《伊索寓言》是一本由许多寓言故事汇编而成的书。而让我感触深的是《农夫与蛇》这则寓言。
这则寓言讲的是,在一个寒冷的冬天,赶完集回家的农夫在路边发现了一条蛇,农夫看到蛇冻僵了,非常可怜,于是就把它放在怀里,用体温让它苏醒过来,可是,当蛇醒来后,便本能的咬了农夫,杀死了农夫。农夫临死之前非常后悔伤心地说:“我想要做善事,却由于见识浅薄而害了自己的性命”。这个故事使我的内心感到震撼。
农夫好心救了蛇,而蛇却不知回报。这不禁让我想起了一个歇后语:狗咬吕洞宾,不识好人心。做人要懂得知恩图报,别人帮助你,你要记得恩情,更不能反过去陷害别人。在生活中,我们要学习农夫的精神,帮助别人。当然我们要分清善恶,不能像农夫不明辨是非,这样会害了自己。
读完这则寓言故事,我明白了一个道理:做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人,人和人之间要互相帮助。并要知道感恩。