金钱很重要,但我认为诚信比金钱更重要。因为诚信不仅是一种美德,还是做人的原则,孔子说:“人而无信,不知其可也。”
一个家用电器商店的老板由于临时有事要出去一下,可是商店又不能直接关门。于是,他便打电话给他的儿子想让他来帮忙看店。过了一会儿,老板的儿子来了。老板由于时间紧迫还没叮嘱几句就急匆匆的离开了。此时的儿子正在专心地打游戏,并没有听见他父亲的叮嘱。
老板出去没多久,便有一位身穿大衣,足蹬皮鞋的男士迈着不紧不慢的步伐走进商店。他走进收银台前,轻声的问了一句:“请问您是这家商店的老板吗?”正在玩游戏的“老板”随口说道:老板“对呀。”说完便继续打游戏了,根本没有招待那位顾客的意思,只是让那位顾客自行挑选罢了。
过了五分钟,那位顾客抱着一个电饭煲走向收银台说道:“不好意思,打扰一下。这个电饭煲的价格是多少?”正在忙着打游戏的“老板”又随口说了一句:“400元”那位顾客说:“老板我把钱放在收银台上了。”说完那位顾客便带着电饭煲转身离开了。
20分钟后,商店的老板回到商店里,儿子看到父亲回来连忙把游戏关掉。他向儿子问了一下刚才他离开期间商店里销售情况,儿子答复父亲刚才有一个顾客买走了一个电饭煲。父亲问儿子:“是哪一种电饭煲?卖了多少元?”儿子回答:“就是电饭煲区的第二品牌,卖了400元。”父亲想了一下,惊讶地说:“那种电饭煲一个才卖350元,你竟然卖了400元给顾客!你这不是砸了商店的招牌吗?”
儿子疑惑地问父亲:“那我不是多赚了50元吗?可您为什么说我砸了商店的招牌呢?”父亲语重心长的对儿子说:“你卖的那个电饭煲虽然多赚了,但是我们失去了顾客对我们的信任,失去了对于一个商店最重要的东西——信誉。如果一家商店没有了信誉,那么这家商店最终会关门。除此之外,你还失去了做人的原则——诚信。一个不讲诚信的人是无法在社会上立足的,他只知道坑蒙拐骗,到处撒谎。孩子,你真的愿意为了那50元而失去做人的原则吗?你真的认为你这样做值得吗?”
这时,老板的儿子才顿时醒悟。他连忙从收银台离拿出一张崭新的50元,飞一样的跑出了商店。这时,老板脸上露出了欣慰的笑容。
这个故事让我知道诚信比金钱更重要,让我理解了“金钱有价,诚信无价”的含义。