湛蓝的天空中斜斜地挂着一行悠悠的闲云,云雾朦胧,刚下过淅淅沥沥小雨的地面有一丝丝潮湿,空气中沁进几分凉意,燕子在梁间呢喃着。我们背着书包、提着行李,激动地来到新的校园。
下午,苍穹之上,太阳的脸渐渐朗润起来,军训便在这一刻悄然来到了我们身边。
我们都统一换上了绿、白、黑三色相交的迷彩军服,昂首挺胸站在炎热的赤道骄阳之下,那一瞬间,我们感到了庄严,感到自己像个军人一般。
首先,教官给我们示范列队、跑步、喊口号,我们都十分震惊,竟然这么整齐、有序,单单几个教官就可以喊出气涌山河的气势,我们怕是整个学校的学生齐喊也抵不过吧!接着,教官带着我们各班演练列队,一会儿排成五列纵队,一会儿排成两列纵队,队形变幻多样。我们也练得筋疲力尽。许久,我们在教官的示范下练习站姿,“双脚脚后跟紧贴,脚尖微微张开约60度,两手自然下垂,身子微微向前倾……”不允许随意做其他任何动作,即便是擦汗也需喊报告,我们就这样头顶着烈日,汗流浃背,昂首挺胸保持站姿的我早已双脚酸痛,热的令人窒息,我抬眼用余光偷偷地侧扫一眼周围,陆续有同学被老师带着离开队列去医务室休息了。
天空愈加晴朗起来,头顶的骄阳更加猛烈了,似乎是专门来好好考验我们这般不知天高地厚的学子,教官也提醒我们“如果头晕,可以把身体重心移到前脚掌,这样后脚跟的血液循环更通畅。”我照做了,果然感觉好了很多。我们会将教官的敦敦教诲记于心中。
不知过了多久,忽然,脸上感觉到一滴凉意,原来是善变的天空下起了淅沥小雨,久违的凉爽瞬间扑面而来、涌上心头,望着晚霞染红的天边,我们迈着矫健的步子往回走时,我突然意识到:生活对我们的磨砺才刚刚开始,今后的路有可能更加坎坷、更加辛苦。正如名言所说的:“生活就像一盒巧克力,你永远不会知道下一块是什么味道。”
想到这,我感到肩上的书包更沉了,但我仍然迈着坚定的脚步向前走去。无论多苦多累,我相信自己可以扛下来。走着走着,忽然,我发现前方的路更加宽阔了,我的心也更加坚定了!
落日的余晖染红了天边,夕阳更红了。