《一千零一夜》读后感650字
有一个女子每天晚上讲故事连续讲了一千零一夜,是不是很神奇呢?
曾经有一个国王,他每晚娶一个女子为妻,第二天早上就把她杀掉,就这样持续了三年,被他杀掉的女人很多,老百姓都非常恐惧,纷纷带着女儿躲避,王成上下人心慌慌。当时有一个美丽而又聪明的女子,名叫山鲁佐德,她是宰相的女儿,善良的她不忍见到越来越多的女子被残忍的国王杀掉,便自告奋勇地嫁给国王。《天方夜谭》讲的就是这个故事。
《天方夜谭》又名《一千零一夜》,是古代阿拉伯民间故事集。
与众不同的是:这些故事不是某一个作者独立创作的,也不是一时一地形成的。而是中东地区阿拉伯世界广大市井艺人和文人学士经过几百年收集,加工,整理的结果,其中也包括波斯等其他民族的智慧成果。
《一千零一夜》里讲的都是童话故事,却富含着深刻的道理。最后,山鲁佐德以她的勇气和智慧使国王受到了感动,改变了原来的做法,把她留下来,做了真正的王后,和她白头偕老。她讲的故事,后来汇编成册,就是《一千零一夜》。
山鲁佐德很聪明,她讲的故事不仅十分有趣,而且十分神奇。国王被深深的吸引住了。可当故事讲在精彩之处时,天已经大亮,她就故意留下悬念。国王为了接着听故事,只好不杀她,让她晚上接着讲,以后每天都是这样。她讲了一个又一个的故事,然后总是在清晨时留下悬念,让国王舍不得杀她。
原来在文中设置悬念是如此的重要!不仅能激发读者的阅读兴趣,关键时刻还能保命!山鲁佐德肯定有着丰富又深厚的文学知识,并且善于运用。她的这个特点值得我们学习!
通过阅读《一千零一夜》,我知道了知识的重要性,也知道了一个善良勇敢坚持不懈且拥有智慧的人可以为国家做出如此大的贡献,我要向山鲁佐德学习,成为一个知识深厚且温柔善良的好人!