多年来,××市妇联在市委、市政府的支持重视下,发挥妇联优势,整合社会资源,积极推进家庭教育,开展“双合格”活动,取得了一定的成绩。
一、营造氛围,让家庭教育工作深植社会,影响家庭
二、强化建设,充分发挥家长学校阵地作用
家长学校是家庭教育的重要阵地范文top100,多年来,我们一直致力于家长学校主阵地建设,积极创建全市幼儿园、中小学、镇村及社区家长学校。
自xx年开办家长学校以来,和龙市家庭教育工作深受家长的喜爱。xx年我们又和社区联合,成立了旨在为家庭排忧解难、培育健康家庭基地的社区家长学校,并积极引进香港家庭教育的先进理念,在3个社区举办了“温馨家庭乐融融”和“如何启发孩子智能”等讲座,开展了暑期“我爱我家”、智力竞赛等系列活动,努力营造未成年人健康成长的环境。
三、范文写作积极探索,不断增强家庭教育工作的影响力
家庭教育具有明显的时代特征,只有不断适应新形势,与时俱进,充实家庭教育工作的内容,才能提高家庭教育工作的影响力。
为配合中央提出的“以德治国”方略,我们以家庭为阵地,开展了家庭文明建设。光明街妇联以“妇女喜欢不喜欢、家庭需要不需要、群众欢迎不欢迎”为出发点,在全区重点开展了“美德在我家”活动,开展“五方面知识”进家庭活动,即:文明道德、法律法规、优生优育和卫生保健、环保和婚姻家庭知识进家庭等系列活动,使600多人受到教育,在整个社区形成了一种热爱社区、热爱生活、自觉抵制^v^的良好风尚,提高了广大家长的整体素质和文明水准。
我们始终把德育工作作为家长学校的首要任务来抓,走学校、社会和家庭育人一体化之路。我们要求全市学生、家长通过家长学校接受一轮德育教育,把“怎样培养孩子良好道德品质”、“怎样创造良好的家庭环境”等内容纳入家长学校的课程,开展“警校共建文明学校”活动,各中小学与辖区派出所结成一对一的警民共建关系,思想汇报专题以达到净化校园治安环境、净化校园周边环境和净化学生心灵的“三净化”目标。
总之,××市妇联以家庭为阵地,农村为重点,找准位置,发挥妇联在家庭教育中的优势,巩固发展家长学校,不断提高家长素质,在“双合格”活动中总结了一些有益的经验。