“仁孝行于家”五个大字,是对孝女朱晓辉事迹的最高评价、最好诠释。在学校开展的感动中国人物观礼中,朱晓辉的事迹深深地打动了我。有些老师都哭了,我也流下了感动的泪水。其实“孝”是每个身为儿女都应该做到的,既是应该也就没什么感动,而我是被她对父亲的爱所感动。有时候一些“应该”“必须”“理应”“规定”,乃至“法律”之下,都有人做不到尽“孝”,让父母露宿街头、对父母拳打脚踢,甚至有让父母住猪圈的发指行为。他们不照顾父母,不孝顺父母,不感念父母生养之伟大,不感恩父母的养育之情,在这光怪陆离,追求现实的社会中,丢弃了中华民族的传统美德,丢掉了做人的良心,失去了为人的品质。朱晓辉对父亲的爱超越了一切,只有对父亲的爱才让她陪伴照顾着父亲13年,正是这种爱的力量才让她走的这么远这么久。4700多个日子过来了,许多的困难挺过来了,真是“孝心感动天”!
这两天,我妈在跟我抱怨我的表弟,临走时没有给我舅舅生活费,连他女儿的学费也不留。整天就知道抱怨自己的父亲没有本事,没有给他足够的钱用,曾经说要20万,一个“脸朝黄土背朝天”的农民,哪来这么多钱?为此矛盾纷争也不断升级。对于这样的行为,我都无语了。也不知道我表弟怎么想的,也是做父亲的人了,却还要折磨自己的老父亲。有时候看到我舅舅,我心生可怜之情,却也说不通表弟。在社会这个大染缸里,他只学会了抱怨,憎恨,仇视,没有学会感恩,理解,没有学会怎么去爱父亲。再来看看朱晓辉,放弃了自己的所有所有。一个只懂得索取,一个只懂得付出,都是为人子女,差距乃是天壤之别。
“谁言寸草心,报得三春晖。”父母为子女付出的像海,而我们的回报却像卷卷溪流;有俗语说“一母十儿好养活,十儿难养一老母。”爱是不同的,爱的份量也是不一样的,我相信好儿女知道自己怎么尽孝,好儿女也知道怎么去做孩子的榜样。