诚信不只是体现在伟人身上,也不是要做多么轰轰烈烈的大事。它总能时刻在我们每个平凡的人,平凡的生活点滴中处处体现。
有一天吃晚饭时,我们一家人围坐在一起,听到电视里播出了这样一条新闻:两位台北的女学生,在回家的公车上捡到了两元硬币。于是,她们便步行了一公里,将捡到的钱交到了警署。对此事我们全家人展开热烈的讨论。
爸爸首先笑眯眯地发问:“曾昕,听了这新闻你有何感想啊?”
我很不以为然:“这是一件小事啊,现在有谁会特意去警察局寻找丢失的两元硬币呢?所以她们何必跑那么远的路去交给警察叔叔呢?真傻!”
“你真的这样认为?换了你会怎样做?”妈妈接着问。
“我……”我歪着脑袋,若有所思。“我或许会交给司机,或许会交给你们,或许干脆不捡。”
爸妈相视一笑,“那你还没做到真正的诚信,诚信是不应该以善小而不为的。”爸爸语重心长地说。
“什么是真正的诚信?什么又是不以善小而不为?”我有些不明白。
妈妈耐心地解释道:“真正的诚信是城实地对待我们生活中的每一件事和每一个人。所以,那两位女生虽然做的是件很微不足道的小事,却体现了让人感动的真正的诚信。你仔细想想,是不是?”
我想了想,觉得妈妈说得很有道理,“我懂了,我不该嘲笑她们的,而是该向她们学习,真正诚信地去做每一件事。”
“真不错,看来今天的收获很大!”爸爸赞许地说,我不好意思地笑了。