读《名人传》有感550字
在黑暗的人群中总会有人在孤独的世界中不屈不挠,强忍痛苦,在一片暗然失色的土地中创造出了一片属于自己的世界。
《名人传》是法国作家罗曼兰写的,读完这本书我有了很多感受,在书中不令达官贵人却也不缺贫苦人民,他们的出生不同,却都有坚强的信念,他们在那个封建年代获取了一个在我们看来成功的一生。
其中也有我们熟知的大人物,如月光曲的作曲者贝多芬,所有人都知道,即然是名人那他定然会有一些令人敬佩的品质。贝多芬自小被父亲暴力强迫学习,但小贝多芬很坚强并没有因此放弃自己的艺术成才路,相反他反而更加的努力,他家境贫寒,所以他付出更多的努力,承担着家里的重担
也许是某一天上帝无聊了,向人间随手一指,指向了贝多芬,冲刚刚对生活燃起希望的贝多芬开了一个自认为很小的玩笑一贝多芬失聪了。比起身上的痛心里的痛更加让他难以忍受。
在那一段时间,就是伟大的音乐家也产生了一了百了的想法,但他没有,他并没有选择死这一条道路,贝多芬在失聪之后依旧努力创作,将音乐带给了这个世界。
从贝多芬的一生中我知道了,一个人要成对社会有用的人,就必须树立坚定的理想与对生活的热爱,影响我们成功的因素不是环境也不是过往的遭遇,而是一个人在面对灾难到临时的心态。
倘若当初的贝多芬因为自己本身的遭遇放弃了一切,成为了一名随便看见过的人中的一名了,可他拥有永不放弃的信念,他并未放弃而是在艺术的顶端接受人们的世代赞叹。
贝多芬应该是我们学习的楷模,是“永不言败“四字的代表。