我的家乡在美丽大山里,这儿的风景很美。
春天,群山环抱着小村庄,一条清澈见底的小河贯穿村子,河里的沙石粒粒可数,从小石桥上走过,河里的小鱼自由自在地游来游去。山上的花儿开了,笋子也探出了头,茶叶也从枝上抽出嫩芽来。周末的时候,我们都会跟着家里的大人们上山去采茶,妈妈告诉我要采嫩绿色的芽苞,晚上回家制成了毛峰茶。有时候我们也会上山去挖笋子,看着那黄黄的笋尖,真是比吃笋还要开心。春季是乡亲们最忙的季节,大人们要做采茶、挖笋等很多的事。
夏天,天气闷热的时候,山上也有的人在干活,他们在摘菜、锄草、打药水。山上的菜园是一处美丽的风景。菜园里五颜六色的,有茄子、辣椒、黄瓜、豆角等很多蔬菜。山上的树林是一片墨绿,绿得发黑,很是茂盛。村子里的小河边,大人们们在这洗衣服、洗菜,小孩子们跟随大人在一旁很淘气地抓小鱼小虾,或是三俩一群的嬉戏。吃过晚饭,几户人家不约而同地来到村子中央的广场乘凉说说笑笑,好不热闹。
秋天,大山像是被魔法姑娘的手点石成金般的,放眼望去一片金黄,广场边的百年银杏树黄色的树叶从树上飘悠悠地来到大地,像一片片金黄的手掌,在向着我们招手,特别的美。秋天是一个丰收的季节,田里的稻子金黄,稻子把腰鞠得弯弯的,大家在田里忙碌的不可开交,打谷声此起彼伏,仿佛在唱和着“丰收”“丰收”,大人们的脸上挂着汗珠,却洋溢着收获的喜悦。真是一幅美丽的画卷啊!
冬天,一片白雪,雪花慢悠悠地飘下来,给人一种梦境的感觉。大山像白头翁一样,安详地注视着村民们。孩子们从屋子里跑出去堆雪人或是打雪仗,玩得很开心。冬天也是一个喜庆的季节。春节里大家放鞭炮、贴对联、包饺子。一家人围在一起吃年夜饭,幸福美满。在祝福声中送走了过去的一年,开始迎接新年的每一天。
我的家乡是一个美丽的地方。我很高兴我生在了这样一个美丽的地方。