暑假里,我读了汤素兰阿姨写的童话《住在摩天大楼顶层的马》。这个童话里《月亮是块大烙饼》我很喜欢,对我启发大。
一天晚上,一只小老鼠在看月亮,月亮又大又圆,油汪汪的,小老鼠觉得那是块大烙饼。小蟋蟀在唱歌,小老鼠就问道:“小蟋蟀,月亮是不是一块大烙饼呀?”小蟋蟀肯定地说是一块大烙饼。“吃起来一定很香吧?”小老鼠又问。“一定很香。”小蟋蟀肯定地说。
于是它俩用许多草编好了长长的绳梯,使劲儿往天上一拋,梯子飘飞起来,垂挂在天空中。它俩沿着梯子爬到了天上,跳到了月亮上。小老鼠抱着大月亮,咬了一口。小蟋蟀抱着大月亮,咬了一口。由于小老鼠和小蟋蟀每天晚上吃月亮,月亮只剩下一点点了。
月亮再也不到天上来了,大地一片漆黑,什么也看不见,山上的虫子不再唱歌,小老鼠和小蟋蟀发愁了。它俩想呀想。小老鼠说:“月亮你回来吧,我们再也不吃你了!”小蟋蟀说:“月亮你回来吧,我每天晚上为你唱歌!”在它俩的努力下,月亮出来了,山上所有的虫子都出来加入了合唱。
月亮是属于大家的。天上的太阳也属于大家的,可不能独自摘回家取暖哦!不能独占太阳,更不能破坏太阳哦!还有社会上的公共设施呀,也是属于大家的。大家共享,才会人人快乐!