今天,我们在老师的带领下观看了《感动中国》20_年度人物颁奖会,看了以后,我非常感动。
其中,令我最感动的,是教师张玉滚。教师张玉滚是山里走出的孩子,读完师范大学后本来要去外面闯荡,可是他儿时小学的校长却亲自找上门来,想让他去小学当老师。当时张玉滚儿时的小学环境差,工资低,没有人原意来,可是经过校长的3次亲自登门拜访,他还是决定留在村子里,当一名老师。
张玉滚回到了儿时的小学,却发现这里的面貌和儿时并没有什么两样,还是一样的破,但工资很低,40块钱一个月。由于环境差,工资低,没有老师愿意来,老师少,张玉滚只好当起五门课程的老师,这个班的所有课程都是他教的。
每到新学期,张玉滚都要挑起扁担,到1600开外的县城去买教材。山路崎岖,张玉滚只好步行,他每次往返都非常累,可是他没有放弃,每学期如此。后来,张玉滚用自己的钱为小学建了一个食堂,可是并没有厨师,于是他想到了在毯子工厂工作的妻子,让她来做义务厨师,没有一分薪水。没有了妻子的工资,张玉滚一家的生活更加困难了,可是他没有放弃,没有抱怨。
有一次,有两个新来的新同学没有教材,他让妻子骑着三轮车去买教材。由于他还要教书,只能把9个月大的女儿让妻子带着。可是都到了晚上了,妻子还是没有回来。实际上这时候妻子已经在回来的路上了,三轮车翻了,9个月大的女儿头磕在石头上,心脏停止了跳动……尽管如此,可是张玉滚依然在教书。
看了张玉滚的事迹后,我感觉自己虽然环境很好,但还是不满足于现状,还整天抱怨,不好好学习,我感到十分惭愧,我以后一定要好好学习,学习张玉滚的品质。