看到这样的考试作文题目,我迟迟没有动笔,因为在我心中最大最娇艳的花朵无疑是爱情之花,我愿将自己的全部心血继续浇灌,让它在我的心中长开不败、经久不衰,让它散发出永久的魅力。这也是一个成熟男人的责任,不是吗?但“爱情”这个敏感话题的文章,不适合拿来作为学生的范文,只好将这朵最娇艳的花儿藏于心间,弱弱地晒一晒自己心中另外一朵含苞欲放的花儿来充数吧!
——前记
每一朵花的绽放都“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,耳边也常会响起《花儿为什么这样红》这首民谣,所以为了我心中这朵花的绽放,我愿流尽我全部的心血。
刚上初中那年,学校举行了作文竞赛,懵懵懂懂的我被推荐出来,与学长、学姐同台竞艺,最后居然获得了二等奖。后来被选为本班的通讯员。这时,我的心中就埋下了一颗种子。
高中三年,有幸拜读在蔡明老师的班中,蔡老师的教学自有他的特色,特别是他的作文教学,曾一度引起社会各界的广泛关注。蔡老师在教学之余经常带着我们徜徉在文学百花园中,诵读那些流传千古的名篇佳作,至今仍难以忘却。如他向我们推荐的战国时期楚国伟大诗人屈原的作品《橘颂》,到现在我还能背诵,这是一首托物言志的咏物诗,表面上歌颂橘树,实际是表达诗人自己追求美好品质和理想的坚定意志。屈原这种身处逆境、不改操守的伟大的志士精神深深地感染了我,也坚定了我的信念。我仿佛看到诗人正迎风高唱:“后皇嘉树,橘徕服兮……”也让我心中种子悄悄地萌发了。特别是我写的文章变成铅字,有幸编入了学校的文集中,我的这颗种子终于破土而出。
走上工作岗位后,宁静的乡村教书生活以及多年在外求学、工作的经历,给我的写作提供了大量的素材,每天也坚持留下自己当时的心灵轨迹。学校的图书馆被我翻遍了,也留下了大量的读书笔记。闲暇时分,还曾抄录了一些书,当做生日礼物送给女儿。如《繁星》、《春水》、《唐宋诗词小令鉴赏》……我对图书馆的熟悉程度丝毫不亚于管理员。这棵花在我心中开枝散叶,正茁壮成长。
教育学家曾说:“要给学生一杯水,老师要有一桶水。”面对学生那孜孜以求的眼神,我丝毫不敢懈怠,不断学习,不断充电,希望想能做好他们的老师,做好他们的榜样。同时也为心中的这棵花而努力着,如今这株文学之花正含苞欲放。
我也期待,心中的这朵花会开出什么样的风采呢?又能开放多久呢?未来的事还是用行动去说吧!当下我只想用百倍的努力赶紧去浇灌!