暑假看了一些书,其中《白牙》这本书给我的印象很深刻。白牙是一只混血狼狗,从小失去父母,来到人类社会,受尽残酷生活的折磨,后被主人斯科特先生所救,因感受到生命的温情而忠心为主,拼死护卫主人的感人故事。
刚开始,人类只是把它当做一个挣钱的工具,把它折磨到失去理智、盲目憎恨的地步。在挨打和折磨中,白牙只有在人类不在身边的时候才轻轻地呜咽;只有当它独自徘徊在森林边缘时,才纵情地大声呼唤。白牙多么怀念以前过的那种浪迹荒野的自由生活啊!
我们人类有一种根深蒂固的偏见,总认为自己是高等级生灵,动物都是低等级的。自己是天地间的主宰,动物是任人摆布的。其实人也有好坏之分,有真实自然的好人、有虚伪矫情的假人、有凶残狠毒的恶人。人类稍有不慎,就有可能变得像动物一样,甚至还不如动物。我们如果用心去观察,许多动物表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们人类自愧不如。我们应在自然生存法则下,学会如何与动物相处。