生活中,处处洋溢着关爱。就在这个寒假,我用细腻的双手抓住了关爱的‘尾巴’。
唉,真热呀!—我一边去姥姥家,一边挥汗。正当我走在人民路口时,一辆自行车突然飞了过来。我还没缓过神来,自行车的前轮就“嗖!”的一声与母体分离,“啪!”自行车和车上的人一起倒了下来。“呀!这是怎么了!”我吃了一惊,不由加快了脚步,上前一看:一位年过六甲的老人昏倒在一旁。
“哟!有人摔倒了!”,“也许是被车子撞倒的吧!”顿时,人流像潮水般涌了过来,围住了老人。看到此情此景,我也没用心思去姥姥家了,便拨开人群,好不容易来到了老人旁边。只见他闭着眼,可脸却通红,一只手搭在自行车上,一只手垂了下来。
“这位老人可能是中暑了。”一位四十岁左右的中年人说。“就算如此,你们不怕被他骗吗?现在可多这种类型的案件了。”这位青年人的话,困扰着人们的内心,有一些人便离去了,剩下的人在那儿犹豫不决。就在这时,一位在路口旁的老奶奶,推着自家一部轮椅说:“你们快将老人扶上来。”人们无动于衷,“快点呀!快点呀!”老奶奶急促地喊道。终于一个人、两个人、三个人……站了出来,七手八脚地将老人扶了起来。“让我背他吧!”一位二十多岁的青年人说。于是经过一番折腾,将老人背到了轮椅上。“要是有人是医生就好了。”老奶奶叹了一口气,赶巧,这句话让我听到了。我灵机一动便向人群大喊:“有谁是医生?”一位妇女走了出来,说她是在卫生站的工作人员,让她看看。遍走到老人身旁,打开备用药箱看起病来。
骄阳似火,闷热的天气简直要叫人窒息了,连风吹在脸上也热乎乎的。人们围着老人,一分一秒地等待着……一会儿,那位妇女摘下听筒,如释重负地舒了一口气,说道:“不要紧,马上就会好的!”人们这才互相望了望,也不约而同地舒了一口气。
果然,老人的双眼渐渐地睁开了,脸色也开始红润起来……
这就是一种关爱,这就是一种道德。也许在别的地方发生过许多‘见死不救’的案件,但在我们深圳90%都不会出现这种事情。因为深圳不但是个繁花似锦的美丽都市,还是一艘乘风破浪的“大船”。用道德扬帆,用关心划桨。