昨晚,我们观看了20_年度感动中国十大人物颁奖典礼。我被震撼了,心情久久不能平静,感人的故事令我现在记忆犹新。
孝更绝伦足可矜
母亲用一根绑带带大的包括他以内的三个孩子,他也用着一根绑带带着他的母亲去工作,每天照顾母亲,不辞辛苦。他说:“尽管母亲糊涂不认得我是谁,但母亲每逢看见我便会露出孩子般天真地笑容。我会照顾好母亲。”就是这样一个平凡而又伟大的人,坚持做着一个孝顺母亲的好孩子。
何处春江无明月
“何玥”多么好听的一个名字!他是一位身患重病的女孩子,有着天使般的心灵。在他知道自己的生命即将结束,他并不痛苦,竟要求斯后无偿捐献身上有用的器官,帮助那些和他一样被病魔缠身的孩子。他用平凡生命的最后一点光,照亮了整个世界!
冰雪为融做玉胎
张丽莉是一位可爱的中学教师,他最喜欢的是在教室中为学生传播知识,最爱的是他的学生。在放学回的路上和学生们欢快的交谈时,一辆巴士向他们撞了过来,这位年轻的女教师毫不犹豫的推开身后的前后的四位学生后,被无情的夺走双腿。当他被抢救过来时,最忌挂的还是学生。在任何时候他都是笑着的,可是一见到他的学生她就哭了,在他身上我们深刻地认识到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
这一个个感人的故事,应证了这世界的真情!
在《感动中国》中,我们认识了我国无私奉献在科学研究人员。林俊德老先生,在他的病情一步一步恶化的时刻,仍心中挂念着还未完成的工作,他在住院时拒绝了治疗,要求出院继续工作,说了一句话:“我不怕疼,也不怕死,只是想要更多的时间。”在林俊德去世后,在他的留言中,在家庭的那一栏是空白,而在科研中指出了很多。让每一位人民而感动。
还有一位同是科研的前辈--罗阳。他为我国的的航天事业做出了巨大的贡献。罗阳是因为心脏病突发而失去了生命,突如其来的消息,最不能接受的就是亲人,罗阳的最后时刻,献给了祖国的航天事业。洛阳伟大的爱国精神让每一位人民而感动。
感动也不仅仅是只是为国家献出了自己的一生和生命,感动不分伟大与渺小,在于的是真实与平凡。
在《感动中国》中,还有很多平凡的人所做的那些平凡的事,感动了很多人。他们只是无私奉献给了自己的亲人、朋友甚至是不认识的人。当自己的生命要走到尽头的时候,无偿将自己的器官捐献出来;照顾已经病得不认识自己的年迈的母亲,对母爱的回报,为救他人不惜失去双腿……
平凡之中也能产生伟大,是每一位人民而感动。