童年人人都有,很多大人成年之后,心中也挂念着自己那普通却又独一无二的童年,于是他们就用笔墨记录下那无忧无虑的童年时光。今天我有幸读了《有鸽子的夏天》这本自传体小说,分享给大家。
这本书讲述了男孩海子意外地得到了两只想要的鸽子,但是后来又丢失并解救鸽子的故事。过程虽然一波三折,但终海子勇敢地直面困难,找回了心爱的鸽子。作者海栖先生一气合成,用朴素的语言写出了当时穷困的生活,写出对童年的向往,引人入胜。让我喜欢这本书的,不只有那流畅的语言,更多的还是因为一个深刻的道理。
在小说中有一句话一直让我铭记于心,“喜欢它们就要保护它们!”这句话是把故事推向巅峰的一句话,海子因为这句话而受到感触,终找回鸽子。而这简简单单的十个字也让我内心受到了震撼,对喜欢对热爱有了更深刻的理解。世界上值得我们去热爱的东西有很多,当我们热爱的东西遇到危险时,我们要尽力保护他们。
今天春节前夕武汉市爆发新冠疫情。解放军医疗团队第一时间奔赴战场,随后全国各地的医护工作者们也冒着生命危险逆行而上,冲向了这个没有硝烟的战场。与此同时,全国各地的志愿者们也蜂拥而至,他们用短的时间,建立了“雷神山医院”“火神山医院”。全国各地纷纷自发筹措各种医疗物资、水果、蔬菜,肉禽蛋类并紧急发往武汉。全国人民团结一心,我们终于战胜了病魔。
这就是热爱,因为我们热爱武汉、热爱祖国、热爱每一个生命,所以为了这份热爱,我们奋力去保护他们。
喜欢他们就要保护他们!让我们为热爱的东西而努力奋斗吧!