《人间小暖》读后感800字
透着温暖气息,接着人间地气,汪曾祺先生的《人间小暖》握在手中,温暖、朴实无华的文字谁不喜欢?
花草树木,人间悲喜,皆可入汪曾祺先生的笔下。
我对它的第一印象便是——温暖。
温暖在文字。汪曾祺先生的文字总是平易近人,且富有亲切感。这些文字巧妙构成一篇篇诗章,带我领略自然之趣,人性之美。
印象至深的便是卖卤菜的王二,与别家都不同,他的家中没有埋怨、打骂声,只有默默陪伴中的柔情,他的妻子磨豆腐,王二则卤豆腐,透过寒风,火光将他们的圆脸照得红彤彤的。王二和妻子相扶相帮、相濡以沫。此外,还可以提的是王二做生意的“学问”,他家的卤菜总是又“香”又“足”。“香”这一词在于味道、品质,“足”这一词则在于数量,也在于人心。这时你每咬一口,口中氤氲着香气,心头也暖暖的。
温暖在内容。汪曾祺先生的文章总记下生活的小事,这些事也许太微不足道,以至于你无法发觉其中的趣味:也许是散步时偶然路过的爬山虎、黄栌;也许是祖母首饰盒里一块扇坠;也许是仰望天空时,飞过的一群大雁。用心感受,会发现生活之趣,这份趣味恰似一粒一粒小巧晶莹的珍珠,串联起来,你会发现,它点缀了岁月。岁月为我们大浪淘沙,而它被留下,被洗涤得更加耀眼。回首时光,它填满了空虚。
温暖在内涵。读一本书是你最能了解作者的方式。作者将其复杂而丰富的情感寄托在书上,我们则通过这个载体跨越空间,穿越时间,与他面对面的交流。我最喜欢的便是他的“惊人”与“平淡”。是“平淡”好,还是“惊人”好?我认为是“平淡”。当然“平淡”不意味着“寡”。“平淡”是冥思苦想的结果,一个人的内在修养,不在于他向外界表现出的才能有多少,受到赞美有多少,而在于平静下来自我思考有多少。化浮夸张扬为平淡谦虚是最难。
“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”唯静、平淡,才能观照万物,对于人间生活充满盎然的兴致,汪曾祺先生的人生态度:心境悠闲,不慌不忙,从容不迫,怡然自得。这句诗表现的是道,是静观,是平淡,静观平淡就是去克服欲望,四时佳兴就是去欲之后获得的快感。通道天地,才能有这种快感。平淡、静观是一种状态,也是一种心态和境界,更是一种灵魂的憩息。唯静,淡,才能让内心空灵澄澈,从而引发深邃的思考,于思考中灵魂和思想也能得以升华和永恒……汪曾祺先生犹如一本古书,你越翻越觉得富有诗意,越品越觉得深不可测。这,便是一个人的内涵。
汪曾祺先生的从容和淡雅,向我们展示了他的处事智慧:人生如梦,唯有将一颗真心安顿好,热爱生活,理解生活,才能获得生命的馈赠,得到爱、温暖、希望。
岁月带不走的是人的心境,那是历练出来的真实感受。万物皆有灵性,人性也有情有义,平淡是真,温暖是春,人心的平和才是真正的美。人生如此,遇见了谁,离开了谁,发生了什么,都是命中注定的,命里有时终须有,命里无时莫强求。一路风景太多,如若繁华落尽,仍然要向前走,纵千山万水,也要抵达,生活酸甜苦辣,珍惜一切,众生皆苦,何不心怀暖意,在阳光下感谢生命的馈赠。
累了,迷茫了,伤心了,就去读读《人间小暖》。果然,都是暖暖的气息。于我心有戚戚焉,深以为然。