这个暑假我读了两本书一本中国古代神话故事,一本中国古代寓言故事,今天刚好看到《寓言故事》,《寻千里马》,这个小寓言故事,读完后使我懂得了一个道理,这篇寓言主要写古时候有个叫伯乐的人写了一本《相马经》的这种描写马的各种特征的书,里面指出了千里马的体貌特征:额高且丰满,两眼圆而闪亮,蹄子粗壮而结实。有一天伯乐的儿子问父亲要了这本书,父亲答应了,说:有些东西要联系实际,伯乐的儿子没有理解一意思就带着书去寻千里马了,走了一个多月,经过了许多地方,伯乐的儿子四处寻找千里马,有一天还真让他找到了和书上说的相似的马,可还没骑到家马就死了,这时,他才理解父亲说的意思。
这个故事告诉我们书上说的不一定全都是对的,“尽信书不如无书”要重视实践,在了解书上说的内容之后,我们要通过事实来证明书上的观点。