看一件事不能只看表面,懂一个人不能只注意外表,假如想妄图了解他们,只能看他们的内在,看他们光鲜亮丽的外表之下所隐藏的东西。
墙头草并不是想要逃避,它只是为了保护自己而随风飘扬,虾弓着腰代表的不是恭敬,而是这样更利于生存。
在上课时,老师曾给我们讲过关于学校樱花树的一件事。学校的樱花树以前曾经被砍断过树枝,当时所有的老师都不赞同,并期望停止,但最后还是被砍断了,遥想当初花开满枝的樱花树如今只剩下了笔直的树干,让人触目怀伤。更甚有一位语文老师特地写了一篇名叫《樱花殇》的文章。但过了几年之后樱花树不仅长出了新的枝条,并且开出了更茂盛的樱花,三月的樱花漂满了学院甚是喜人。
在家乡的屋后的小河旁有一棵柳树,让我甚是喜爱。我爱春天躺在草毯上,享受着柳树的轻抚,实在是舒服极了。我同它如同一对热恋的情侣,每天在小河旁幽会,即使下雨也会默默的注视着对方。
那一年的夏天,天气闷热,太阳直射大地,让人烦躁,河中的水一点点减少,柳树的枝条一天天下垂,纵使我每天的浇水却也无济于事。最终它的枝条静静的垂在地上,让我心伤。不知过了多久,可能是一年、两年或者是三年,在没有它的日子里对我来说每天都度日如年。天气逐步降温,伴随着一声声的震天的怒吼,一颗颗明珠,从天空中猛砸下来,它和着怒吼声,告诉人们它的归来!突然我看见河畔旁的柳枝在回应着怒吼而摇摆。不!不仅仅是柳树,河畔旁的树木,乃至全村的树都在应和着,它们和着明珠,和着狂风,和着震天的怒吼告诉世人:它们不会放弃,它们不会屈服,纵使困难再大,它们也要去征服,不是因为它们不自量力,而是心中那不变的,坚持不懈的,永无止境的心,那颗不惧的无畏之心。
现在遇到困难又何妨,古有越王勾践卧薪尝胆,韩信胯下之辱,身边又有柳树逆天改命,那现在就有我,我们三年寒窗苦读,奋战中考。就让我们在这之后的怒吼声和明珠的降落之中,展现出我们的决心、我们的意志和那无可阻挡的力量吧!