人往往找出不足作为谦卑之态,可是善于发现自身美也是人生的绚烂点。人无十全十美,但肯定自己,发现自己也是美的体现,浮华一梦,何不品人生百味,用璀璨开出自信之花。
善于发现自己是唤醒沉睡千年科学世界的光芒。
孟德尔,著名的生物学家。在许多科学家在研究豌豆的实验,可却都没有成功。孟德尔在前人的基础上进行探索,但他善于利用自己的长处,运用数学统计学的方法成功地运算出豌豆的比例,最终推理并加以验证,响彻生界的分离定律问世了。若孟德尔只停留在所考察的研究样本,没有正确地运用数学知识,那么哪有著名的分离定律让生物界的科学家研究呢?正是孟德尔善于发现自己的长处,对自己有充分的肯定,才能在生物学界名声大噪,用智慧之水,灌概自信之花。
善于发现自己是点燃黯淡思想社会的火炬。
达芬奇,欧洲文艺复兴时期的著名画家。达芬奇从小对画画产生浓厚的兴趣,在一次老师布置画蛋的作业后,达芬奇对鸡蛋画出几十种的形状,可是没有一种令人满意的,但他对自己的画画非常兴趣,最后他成功地成为一代画家,便留下神釆十分的《最后的晚餐》等流芳百世的佳作,若达芬奇没有擅长于画画,那么他的作品便不会在那时期产生轰动,对当时黑暗社会进行抨击。用兴趣之心,养育自信之花。
然而,只看重自己的长处,轻视短处的人,却会在人生道路上添上重重的浑浊的一笔。
三国的马谡便是如此,对自己的学问见识过份自负,刚复自用,可最后失街亭了,诸葛亮吩咐马谡掌管街亭之咽喉。在司马派兵围住建在山头的蜀寨,使马谡在敌人面前手无博鸡之力,王平曾劝马谡,可他仗着学识,只会纸上谈兵,最后使蜀国失了街亭,而他便成了千古罪人。若马谡能发现自己的过错,合理地布防,那结局还会如此吗?只是一味地夸大优点,没有正确地认识自己,那这样如此拥有丰富的学识又有何用?
谦裨可取,但也要适当地肯定自己,正确地认识自己。在人生途中用心去养育灌慨,最后开出自信之花。