在外婆家有一只非常引人注目的母鸡,它有像鲜血一样红的小冠子。身上的羽毛橡披了一件雪白雪白的外衣,腹部的羽毛非常柔软,而且没有一点脏的痕迹。一双透亮灵活的大眼睛和一张尖锐又锐利的嘴,再加上金黄金黄的爪子,锋利无比,真像一把小弯钩,什么都能抓破。显得非常独特。
“白母鸡”还是个捉虫能手呢!尽管有些虫子隐蔽得看不出来,而且十分机敏,但只要它动一下,就逃不过“白母鸡”的大眼睛。有一次,我看见有一条毛毛虫趴在一朵花上,可它刚刚移动了一下,就被“白母鸡”发现了。只见它扑着翅膀,飞快地飞跑向那朵花。用它那嘴巴一下子把毛毛虫捉了,吃了进去。就这样一条条小虫成了它的美餐 。
有一次,我还看见“白母鸡”在一棵树下扒土,我立马抓了一把米撒在地上,可是它理都不理继续扒土,而且边扒土边吃土,我就纳闷了:母鸡怎么不吃米,偏吃土呀?之后,母鸡扒完土就把米吃了个**。我回家问外公才知道:“白母鸡”吃土,是因为鸡没有牙齿,所以必需吃土来把米磨碎,吸收进取,要不然就消化不了了。
我格外喜欢这只美丽可爱的“白母鸡”,想必你们也喜欢它吧?