——读《老人与海》有感
在波涛汹涌的大海上,一位名为桑提亚哥的老人全神贯注地与正在海底的大鱼对峙着,却不想船竟慢慢地随着鱼的方向掉头了。波浪猛烈地拍打着船只,小船在海面上摇摇欲坠,像是要被浪花吞噬一般。老人的手紧紧地抓住钓丝,大鱼缓缓地游动着,这场耐心与力量之间的比赛,究竟谁更胜一筹呢?
由美国作家海明威所作《老人与海》讲述的就是这样的故事。读这本书时,海明威笔下的老人真实鲜活,令人不禁感慨海明威的写作技艺高超。同时,老人的坚持不懈也深深震撼了我 。在84天都一无所获的情况下,老人没有放弃希望,而是以乐观的态度选择在第85天继续出海。试问这种对待生活积极进取的精神在当下又有多少人拥有呢?这份明知可能会失败却仍做下去的坚持是值得我们学习的。
整本书几乎都在述说老人与大马林鱼之间的搏斗。在书的结尾,老人好不容易“打败”了大鱼,却又因为鱼的肉香而吸引来了鲨鱼。虽然老人拼尽全力,但大鱼最后也只剩下了残骸。可老人真的是一个失败者吗?我想答案显而易见。书中,老人回村后,他不仅没有被村民们唾弃,村民们反而比以前更尊敬他了。
“一个人并不是是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是都打不垮他”,这是《老人与海》中我最喜欢的话。一个输家未必就是失败者,只要是努力过、坚持过的人 ,即便输,也不会被别人看低 。真正失败的应该是那些没恒心、没毅力的人 ,遇到一些困难就想放弃,这样的人又如何能成大器呢?
古人云 :“锲而不舍,金石可镂。”赞扬坚持精神的故事在古代也有很多。李太白幼时曾贪玩逃学。有一次路过河边时,他看见一位老奶奶在磨一根很粗的铁杵。李太白不解,询问老奶奶磨铁杵的缘由。老奶奶说她想把铁杵磨成一根绣花针。李太白觉得老奶奶不可能做到,老奶奶缓缓地说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李太白茅塞顿开。从那以后 ,他认真学习,成了一名大诗人。这个故事相信很多人都听过,可又有谁真的将自己的那根铁杵磨成了绣花针呢?大家都只看到李白很厉害,可同样,他背后的付出也是等价的。当我们抬头仰望别人璀璨的星空时,我们只看到了光亮,却没想过这是别人用自己的努力和坚持将一颗颗星星点缀上去,让原本黑色的底衬变得不平凡。
所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,努力坚持的人总会被“幸运”眷顾。我们也应如书中的老人一样,以积极乐观的态度面对生活,努力踏实地过好今天,并用坚定不移的精神博取明天!