本篇课文我分为两个课时
第一课时重在随文识字,解决易错难写字,读通课文,初步弄清楚文章结构,说说文章讲了一件什么事情。在引导学生概括文章主要内容时,我先让他们进行默读和独立思考,部分孩子对于这个问题感到困难,我相机引导:文章写了几个主要人物,他们之间有什么关系?这样一提示,难度降低很多,多数孩子都能概括出来。但我忘记指导学生加上时间、地点,再串联起来,这样的回答才显得更完整。
第二课时,我重在理解课后习题:①老剃头师傅和“我”给小沙剃头的过程有什么不同?为解决这一个问题,我还提出了一个问题:“我”和小沙的心情有什么变化?基于这个问题,我顺势再一次理解:谁才是“害人精”,谁才是“剃头大师”。②课文为什么用“剃头大师”作为题目?在一个问题的处理上,我认为我下的功夫不够多,导致学生对于这一问题的回答浅显,甚至感到疑惑。
我想,这一单元的语文要素是运用多种方法理解难懂的句子,如:“一把磨得锃亮的剃刀”“一把老掉牙的推剪”我都结合图片让学生理解,还可以给学生时间,谈谈自己生活中是否见过。再如“世界上再也没有比他更优秀的顾客了。”这句话的理解,用联系上下文的方法进行理解,应该来说是可以放手让学生用这个方法去理解,但我又是操心过度,不愿放手。学生在课堂上的主体意识,我真是得时刻铭记在心呀!总的来说就是这其中的难懂句,我没有给学生足够的思考时间去找,再尝试用自己的已知方法去理解,而是犯了大忌:灌输知识,忽略了训练重点。