诚信,金钱岂能之比;诚信,面貌岂能之比;诚信,地位岂能之比?诚信之贵,所谓至高无上之精神也!
诚信,在我等日常生活或做人待事中是必不可少。
还记得四年级那次英语小测试上,我是真地感受到了诚信重要。那是一个阳光明媚早晨,我小跑来到教室,发现同学们已经开始答题了,我便急急忙忙坐下,奋笔疾书起来。我笔头如一只飞快奔跑狮子,翻跳跃绕过每一道阻碍,纵身一跳——“碰!”我“狮子”一头撞在一块“大石头”上,撞得七窍流血,浑身抽搐。怎么了?我停下湿乎乎笑尖,猛然发现半路杀出个“程咬金”,单词拼写?我霎时间顿住了,完了,这几天忘了要考试了,都忘记复习了。嗯?对呀,昨天听写纸上记得有这个词,要不要看一看呢?我可以假装翻书包,看一下就好了。我想着,手已然伸进了书包中,突然间,我眼中仿佛出现了妈妈老师对我竖起大拇指,以拿着满分卷我虚伪笑容。不,我可以,《论语》都在读,怎么可以违背“诚信之道”呢?
我将手缩了回来,转眼心中恶念已烟消云散。
答完卷,走出教室,内心无比舒畅,体内收获着诚信所带来果实。
也许,这正是应了曾子那句名言“君子有大道,必诚信以得之。”他正是这么说,也是那么做。
《曾子杀猪》故事大家都一定不算生疏曾子妻子要去菜场,她儿子喊着也要去,妻子哄篇他说“等会儿让你爹杀猪给你吃。”这后,曾子果然宰了猪,妻子说他太忠厚,他却说“小孩子还在成长之中,不可对他无诚信。”在故事中,曾子正是施行了诚信道义,即使是对妻儿。其实,就算他不去杀猪,儿子顶多也是哭哭闹闹而已,但他没有这样做,他心中有一种不可积污信念,相信做人诚信,可以在人们眼中留下好印象,信心灵不染上污点,做一个尽可能仁义人。正如后人对他诚信高尚评价。
如今,诚信事例也层出不穷。这是一条传得很火新闻“江西八旬老人诚信人生”——他拾荒25年,紧衣缩食,替亡子还债30万元,也许,就是他心中诚信观念支持着他吧!所以,诚信,金钱岂能之比;诚信,面貌岂能之比;诚信,地位岂能之比,诚信之贵。
如果你天生诚信,那么请去维持,如果你缺乏诚信,那么,就更好地完善自己吧!