一是要求每班都要上一堂消防安全课。对消防知识进行详细讲解,充分发挥了课堂教学在消防教育中的主渠道作用。
二是在班级内开展一次主题班会。结合消防安全课的教授内容,由师生共同设计活动形式,深化了消防安全课的内容。
三是参加一次体验。由派出所席所长向学生介绍消防知识及灭火器的使用,学习消防知识,了解火灾案例,进行模拟逃生训练。
四是在校园内开展一次疏散逃生演练。制定切实可行的“消防逃生演练预案”,让师生人人都能牢记疏散通道、安全出口、要害部位的位置,牢记疏散程序和方法,利用大课间活动进行疏散逃生演练。
五是要求在校学生制作一份手抄报。让学生搜集各种消防标志、法规、案例,制作一份手抄报,更加全面地学习消防、宣传消防。
六是写一份心得体会。让广大中小学生记录身边的消防故事和自己的感受,不仅提高了学生的写作能力,而且提高了学生的消防安全意识。