5角钱,对于一般人来说根本算不了什么,可是,它却深深地融入了我和同学的友谊。在5角钱背后,我看到了什么是诚信。
王方玉是我的同学,她是跟随父母从遥远的四川来到我们学校读书的。外地人的她勤奋好学,为人正直,成绩出类拔萃,令我们佩服。我和她也在相处中建立了友谊。
记得那是上学期的一天,王方玉的父母一大早就外出打工,赶不回来做午饭。早上父母出门时没给她零用钱,王方玉中饭无处着落,她强忍着饥饿。可熬到下午写字课前实在难以忍受,就不好意思地说:“超群……你能不能借我5角钱?”我爽快地把钱递给她。她笑着对我说:“谢谢你,我会还你的。”这件小事,随着时间的推移,在我脑海中渐渐淡化了。
临近期末,王方玉又要跟随打工的父母转学去上海念书。王方玉依依不舍地离开了曾经朝夕相处的同学。当时我早已把5角钱的事忘得一干二净。过了一周,我意外地接到了王方玉的电话,她说:“超群,我上次借你的5角钱,我会在写信的同时一起寄给你的。”“5角钱。”这下我才记起。“就5角钱,你别放在心上。”“不行,我说过还你就一定还你。”过了几天,我真的收到了王方玉来信和5角钱。
王方玉,一个困难家庭的孩子,虽然她不是金钱的富足者,但她却是道德的富有者。微不足道的一件事情,体现了她的诚信。