今天是我这一周的休息日,上午我处理完一些事情之后,下午我还是去众合力,跟大家一起努力。多谢组员今天对我的指导,让我能多懂得一些知识。下午我跟组员一起修车时,又再一次体验到技术人员在工作时的那种细致,认真,耐心、专心等。
由此我想起了以前听他人说关于技术人员生活的话题,说技术人员生活比较单调、不够幽默、浪漫等,缺少生活风趣(不否认,确实有些技术人员是这样的)。更准确地说是这些人不专心做与技术上无关的事,只是敷衍了事,所以才会让人觉得他是缺少生活风趣的。如果他将自己在工作上的那种专心带到其他事情的话,那将会是另一种说法。如果技术人员能做到:似水中鱼,该“浮”则“浮”,该“沉”则“沉”,我相信其的生活也将是五颜六色的。
任随无拘无束的头脑“乱”想,我问左自己一个问题:为什么有些学徒(A)自始至终都只能是学徒,而有一些学徒(B)却能做师傅呢?这个是什么原因呢?是
不是因为学徒够“专业”,忠实于自己的职位呢,而学徒(B)不够专业,没有忠实于自己的职位呢?其实,如果只是遇到某些问题,才想方法解决此问题(缺少思想上的预热、准备),不可否认,这是积累经验的一种方法,但这跟原始社会差不多,是摸着石头过河。学徒(B)之所以能成为师傅,是因为他善于提出问题(有意义的),分析并解决问题,信息反馈,跟学徒(A)相比,能加快经验的数量积累,从而缩短其质变所需的时间,“青出于蓝而青于蓝”才不会是一种传说。
如果做事能如学徒(B)一样,有:前瞻性+具体可执行的方案,那么成功还会远吗?