骂着骑着学习走错,是跑!
我很清楚,钟扬教授并没有逝去,他只是化作了一颗种子一颗热爱科研与渴望孕育出无数学子的种子,在祖国的蓝天上久久地飘荡。我也懂得了他的精神,我也要做到:生命不息,奋斗不止!