从前,熊和蜜蜂是朋友。一天,蜜蜂对熊说:“亲爱的朋友,我要采蜜,请你照看我的家,行不行?钥匙交给你。”说着,把刻字的钥匙给了熊。
熊接过钥匙,嘴上答应着,心里却起:蜜是什么味的呀?不知不觉中,它的口水吧嗒吧嗒地往下流。于是,它决定偷吃一回蜂蜜。
熊蹑手蹑脚地把门打开,哇!好香的蜂蜜哟!又粘又稠,又香又甜。熊不管三七二十一,一下子抱起蜜罐,咕咚咕咚地喝起蜜来。不一会儿,一罐、又一罐、还一罐,熊一下子竟然喝了五大罐蜂蜜,忽然间,它看见蜜蜂们回来了,便“嘭”地一下,把门关上。
蜜蜂问:“朋友,钥匙呢?”熊哆哆嗦嗦地把钥匙交给它,心却在发慌。蜜蜂把门一开,啊呀!罐子东倒西歪,蜜撒了一地。蜜蜂说:“熊大哥,蜜呢?”“啊……嗯……蜜被老虎吃了,我又把它赶走了。”熊的脸微微发红,支支吾吾地说。“谢谢啊,熊大哥,你真行。”“没什么,没什么。”熊的脸变得红彤彤的,害臊极了。
第二天,熊照例给蜜蜂看家,这次它又忍不住了,打开门,吧唧吧唧、咕咚咕咚地把蜜喝了个精光。蜜蜂还未回来,熊便把脚一跷,还晃晃悠悠地,头放在蜂房的门槛上,双手还枕在头下,一副安乐的样子,像躺在草坪上晒太阳。
蜜蜂回来了,发现蜜没了,回头问熊。熊说:“羚羊吃了。”“那我怎么看不见脚印呢?”“这个……这个……”蜜蜂回头一看,熊肚上好多蜜,“好哇 !原来是你!”蜜蜂们一直追逐熊,直到冬天才停下。