俗语说的好呀!“世事洞明皆学问”,只要我们留心观察,就会发现身边的美。
有一天,我走在大街上,看见了一个很高的楼房,足能容下22个楼层了。我突然看见楼房的顶层有一个像金箍棒一样的东西,我感到很奇怪。
我回家立马查阅了资料,原来,这个东西叫避雷针,又叫防雷针,是用来保护建筑物,高大树木等避免雷击的装置。当雷云放电接近地面时,它使电场发生畸变。在避雷针的顶端,形成局部电场集中的空间,以影响雷电先导放电的发展方向,引导雷电向避雷针放电。再通过接地引下线和接地装置将雷电引入大地,从而使保护物免遭雷击。
我听了《十万个为什么》的讲解,终于知道了避雷针的秘密。
我还把避雷针的秘密告诉了我的外婆,妈妈,爸爸……他们都夸我讲得好呢!
我长大后一定要好好学习,等长大了,我的知识多了,就可以对社会做出很大的贡献。