我不由得停住了脚步。
一朵朵失了重心的云从空中中摔了下来,有些摔得粉身碎骨,有些在空中自由自在地漫天飞舞,还有一些则稳稳当当得坐在了盘扎卧龙般的枝干上。从远处看,像极了一位花枝招展的小姑娘穿着身红白相间的连衣裙。
走近仔细看时,才发现这是一颗在瑞雪飞舞得天儿仍傲然开放的梅花。它,是红色的。雪,是白色的。二者合而为一,在寒风凛冽的冬天形成了一道亮丽的风景线,亦云,又带些红色,那似乎是被冬天冻成那样的。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”它们没有像其他的花一样争奇斗艳,只是在北风呼啸的冬日默默的绽放,释放出专属于它的味道,香气似乎是甜甜的,甜在嘴里,甜在心里。一种淡淡的香气使人心旷神怡,又给人以难以言喻的感觉。
一朵朵小花被云包围着,它的身躯似一颗小太阳,而云却是洁白无瑕的。“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香。”说的是雪比梅花更加洁白,而我则正好相反,我觉得梅花也是洁白的,纯洁的,晶莹剔透的。雪不过是水的另一种形式,是没有生命的。但梅花却截然不同,它是大自然的孩子,沐浴在阳光下,不断地成长着。洁白如玉的它,没有任何一种物体能够与之相提并论。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”梅花是坚韧不拔,自强不息的,因为吹拂梅花的不是温暖和熙的春风,而是寒气袭人的寒风。滋育它的不是润物细无声的春风,而是白霜扑地的皑皑白雪。
我爱它,爱它的洁白无瑕,爱它的美不胜收,更爱它的自强不息。它不会随波逐流,更不会向困难低头。