在《山木》中,庄子讲了一个“杀鹅飨客”的故事。庄子跟弟子去一个老朋友家做客。主人吩咐仆人杀鹅款待。朋友家有两只鹅,一只会叫,一只不会叫。仆人问杀哪一只,主人毫不犹豫吩咐杀不会叫的那一只。事后,弟子问庄子,路边上长得弯弯曲曲的树因为没有用,因而躲过了木匠的砍伐,得以存活到现在;然而,主人家里的鹅因为不会叫,不能看家,没什么用而被杀。那么,为人到底是有用好,还是没用好。庄子表示,最好是处于有用和无用之间,看上去有用,其实并不是那么好用,由此显得没用。一只鹅会叫,但不常叫,刚好符合这样的标准。你看,这只鹅会叫,可以替主人看家;不常叫,表面上不那么好用,但也不会大惊小怪,或者无事生非,打扰主人睡觉,或惹得主人心烦气躁。这样,反而会更让主人喜欢。写作文时,遇到“智慧”“保持适度”“有用和无用”等主题,可以用上面的庄子的故事,以“做一只会叫但不常叫的鹅”作标题。