优劣作文个人
若人生是一株娇嫩欲滴的鲜花,那么优点便是助它生长的春泥,缺点便是使它憔悴凋零的害虫;若人生是一片漆黑的夜空,那么优点便是点缀它的璀璨星子,缺点便是掩盖繁星的乌云。所以,我们应当保持优点、改进缺点,才能塑造完美的自我。
每个人都是不同的个体,所拥有的优缺点自然也大不相同。我先来谈谈我的优点吧!我的外型并不突出,既没有沉鱼落雁之容,亦无闭月羞花之貌,不过,我有一颗善良、有公德的心。在路上看见垃圾,我会将它拾起,并将它投入垃圾桶;在走廊上我不奔跑,避免撞到同学而害他跌倒受伤,因为“己所不欲,勿施于人”,我自己也不希望自己受伤啊!另外,我会脚踏实地,一步一脚印,为自己的成功而努力;用“万丈高楼平地起”来砥砺自己,绝不妄想一步登天,唯有脚踏实地努力耕耘,才能获得丰硕的成果。因为“登高必自卑,行远必自迩”,我不可能一下子便达到巅峰,必定得脚踏实地,才能迈向成功的康庄大道。
古人云:“人非圣贤,孰能无过?”当然每个人不可能是完美的,可是只要我们可以知错能改,就可以把自己琢磨的愈加璀璨。晋朝的医家皇甫谧曾是一个浪荡子,经过祖母谆谆教导他改过自新,努力研究医学写了一本甲乙经,被后人视为针灸之祖;作家鲁迅有一次上学迟到被老师责罚,他立志改过,,从此在私塾五年中没有一次迟到,长大后更是天天早,事事早,一个“早”字也为他放大了一生;唐太宗虽是尊贵的皇帝,但是他只要有错便马上改过,加上魏征直言相谏,使得当时唐朝国强民富,创造了长达四十年的“贞观之治”,唐太宗积极改过态度,广纳诤言度量是成功的关键。我要学习这些伟人知过能改的优点,首先,面对健忘的缺点,我可以将要完成的事记在纸上,做完一项就画掉,这样我就能清楚的知道自己还有哪些事还没完成;至于人际关系不佳的的缺点,我应该主动开启新的话题,向同学释出善意,相信同学会渐渐接纳我。
人就如一块璞玉,优点能将它琢磨成温润的玉饰,散发出莹莹的柔光;而缺点就如璧上的污瑕,使玉失去光彩。朋友:让我们一同以优点为支点,以改过为杠杆,撑起一个缤纷灿烂的人生。