我们学校饭堂,说实在的,我不喜欢。特别是那饭堂阿姨,打饭时破口大骂,喋喋不休,唾沫星子横飞,也不知道打来的饭和菜上会沾点什么。当吃饭时亲眼看到阿姨用扫把打扫桌子上的残余物又扫地时,那感觉像是在地板上吃饭,而地板又被大家踩来踩去的,似乎有一双双鞋子摆在你饭盒前。这就算了,还冒出个饭堂叔叔。
我对一个大老爷们干这种活十分反感。加上对饭堂阿姨的厌恶,连带着也讨厌饭堂叔叔。他经常穿着一双水鞋,带着长长的、样式十分老土的袖套;有时是蓝色的有时是土黄色带斑点的。他打饭时十分慢,整个人看上去呆呆的。饭堂叔叔你没得罪过我,可我就是讨厌你。可别怪我,谁叫学校饭堂这么坑爹。
中午打饭晚了,菜就是一包榨菜和一大堆肥肉,想想就不开心。坐电梯时只有我和饭堂叔叔,还有两个初一女生。我在心里哀叹了一下。那两个女生笑着指向电梯里的**。原来不知是谁把电梯里张贴的什么文明用语之类的东西撕下来贴在****。8楼到了,那两个女生边走边笑着出去了。而我还在想着是谁这么牛,敢这么做。
可我也只是想想而已。饭堂叔叔却踮起脚尖,伸手想撕下那张东西,却怎么也够不着。他用力往上跳还是差一点。他那水鞋踮得老高,穿着土黄色带斑点的袖套的手吃力地往上升,脸有些微红。饭堂叔叔,不是我不想帮你,是我帮不了你,我也不够高。在拼命地一跳后,他终于撕下来了。我原以为他会随手一丢,可他却细心地把那张东西沿着撕下来的痕迹,又小心地贴上去。用布满皱纹粗糙的手指慢慢地压掉粘贴时遗留在里面的空气。完了还小声地叹气:“这帮兔崽子,哎!”贴好了的原是一行字“拾起的是一片纸,洁净的是一颗心”。
我该说什么好呢?人家饭堂叔叔是来干活赚钱的,却如此爱护学校的电梯。而我们学校的学生却……哎,撕下来的是一张带有粘性的纸片,贴上去的却是饭堂叔叔您的一颗心啊!饭堂叔叔您好样的,我要为您鼓掌。之前我讨厌你,看不起你,可你的心灵却比我的高贵得多。