舜耕山作文600字优秀
家乡的村子依傍着的山脉就是舜耕山,传说上古时候的舜曾躬耕于此,因而得名。舜耕山绵延数百里,依山而居的先辈们世世代代与山为邻,受益颇丰。山上并无绝世景点,却也一年四季景象万千,自有一番姿蕴。
春天,不知名的各种山花漫山遍岭,此谢彼开,烂漫不辍。从山下望上去,如同一个一眼望不到边的花海,红的似火,白的似雪,紫的裹着神秘,蓝的透着高贵,又有三三两两的游人点缀其间,或漫步,或拍照。可谓:花团锦簇,美景如画。夏天,各色野果点缀山峦,最欢喜的是我们一帮放牛的孩子,留下一个最小的守着牛群,其他人就满山满洼地摘果子。
太阳西沉时,夕阳的余辉里,我们头戴花环,哼着那首只会唱半拉的〈乡间的小路〉,怀里抱着满满的收获:红的是山磨盘,绿的是山葡萄,紫里透红的是脆甜的山枣。大山无时无刻不在奉献着她的所有,深秋的时候,松针满地,依山而傍的人家,灶堂边,院落里,堆满火红的松针和褐色的松果。常常大雨过后,松针的底下还掩藏着一层厚厚的地癣,除去泥巴漂洗干净后,配以青椒小葱轻炒,细脆爽口。整个过程,燃一把松针即可。冬天是大山休养生息的时候,即便如此,耐寒的青松依然苍翠欲滴,漫山的大雪只是他做秀的陪衬!山里的采石厂在冬季是要封山的,山下的人们靠山吃山,也倍加珍惜!
离开家乡很多年了,总 忘不了那里的山山水水,由于规划建设,千年未变的舜耕山有望成为示范型森林公园,我寻思着将来一定重游旧地,是在有花有果的季节,倒不为贪吃。却是贪 恋那满山的繁华与秀美!