8.《猴王荣耀》读后感范文
云南的大象回到了它们的栖息地吗?杭州动物园那只逃跑的豹子找到了吗?进入二零二一年的八月,我一直在关注的问题还没有答案,而由此产生的困惑让我重新拿起沈石溪《猴王荣耀》这本书,我想知道作家沈石溪如何回答“我们应该怎样对待动物?”这个问题。
《猴王荣耀》是“野生动物救助站”系列中的一本。在书中主角是一只本来是猴群中的美猴王,却因为云豹的追杀与猴群走散的金丝猴。它不幸沦为卖艺人的挣钱工具。野生动物救助站虽救它于囹圄,可是它因为长期被人驯服而失去了野性,无法融入猴群。后,救护站煞费苦心,想方设法,终于使得金丝猴重归丛林。
这本书深刻反映了人类对动物欺辱的可耻。文中的金丝猴在卖艺人的恶劣驯养下渐渐失去了野性,卖艺人的鞭子使他忘记自己曾经是一只可以自由自在在丛林到处奔跑的快乐的小猴子。它逐渐变成了一只任人宰割,无法拥有自由的可怜的猴子。它一开始很渴望回归大自然,可被一道道鞭子抽的痛苦已经使它麻木,好像自己从来都没有那么自在的生活过似的。终救护站的帮助使它重拾一颗渴望自由的心,正是像这样的救护站帮助了许多像金丝猴一样的小动物。人类在救助动物的同时又何尝不是在自我救赎呢?
读完《猴王荣耀》这本书让我找到了“我们应该怎样对待动物?”这个问题的答案。人类并不比其他物种更高级、更有优先权、更有生存权。应该让这些野生动物回归大自然,而不是为了自己的喜欢而自私地豢养着它们。
书中的猴王终于回归山林,我也希望云南的大象早日回到它们的栖息地,而那只逃跑的豹子学会了捕猎能够独立生活在野外。我们人类应该做的救赎是修复荒野、修复生态,修复我们爱护动物的心。
我们不该忘记,豹子消失的那片丛林,也曾是虎啸豹鸣、鹿伏鹤行之地。