诚信是每个人身上必需要备上的。对于我们,诚信主要分为两种:一种是在生活上的诚信,另外学习上的诚信也固然重要。诚信是个很神奇的东西,做到了受益无穷,做不到则与之相反,所以我们必须努力做到诚信。
生活中的诚信大多都会牵连到自己的人际关系以及别人的看法,而诚信就是诚实守信,一个守信用的人往往会被他人所接应。诚实需要勇敢和谨慎,信用需要坚持和完善,只有做到这样,自己才能完完全全的是诚信的人。就比如一个商人,卖东西一直都缺斤少两,可能会有一些人不怎么在乎但久了,即使是再好的再熟的客人也不会再光顾这位商人了。所以说生活中的诚信很重要。
而学习上的诚信更是复杂,不仅在岗位上,学习中,考试中都有诚信。在自己担任的岗位上,只要同学在自己管辖的范围内犯了错能够不袒护同学公正无私,并积极为班级付出的,这便是在岗位上的诚信了。而学习中的诚信,就是上课认真听讲,作业不去抄作业也认真写这就是学习上的诚信。而最后一个,考试中的诚信。这个相对来说对我们诱惑也很大,想像到一家人的开心样,但抄到的终究不是我们的,或许我们一次不经意的一瞄就得到了答案,我们们也要对照一下,弄懂其中的道理,也可转变为自己的,但这也不可长久的用。而且一旦发现也对自己的信誉与其他的方面都有影响,只有把这三个反面融合在一起并做好来,这便是学习的诚信。
诚信最基本的一点就是不欺骗他人、不守信用,一个无诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人,不仅伤害了自己,也伤害了他人,可以说就是骗子,这样的人不但得不到他人的信赖,在社会上也无法立足,这样的人很难交到知心的朋友。
所以,诚信我们必须具备。