暑假里烈日炎炎,只有书本才能让我静下心来细细品味,于是我拿起妈妈给我买的《山海经》,津津有味地读了起来。
我一边读一边感叹古人丰富的想象力。书中有长着蛇一样尾巴、鸟一样翅膀的怪鱼——鯥;有样子像羊却长着九条尾巴和四只耳朵的怪兽——猼訑;还有样子像小猪却长着鸡一样爪子的野兽——狸力。有时看得入迷觉得它们好似活了一般,在我面前张牙舞爪地扭动着身躯,样子威武极了!
《山海经》中除了有各种奇珍异兽,还有令人印象深刻的神话故事。其中让我难忘的是《夸父追日》。夸父为了驱赶黑暗与严寒,奋不顾身地追赶太阳,想要为大家采撷火种,他这种甘愿奉献自己、造福他人的精神令人动容。
古往今来,有许许多多和夸父一样的人,他们虽在平凡的岗位,却做着伟大的工作。我仿佛看见老师深夜伏案为我们批改作业;仿佛看见清晨的街道上环卫工人辛勤劳作的身影;又仿佛看见大雪纷飞的腊月寒冬,边疆战士们手握机枪,保家卫国的挺拔身姿!
“你们长大以后想成为什么样的人?”老师常常这样问我们。我想做老师、医生、警察……但这一切的基础是好好学习,掌握丰富的知识,所以我要加倍努力,长大做一个对社会有用的人,我相信理想终有一天会变成现实!