在每一个崭新的日子里,开心的呐喊着。不经意间。猛的抬头发现世界变了。从昨日的容易朴素变成了今日的绚丽和热闹。不知何时,那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮的摇动这发福的身躯;还有那一泻千里闪着这金灿的亮光的对联,在各自比拼着这看哪个更有才……不经意间,新年却踏着轻盈的脚步到来。
吃年夜饭
一波将来,一波又起。大年三十没一秒是平静的,五点未到,炮声四起。开饭了,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼,预示着全家富贵吉祥有余。其二,是合家团圆的汤圆,预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,爸爸妈妈兄弟围着坐。我和几个小鬼则草草的吃过饭,便冲出去放烟火去了。而那些好久不见的大大家,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”。“好,我也祝你恭喜发财,干杯”。“爹,我敬您一杯,祝您老身子骨愈加结实”!“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。大大家爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。
饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声成了连绵的一片,这一刻,春节的氛围也就更浓了。
吃完饭,七点一过大人孩子便又全出动了,三五个大人一桌麻将,一桌牌到凌晨。而孩子则二三十人一块结伴而行,家家户户去拜年,从那桥的小道的开端一路走过穿梭在丛林的小屋中间,打着自制的小灯笼,走过一家,一个接着一个的道来“恭喜发财”,“恭喜发财”那样这一家便会拿来大袋的糖果,依次发给每一个孩子,顿时,他们脸上就洋溢着像阳光般灿烂温暖的笑容。偶尔,坐进来,女主人便会拿源于己家的果盘请不知名的小客人吃。泡茶,极尽地主之宜的热情招待新年送祝福的小财神们。拜年的小朋友一路上吃着,玩着,叫着,闹着,笑着,幸福的声响一直延续到午饭。
点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。累了一天的大家静静的躺在草坪上看着烟花响彻大江南北。烟火色彩是漂亮的,仿佛来年的日子美得被人不及顾遐。