今天我观看了“20_感动中国”颁奖晚会。这十位平凡之人的不平凡之事,令我非常感动。^v^总设计师黄旭华,30年对家里不闻不问,70多岁了,愿望还是让^v^“更上一层楼”;年过九旬的高龄老人刘盛兰,自己都很穷,却靠捡破烂资助不能上学的孩子;只因为风雪之夜把生的希望留给了自己,就愿意守住誓言的陈俊贵;因为自己是一个村官,就带领村民们致富,甘心做老百姓贴心人的段爱平;20年来坚持每周出诊6天的98岁医生胡佩兰……
这十个人各有其感人之处,但最让我内心震撼的还是绝症母亲姚厚芝。知道自己身患绝症,却不愿意做手术。问她为什么这么做,她含泪回答:“如果做手术的话,孩子就没有钱上大学了。”为了让孩子上大学时有足够的学习费用,姚厚芝绞尽脑汁才想到了绣十字绣。抱着这样一个想法,她忍着病痛的折磨,穿针引线,用了整整三年时间,缝制成了巨幅十字绣《清明上河图》……
“病压垮了身体,但不能摧毁母爱。草根母亲呕心沥血,为孩子缝补梦想,而深厚的爱,更铺就孩子精神的未来。请上天给你多一些时间,让你把美好的愿望,织进这春天的图景。感动中国感动你我——伟大的母爱。”
听着主持人宣读着颁奖词,我的眼睛模糊了。我的眼前浮现出了妈妈慈祥的笑容,眼角淡淡的皱纹……我的爸爸、妈妈在苏州打工,只有星期天才回来。妈妈一回来总是忙碌着,整理房间,在厨房准备我和弟弟爱吃的饭菜,晚上收拾完后在一旁看着我做作业,然后陪我谈谈心……
记得那是一个冬天的傍晚,风很大,还下着雨。望着窗外的风雨,心想怎么回去呢?然而,我准备出校门时,就发现了一个熟悉的身影,那是妈妈,她竟然冒雨来接我了,在寒风冷雨中,妈妈冻得瑟瑟发抖,无情的风儿不住地掀翻妈妈的雨披。
我赶忙叫了一声妈妈,妈妈一把拉住了我,问我冷不冷,分明地,我看见雨水在妈妈的脸上直淋下来,头发也湿湿地粘在额头上,冷的应该是妈妈。妈妈来了好长时间了,怕错了接我的时间。
这时,妈妈将雨衣脱了下来,将我包严实了,自己打伞,妈妈担心我冻着,一路上,我觉得妈妈就像一棵树,为我遮风避雨。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。同学们,让我们牢记母亲的恩情,学会感恩父母吧!让我们一起深情地对妈妈说:“妈妈,我爱你!”