用我们老师的话来说就是:以例代证,矫揉造作。阅卷老师也是人,你们不喜欢的,高考作文阅卷组也同样不喜欢。
第三,回归这篇文章本身,单论其文章的结构,极度单一且浅薄。唯一的论证始终围绕着时间沉淀的价值展开,而忽略了这篇文章应有的思辨点:时间沉淀事物价值的原因分析,那些无视时间沉淀、被人们从一开始就被人知到价值的事物,以及时间对于事物价值的消磨作用。
这些可思辨的空间,这篇文章全部避过,却选择了最无思辨价值的部分洋洋洒洒的凑满八百字,读来字里行间刻满的藏着的全是一个“水”字。
简而言之:语言平庸,论据缺乏,内容空洞,论证无力。
况且,暂不论一眼看过去必不到八百字的字数。上海高考作文有着一条不成文的软规定:揆诸当下,即联系现实,批判反思社会现状。这条规定甚至被写进了今年上海一模某些区的阅卷要求里,成为作文硬性要求的一部分。
那么作为20_的高考满分作文,它对于社会的映射何在?它对于现实的联系何在?既然思辨性与文字已经低于顶部考生了,连这种基础要求也未能完成的作文,何以成为全上海考生的风向标,被评成70分呢?
它真的是高考作文吗?
它真的是20_上海考生的作文吗?如果是,姑且不提满分或高分,以它贫瘠的思维品质和普通的文笔,它真的能有二类下吗?
而作为比我们更专业,同样有着正常人审美,且主张打压浮夸风的上海,它到底是凭借着怎么样的运气,被至少两位老师打出来70分且传遍整个阅卷组而无异议的呢?
毕竟,上海高考阅卷组,到底也是正常人啊
一些认为比较好的各区县往届作文,不是满分,只是模卷高分。
(这张图片共有两篇,其中第一篇写的非常好,个人认为是可以和“想象的共同体”并驾齐驱的存在,请不要因为格式乱而忽略它)