当我们还是一棵棵小幼苗时,是老师给我们整枝、剪叶、浇水、施肥,把我们培养成茁壮的小树,当我们还是一个个懵懂无知的幼童时,是老师用心血把我们培养成知书达理的小学生……
时间飞逝,转眼间,我已经是六年级的毕业生了。在这幸福、快乐的五年在校生活中,最让我难忘的是语文老师杨老师。杨老师是我们一到三年级的语文老师,打开记忆的橱窗,她的身影浮现在我的眼前:中等身材,和蔼可亲,笑容很甜美;戴着一副眼镜,乌黑柔和的大眼睛炯炯有神,却又带着几分严厉,上课时,再调皮捣蛋的同学在她温和的注视下也会变得规规矩矩。杨老师上课很细致,也很有耐心,在她的教导下,我们班级的语文成绩总是名列年段前茅。
记得有一次,临近期中的一次单元考,作为语文成绩“常胜将军”的我因为粗心,审题不认真,题目没看完整,漏题,才考了八十多分。这与我平时的成绩格格不入。我很焦急,很沮丧,心想:“关羽大意失荆州”,明明这么简单的试卷,我竟然……唉!那节课老师讲的一句话我都没听进去,脑海里里反反复复地想着下课后会被杨老师怎样严厉批评的画面,想着想着,我不禁像霜打的秧苗一样垂头丧气起来。终于,“叮—铃—铃—”,下课铃响了。
我从幻想的世界里被拉回了现实,我第一次觉得一节课四十分钟怎么这样短暂。站在杨老师面前,出乎意料的是杨老师只是默默地看了我一会儿,然后拿出我的试卷,一题一题地帮我分析,给我讲解。最后,杨老师对我说:“骄兵必败,同样,一次不理想的成绩并不代表永远的失败,老师希望你能吸取教训,在期中考中取得优异的成绩。”走出杨老师的办公室,我抬起头,心里暗暗下定决心,一定不能辜负她的期望。在接下来的期中考我取得了语文满分的成绩,公布成绩的时候,看着杨老师脸上欣慰的笑容,我心里乐开了花,比吃了蜜还甜。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,想起杨老师那慈祥、可亲的笑容,想起她那鼓舞人心的话语,想起她那严厉有神的目光,我的心情久久不能平静。在这里,我想真挚地对您说一声:“谢谢您,老师!”