从小听大人讲”牛郎织女”的美丽爱情,看纸鸢飞翔于蓝天的动人画面,听_贵妃醉酒_的京剧片段......
中国的传统文化如此清晰的刻在我的记忆里,仿佛是一篇铭文,心灵上毫无保留的接受着东方文化的洗礼。而如今,我却更陶醉于_亚当夏娃_的飘逸浪漫,更迷恋奥斯卡金奖的雍容华贵,也更沉醉于迪斯科的动感十足。……在某一个角落,被遗忘的文化在不知不觉的搁浅,我欣然的接受着西方文化的高贵典雅,却忘记了东方文化的深沉韵味。有一天,当我猛然想起在那个忧伤的江畔,屈原饮恨投江,今天我们用龙舟去悼念,在那个繁灯的夜晚,我们吃着元宵品味过去的时光……。
我才意识到,记忆深处的中国传统文化已经在不经意间离我而去了。看着圣诞节张灯结彩,看着情人节浪漫温馨,看着越来越多的人走进麦当劳,肯德鸡,我的心里不禁感到一阵悲凉。不知道有谁还能静静的聆听_牛郎织女_,有谁还在兴致勃勃的赛龙舟……传统文化的消逝,恐怕感到悲哀的不只是我一个人,但愿,岁月的长河冲不尽她的繁华,还留给后人一片天空。
我们丢了什么?又是一年春柳绿!在这个如此现代的时代里,又有多少人会发出这样的感叹?或许,更多的是哼着_我的心太乱,要……。_跳着迪斯科,在狂欢吧。中国文化已经在慢慢被人淡忘了吧!如今,端午节的龙舟,依旧在划么?清明时节的行人,依旧断魂么?故乡里的社戏,是否还在演呢?中秋节的亲人,依旧会团聚吗?或许已经淡忘了吧,那什么渐渐浓了呢?圣诞节的街灯,彻夜明亮;情人节的鲜花卡片,到处飘香;麦当劳这个异族家伙,也在中国安了家,买了新房……或许异国文化的魅力的确巨大,但一个中国人不应当把自己的文化发扬光大吗?吸取国外文化,却怎能以牺牲本国文化为代价!我们怎能丢掉自己而去学别人呢?又是一年春柳绿!
但愿此时的人们少扮些牛仔,多穿些唐装;但愿此时的国人少听些流行,多看些京剧;但愿此时的孩子少听些_亚当夏娃_,多听些_牛郎织女_!