10.《猴王荣耀》读后感范文
“以一颗赤子之心,救援野生动物,守护原始森林”这是写在《猴王荣耀》封面上的,也是野生动物救助站的精神主旨。
在这本书中,这句话得到了充分的体现。书中讲述了一只名为“赛大圣”的川金丝猴意外沦落为卖艺挣钱的工具,因过着被欺辱的生活,而留下了童年阴影,无法融入野生生活。而川金丝猴是国家一级保护动物,它被救出后,救助人员把它带到了野生动物救助站里,目的是让他找回野性回到猴群。但长期与人相处的习惯已经根深蒂固,赛大圣已经半人化:会使用棍棒、干家务活、还会抱大腿。这对正常的猴子来说,可是怪异的本领,因此让塞大圣归野的任务又难上了许多。不过救助站里的人都有一颗赤子之心,不怕失败,不离不弃地帮助赛大圣,终于在一次次精心布置下,赛大圣三经归群,不仅回到了他土生土长的猴群,还成为了不可一世的猴王。
《猴王荣耀》是沈石溪和沈悦联合创作的,读完后我非常震撼。他们的描写让人有身临其境的错觉,把书中人物的心理、表情、动作刻画的非常到位,让人感同身受,从中我受益匪浅。
人是高级的动物,拥有武器和超高智商,跟人相比,其他都属于弱者,但并不代表我们可以肆意制裁它们。
人作为强者,面对动物,善恶就更分明一些。就如书中的老黑,他靠赛大圣赚钱还欺辱它,不把赛大圣当一个生命,只当是自己的赚钱工具。而夏玲玲和其他的救助站站员们却费尽心思改造赛大圣,体现了人类的善。除了这点,书中让我感动的就是夏玲玲和塞大圣之间的情谊了:他们朝夕相处,平日里打架斗嘴是常有的,可情感也正是慢慢积累出来的。赛大圣对夏玲玲有依恋,可以为了夏玲玲而战胜自己的恐惧,奋不顾身;夏琳琳呢,明知道自己的职责是帮助赛大圣回归猴群,赛大圣也必须离开,回到他真正的家,可还是心有不舍……可对他们来说,这或许是好的分别,也是好的结局。
动物尚且如此,只要是情谊,就是不分高低贵贱的。
在生活中,很多事情是我们无法改变的,其实道理都懂,却还是会自私,控制不了事态的发展,就只能改变自己的心态,当平静下来后再去想想,没准是好的结局呢?就像书中的赛大圣和夏玲玲一样:纵使分别了,也没有忘记对方,把这份情谊深深埋藏在心底。