在这个寒假里,我读了许多书和文章,其中我很喜欢《宽恕》这篇文章,以为这篇文章让我知道了宽恕的力量是强大的,正像文中的男孩犯了错误,老妇人却宽恕了他那样,我们也阳光学会宽容别人。想到这,我就感到了一阵愧疚,因为在我以前的生活中也发生过别人宽恕我的事。
那件事情发生在我3年级时的寒假里,一天我和哥哥来到邻居张阿姨门前,那块宽敞的地方踢足球,我们越踢越高兴,突然我踢起的足球飞向了张阿姨家装柴油的一个铁盒子那边,只听件“哐啷铛”的一声。铁盒子在地上“跳”了几下。柴油洒了一地,连我的足球上都粘满了柴油。
张阿姨闻声赶来,并问我怎么回事,我红着脸把事情的来龙去脉都讲了出来。张阿姨听了以后笑着说:“你别害怕,没关系的只不过是一盒柴油,只要我打扫一下就可以了。对了顺便我也把你的足球洗干净吧。”我听了她的话,傻傻的站在那里,直到她把一切都打扫完了,我才回过神来。
因为我经历过这样的事情,所以我比别人更能理解“宽恕,有时候比呵斥产生的力量更为惊人。”我现在终于明白,我们在犯错的时候总希望得到别人的宽恕。可当你得到别人的宽恕后,你会发现你更想得到别人的呵斥,而这就映证苏霍姆林斯基说的“有时候管容引起的道德震动比惩罚更强烈。”因此我们会觉得宽恕别人比被别人宽恕更为重要。同学们让我们一起去学会宽恕别人吧!