转眼间,夏天到了,不论草、木、兽、禽、虫在夏日里的成长都是飞快的!
在夏天里,草儿、树儿的生长速度快如飞。昨日,小草籽儿刚埋下;今日已破土成苗;过一两天抽叶分岔;再往后两三天就已长成浓密的一小丛儿。大柳树的树干上前日抽出新芽,昨日已成小枝,今日枝上密布叶芽,明天就是长叶,后天枝上开岔,不过半月,便可长得很长很粗了。就是刚种下的小树苗,一月内也可长得与人齐腰高。
动物在夏天里的成长虽比不过植物快,可也绝不算慢。记得那在每年夏天都会给大家带来美妙音乐的蝉吗?它在地底待了十余年,仅从一只小小的饭粒似的虫儿变成一只爬虫;但在“弃暗投明”后,它竟在不到一个星期的时间内,在夏天的强烈阳光下,成了一位翩翩起舞并能创造出美妙绝伦的歌曲的音乐家。去年出生的鸡、鸭在夏天内下出了它们一生中第一颗蛋。鸡下的是一颗被阳光照得闪闪发亮的金蛋;鸭下的是被河水映出一道道弯纹的翡翠似的蛋。狗呀猫呀,毛长得飞快,一天剪一次都不一定剪得完。
就连小河、石块儿,在夏天里也长。昨日小河还低低地趴在河床底,不几天就长高了许多,后来干脆用手扒着河床边的护栏,甚至想要爬出围栏。铺路的石板,在夏天里也胖了一围,你挤我,我挤你,好不热闹,引得蚯蚓也爬出来看热闹。
总之,夏天是一个成长着的季节!