“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”读到这首诗,我不经想起了那些烈士们。这次我们借着春游的机会去烈士墓探望那些烈士们。
今天,阳光明媚,白云悠悠,我们怀着崇敬的心情,踏上了旅程。虽然从学校到烈士墓路程有点远,走的是筋疲力尽,但我们的心是活跃的。因为我们可以看到祖国的烈士们了。当我踏进烈士墓的第一步开始,就觉得自己的肩十分的沉重,因为振兴中华的担子落在了我们的身上。我们来到了一个宽阔的场地,只见上面写着“革命先烈,永垂不朽”。待到十个班级都来齐了,主持人宣布扫墓正式开始。敬礼、唱队歌、献花圈一系列活动进行完后,迎来了最为庄重的默哀,默哀开始,烈士陵园一片肃静。音乐响起,我低下头,这时,我仿佛看到了:江于庆,他在转移射击位置时,不幸触雷炸断右腿。但他以惊人的毅力,用断腿顶着壕壁,支撑身体,端起枪向敌猛射,掩护战友炸毁了敌堡,而他终因流血过多,壮烈牺牲。看到了:陈从军,奋不顾身地跳入海中抢救陈夏头,在寒冷的海水中与风浪搏斗,拼命地把陈夏头托出水面,使其抓住渔船的碰挚。陈夏头得救了,陈从军却献出了年轻的生命。王立云,在1950年3月15日,面对200余海匪在箬横沿海登陆,包围了箬横区公所,王立头得救了,陈从军却献出了年轻的生命。王立云,云临危不惧,立即组织中队和区公所的同志发起反击,在反击战中不幸中弹牺牲。三分钟的默哀结束了,接下来要去见烈士们了。我们来到烈士墓前,将自己制作的小白花送给了烈士们,走了一圈以后,扫墓正式结束了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断。”今天虽说是阳光明媚,但我的整个身心似乎被沐浴了一样。让我深深的体会到了我们现在的幸福生活来之不易,我们应该好好珍惜。我们现在的点滴都是他们的鲜血,我们应该倍加珍惜,因为有了他们,才会有现在没有硝烟的中国。我们是21世纪的少年,我们应该好好学习,听父母老师的话,树立一个远大的目标,继承革命烈士的崇尚品德,相信“有志者事竟成”不断的努力,将来为祖国的繁荣昌盛出一份力,让祖国更加的强大,让人人都能过上好日子。这样先辈的英灵能够安息,这样他们的牺牲才能更有价值。
革命精神我们将会一代一代的传下去,革命精神将会与青山一样永垂不朽!