每每看到“诚信”这两个字,那件往事总会在我的脑海浮现,让我陷入沉思……
事情发生在一年前。
因为我的钢琴水平在同龄人中算得上数一数二,于是钢琴老师将一次重要比赛的参赛入场券给了我。当时的我洋洋自得,没把这种“小菜一碟”的比赛放在眼里,擅作主张,没去参赛。结果钢琴老师因此被埋怨,琴行的声誉也因此受到一定影响。在这个时候,我躲了起来,选择逃避。
妈妈得知事情的来龙去脉后,第一时间赶回家。我的心里五味杂陈,害怕、后悔、紧张到了极点。我以为一场“暴风雨”即将来临,谁知迎面而来的却是“和风细雨”。
“我给你讲个故事吧。”妈妈叹了一口气,语重心长地说,“在春秋末期,有个齐国人,叫田穰苴,他从严治军,带兵有方。有一天他和监军庄贾约定正午在城门集合,向敌国进攻。素来骄横的庄贾日暮时分才赶到。田穰苴问庄贾原因,庄贾不以为然地答道:‘亲朋相送,喝酒到了此时。’田穰苴大怒,依军法处死了庄贾。”
我听完后,低下了头。妈妈拍拍我的肩膀,说:“古有关羽、刘备会合,太史慈归降孙策,他们都是诚信的典范。诚信是为人处事之本,有了诚信才能取得成功。千万不要因为一时的错念而失掉终身的信誉。‘言必信,行必果’,是你成为一个男子汉的见证。希望你做到一诺千金。”沉默许久,她问我:“你能做到吗?”我使劲点了点头:“能!待会儿我就去向老师道歉。”
就在那天,我对“诚信”有了不一样的理解,也是从那天起,我发现自己多了一份男子汉的担当。