读完《豁达的小姑娘》这篇文章,一个可爱,眼睛明亮的小姑娘就呈现在我眼前,她是文中的主人翁,一个极有个性的小女孩,宽容、豁达、单纯的个性让她收获着快乐。
小姑娘常和姐姐去便利店买东西,因为一些小问题,她常被姐姐骂,但她从不生气,表现得神闲气定,且丝毫不受影响地挑选着她要的东西,这实在难能可贵。还有一次,她去商店买冰棒,正好是促销商品,买一送一,可她却不惊喜,还把自己应得的一支冰棒送人,这种举动也让人佩服不已。她是我的同龄人,但她的个性是如此豁达、宽容,真是不可思议。反观自己,我的个性和她相比,真有天壤之别。
记得小时候,妈妈教我打蝴蝶结,可我怎么也学不会,妈妈气急败坏地骂我是只猪,我气得满脸通红,扭头就走,直到吃晚饭,我都没理睬妈妈。现在想想为这么一点小事就和妈妈闹别扭,真是不应该呀!
还有一次是在周末,爷爷答应烧我喜欢吃的白切鸡,可表哥突然来了,结果餐桌上的白切鸡变成了表哥爱吃的糖醋排骨,我气急了,眼泪汪汪地说爷爷是个不守信用的人,大闹了一场,弄得全家人都吃得不开心。当时我觉得我很有理,我要据理力争,现在想来也是不豁达的表现,为什么我就不能像小姑娘那样去理解别人,去宽容别人呢?
我们是生活在幸福的时代,从小养尊处优惯了,大人们处处让着我们,依着我们,养成了我们自私、霸道的个性。所以读完这篇文章后,让我感触颇深,我要向小姑娘学习,用一颗简单、纯真的心来面对生活;让一个豁达、宽容的我呈现在大家眼前。