写我的朋友作文450四年级
说起书,它的名言一大堆 ——“读万卷书,行万里路”﹑“书籍为良友,知识自有”……过去我只是把它们当作顺口溜来读,不久前,我才真正理解了它的含义。
小时候,我特别喜欢看课外书,里面五彩缤纷的童话世界深深地吸引着我。它使我了解到卖火柴的小女孩在美好的幻想中死去,揭示了当时资本主义社会的黑暗及穷苦人民的悲惨。《格林童话》中的《青蛙王子》使我知道了做人要讲信用,不能出尔反尔。子曰:人无信不立。这不正是道出了这个道理吗?
记得我读三年级时,由于课外书比别的同学多看了一点,就夜郎自大:“我知道的东西你们一辈子也学不完。”同学们听后卧地狂呕!是啊,苏东坡血气方刚时写下一联——识遍天下字,读尽人间书。有一老者知道后,拿一本梵文书前去拜访,难倒了苏东坡,于是那对联被苏东坡改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,被称为千古绝对。我那时读的书只是知识大海中一滴细微的泡沫,竟夜郎自大,当真可笑至极矣!
所谓“开卷有益”,这话真不错。书是一只名副其实的千里眼,能让我们熟知上至天文地理,日月星辰,下至四书五经,国家大事,真是“秀才不出门,尽知天下事”啊!书是一名“哑”先生,如果你有什么不懂,就得先去问问它,保管你有一个满意的答案。