吾幼时艳羡文字,觉之博大精深,而一味痴玩,积累甚少,对圣贤之德,只知瞻仰,而不研习效仿。随即忆事渐多,思绪凌乱,其心下,甚为疑怪。现今世道,将国学置于何地,校园品典,成为怪事,众人见汝品读经典,将汝视为怪胎,品国学,诵经典,沦为滑稽,污秽之物充斥学业,众人品行修为日况直下,何谈品茶论道,每想此处,顿觉哀伤,管窥今人之事,遗弃之物,非国学,实乃自我也。
吾虽未深品四书五经,三坟五典,但觉今人追逐功利,对国学视若无睹,心中不免有悲戚之状,吾独游户部山,见一书店,正对文怀堂,店虽小,内文化味浓,怎奈人迹罕至,店内清静孤冷,书香满溢,但无品香之人,悲哉!
今蒙汉风先生启迪,再品国学经典,幸甚至哉,读书,明理,读书,即为,修德,修心,修性,修行,修身,凝练心智,安放灵魂,寻安暖与从容,觅清雅与自由,吾辈需平和看往事,疏心看今朝。
开启梦想之窗,修炼感恩之心,且用乐观去书写生命的乐章,装点自己冗长的幸福。思忖半响,人生尚未定论,我怎可愚浊,不能洞悉明白,而一味痴玩,失原本真 。若少能警醒,亦可免沉伦之苦,。然志气不失,虽贫窘,却兼意气风发,何愁不登望辰星,直指苍穹。
世间扰人事有,欲置一旁,只待雄飞高举。人生漫漫路,能有几回欢?“松意百愁随风去,放容一笑胜千金”。努力去给自己一个好心情,享受一段美丽的风景。
会父兄友朋之料,余独意坚志强,走过的路,经历的是艰辛,留下的是喜悦,十年寒窗为一天,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。心内自忖,苦心求读,而今大好光景,想到此处,愈觉欣喜,大有失态之状,精神擞数,只求心自安然,且观人生,繁华场景,回眸生活画卷,往事已烹煮为清茶,百味无悔。闲言少叙,只求心安理得,再无别项贪求之心。只想为生命叠加一个光阴的故事,为自己的人生编织波澜,不再去书写沧桑的印记,遭遇困境,但凡从容些,人若菩提,何须千年。在自己生命的音符里,不去安放冗杂的乐章,简单就好,经常打扫心灵,做最好的自己。
人世光阴,如此迅速,尘缘满日,若似弹指。惜时,惜情,惜人。洞看嶙峋,一季秋思,一脉痴语,真心释己,做好自己的事,拂尘,就是幸福的开始。