暑假里,妈妈给我买了很多课外书,有《拇指班长》、《亲爱的笨笨猪系列》、《父与子》、《大语文系列》、《长大以后做什么》……,但我喜欢也是看的快的还是《拇指班长—我的机器人邻居》,这本书的作者是深受小读者喜爱的儿童文学作家商晓娜女士。
这本书讲述了一位名叫孔东东的小学生的隔壁来了一位新住户,是一个看起来才二十来岁的年轻男子和一个看起来和孔东东年龄差不多的男孩,男子自称是男孩的爸爸,可后来在书中了解到男孩的一系列举动特别的不寻常,后来才知道他是机器人,只是功能还不健完善罢了。里面的内容非常的生动有趣,毫不枯燥,故事里还有一位名叫孔西西的班长,他勤奋好学,听他懂事,在全班学习成绩中也是好,但孔东东则刚好相反,调皮捣蛋,到处招惹麻烦学习成绩也是全班倒数第一。
从这个故事中我也深深的体会到了,不能像孔东东那样,粗心、马虎,不好好学习,要招惹是非,而要像孔西西一样,勤奋好学,乐于助人,做个老师眼中的好学生,父母眼中的好孩子。