校园里到处都是竹子的身影。
今天下午赵老师就带我们去观察竹,第一站我们去观察慈孝竹。慈孝竹属于亚科兰竹属,有明显的结节,中心是空的,叶子偏长,边上还有一些小刺呢,一不小心就会被它刺伤,它的竹子笔直笔直的,有高有矮,它的根紧紧地拥抱着大地,不管是在泥土还是在岩石中,它都能茁壮成长,他们永远低着头,就像慈祥的父母教育着自己的儿女。
春天来了,在春风的轻轻吹动下,竹叶发出了哗哗的响声,好像在奏一首优美的乐曲;与,春雨过后一个个春笋娃娃都迫不及待地钻出泥土顶破石块。冒了出来,生机勃勃的向上长啊长啊……,我们应学习慈孝竹正直顽强不出的精神!
第二站琴丝竹,那一盆盆琴丝竹十分美丽,特别在阳光的照耀下,竹子身上的,一条条深绿色的条纹更明显了,就如同一把巨型吉他的弦,叶子成了调音器,有趣极了!
第三站我们去观察,宽容的佛肚竹,佛肚竹在竹类中算是最高最大最壮一种。它的竹子身上的节十分突出,就像把你的手指用橡皮筋一圈圈的箍起来的样子。有趣极了!
在草绿色宽容的佛肚竹旁有两丛Q萌的小佛肚竹和一片黄金竹,小佛肚竹就跟佛肚竹长的一模一样,就像佛肚竹是父母小佛肚竹是儿女。小佛肚竹的节比佛肚竹的节还要明显。而且它是黄绿色的嫩嫩的观察完佛肚竹和小佛肚竹,我迫不及待地跑去观察黄金竹,到黄金竹前,一阵耀眼的光刺到我眼睛都睁不开了,黄金竹十分光滑而且还有一股说不出来的香气。下一站我们要去观察生物园中的五彩竹、罗汉竹、青皮竹,五彩竹在竹中算是最矮的一种。以前我只知道这种竹叫五彩竹可不知道它为什么叫五彩竹。今年我注意了,原来五彩竹的竹竿的颜色是半红半黄的,中间还带一点橙色,叶子上的颜色是绿白相间的,有点像巨型瓜子,青皮竹和黄金竹有点像,只不过是颜色不同,气味不太同,罗汉竹地竹竿的颜色像罗汉果的颜色,气味也相似,而且站在罗汉竹中十分凉爽,是建筑的好材料。
最后一站我们去观察奇特的紫竹和坚强的斑竹,斑竹的传说故事十分感人,斑竹也因此有名,紫竹也十分漂亮,它的叶子像被火烧了一般。
我们要学习竹子坚强的精神,任凭风吹雨打,依然屹立不倒,在与学习上,在生活中我们遇到困难要勇敢的面对,不要放弃,不要逃避,在困难中磨练更好的自己!