什么是真正的贫穷,是随风摇摆的茅屋,是难以配成套的茶具,抑或是某人衣衫褴褛,食不裹腹。不,这都不是真正的贫穷。金钱的缺乏不是贫穷,心灵的缺陷才是真正的贫穷。大多数人总是用房子的大小,汽车的牌子,平日的消费水平来定义一个人是否贫穷,金钱的缺乏是最不值一提的贫穷,它可以通过自身的努力弥补,但是,心灵的缺陷是用多少金钱都弥补不了的。
丛飞去世时,家中没有一件多余的家具,身为知名歌手,虽然在舞台上穿着演出胜光鲜亮丽,但在台下却十分朴素,我们能说他穷吗?不,他很富有,他将演出赚的钱捐给乡政府建造希望小学,他将省吃俭用的钱寄给渴望读书的孩子,他在女儿出生时没有选择卫生条件更好、安全性更高大医院,却在简陋的医务室中迎接了自己一生中唯一的小生命,只为用这省下的钱让更多的孩子读书,丛飞不穷,反而是了富有的富豪。
药家鑫也走了,虽然他家并不穷,他可怜的父亲还能东拼西凑出九十六万,但他却是最穷的人。他撞伤行人后下车查看,在看到伤者的一瞬间,他没有想到立刻将伤者送到蓬抢救,而是拿出一把水果刀将伤都连刺入刀后扬长而去。他将自己这么多年老师家长的教诲抛置脑后,亲手将自己的未来毁掉,新手将自己推入死神手中。是的,他很贫穷,多年的学习积累毁于一旦,伸出水果刀的行为暴露了他的心理缺陷。
在当今物欲横流的社会,人们只重视赚取更多的钱财,却忽略了自身人格的升华与素质的提高。一个品德低下的人难以成材,难以成为真正的富者,一个素质低下的民族也难以在世界之林中繁衍生存,长盛不衰。
对于我们高中生来说,脑中充斥的满是“分数”二字,我们在刻苦努力、认真学习文化知识的同时切莫忘记浇灌心灵之花,心灵之花热情绽放,我们才是一个真正的成功者,但如果我们拥有数不清的成就,心灵之花却始终奄奄一息,我们永远不是一个真正的成功者。
浇灌心灵之花,勇做真正的富豪。