今天我们组的修车单比较多,晚上8点左右我才回到学校。忙碌的一天也就这样一下子就过去了。虽然这一天的工作大多数还是做比较简单的操作,并且还是重复了几天的操作。但我深知必须培养对工作的那份新鲜感,才不会让自己觉得厌烦,因此,我给自己多提出问题,不懂则问,懂了求“精”。无论什么工作,如果自己每天都重复着做(跟机器一样),而没有压力、没有动力、没能培养自己对该工作的新鲜感,那么他永远只能像机器(没有更新功能)的一样,原地踏步。
每天一小步,总有新高度。每天都能收获一些,相信只要保持这种状态,质变也只是时间问题。下午有一位车主比较拽,对驰哥说:你这样做,只是在浪费我的时间。从年轻人的角度来说,该车主的这种行为,我们可以将其当成一种锻炼(心理承受能力),虽然不是自己的错,但多给他人“教导”,也是一种不错的教育(前提是:要用平常心对待);而从车主的角度来说,觉得他不是太懂得尊重他人,虽然我们现在是维修工,但也不该这样。如果还该维修工的素质比较差,在你那部车动些手脚,到时吃亏的会是谁呢?无为而无不为,以平常心做事,是非常重要的。
今天加班是为了清洗汽油箱里面的杂质,虽然已经下班,但建哥在清洗汽油箱时,也能表现出对工作的认真和责任心,是值得表扬和学习的。一个企业的管理者要怎样让员工培养到这种水平,达到“万众一心,众志成城”(企业管理的境界),是值得探讨的。