每当那庄严的五星红旗在我们的国歌——《义勇军进行曲》雄壮的旋律中徐徐升起时,我总是感到无比的激奋与自豪。然而在如今幸福,繁荣的背后,又有多少人付出生命,逝于战争。
“砰,砰,砰”随着声声炮响,又是一场战争的开始:在1936年12月底,红西路军第五军军长董振堂率领着二千多名红军战士,被数倍于红军的马家军包围。由于没有带电台,与西路军总部联系不上,加上缺少弹药,红五军战士虽英勇奋战,打退了敌人一次次的进攻,最终寡不敌众,全军覆灭。
翻阅历史的长河,是他们在中华民族面临危难时,用自己的身躯筑造了长城,与侵略者殊死搏斗;是他们把对祖国,对人民的热爱化为战斗中的力量,不怕牺牲,勇往直前;是他们在社会最需要的时候,挺身而出,抛头颅,洒热血,把宝贵的一切献给了祖国。正是因为有了他们,有了他们的崇高,有了他们的无私才有了我们今天生活的幸福,才造就了今天祖国的昌盛。
作为中国人,我们要知道,爱国是一种使命,一种伟大的使命。因为“天下兴亡,匹夫有责”。而作为学生的我们,祖国新一代的接班人,更应该对这片伟大的土地怀着一种特殊的感情。国家需要人才,国家需要栋梁,等我们将来长大了,能为国家效力了,能为国家贡献了,这才是一种最伟大,最光荣的成就。
现在的我们,正处在和平的年代,祖国又正日益强盛,所以我们更应该努力,把爱国精神落实到身边的每一件小事中。在校我们应该尊敬师长,团结同学,讲文明,守纪律,负责任,做一个好学生;在家我们应该孝敬父母,多做一些力所能及的事,学会理解他们的苦心,珍惜他们的付出,做一个好孩子;在社会,遵纪守法,遵守公民道德。
同学们,让我们将革命先烈们那高尚的基因传承下去,珍惜所有,好好学习,为家乡的美好,为祖国的富强打下坚实的基础,贡献更大的力量!