优劣作文个人
野兔是一种十分狡猾的动物,缺乏经验的猎手很难捕获到它们,但是一到下雪天,野兔的末日就到了。因为野兔从来不敢走没有自己脚印的路,当它从窝中出来觅食时,它总是小心翼翼的,一有风吹草动就会逃之夭夭。但走过一段路后,如果是安全的,它返回时也会按照原路。猎人就是根据野兔的这一特性,只要找到野兔在雪地上留下的脚印,然后是一个机关,第二天早上就可以收获猎物了。兔子的致命缺点就是太相信自己走过的路了。
“完美无缺”这个成语并非所有的事物都适用。地球万物都有瑕疵,人有高矮胖瘦之分,植物有茂盛稀疏之分……但是,缺点与优点不是绝对性的,有时候两者之间具有相对性。
比如说这野兔,在没有下雪天的时候,猎手连捕捉到它们的机会都没有,可一旦到了下雪天,它们天真地以为走过的路是风险无阻的,那么原路返回也会是安全的,怎也料想不到会葬送了生命,此时的狡猾却成了赤裸裸的愚蠢。在不同的情况下,缺点可以转化为优点,同样地,优点也可以转化为缺点,不要绝对性地认为缺点就是缺点,优点就是优点。
在武侠小说里,会出现两个武功高强的人在一间狭小的屋子里进行打斗,其中一人持着短剑,而另一人则握着长剑。我们都会有一个习惯性的想法:长剑更占优势,可以一伸就打到对手。但是,在狭小的空间里,长剑不再有优势,而是成了一种妨碍,短剑就占了上风。
在现实中,矮人会因自己的身高而感到卑微,胖子会因自己的身材而感到懊恼,穷人会因自己的贫困而埋怨……他们又何曾想到,躲藏处小的时候,身材矮小的人可以藏进去;杨贵妃受尽了一世的宠爱,圆滑也是一种美;贫困可以磨砺一个人的意志,胸中怀有远大的抱负……这就是优势,属于他们自己的优势。
当我们在抱怨一些事情的时候,好好地深思熟虑,思考我们的缺点是否也是一种优点,你经历过的坎坷,别人也尝试过……这样,我们的心情变得格外的开朗与自在,生活也过得轻松与快乐。最重要的是,别让缺点压抑自己的内心,利用相对性,学会掌握缺点,随机应变地利用缺点。