读《宝贝猪》有感这是一个充满童心的作家,爸爸是噪音柔美的播音员,妈妈有一个可爱的女儿——琪琪,你可以叫她宝贝猪,因为她属猪,大家都叫他宝贝猪或猪宝贝,琪琪有个朋友叫马宝。
其中有一段我喜欢,就是琪琪和马莹的“秘密基地”,在马莹的家中,有一个大衣柜,中间有一个夹层,里面的空间非常的大,可以容纳琪琪和马宝两个人,她们每次都把拖鞋放入衣柜中。不好让人发现,然后一个再拿一个手电筒,这样可以看见对方,当每一次和同伴们捉迷藏时,就可以躲在这里面,马宝说过,这样为了出其不意的吓到对方。
有一次琪琪妈带着琪琪去马宝家做客,琪琪妈刚一落座就和马宝妈妈聊了起来,琪琪和马宝蹑手蹑脚的溜到门口,还带了个手电筒,两人在里面还能转身子,琪琪妈和马宝妈大声聊天,琪琪和马宝在家地里窃窃私语,夏天基地里有点热,马宝出去拿了一个电风扇,小风扇一开,风呼呼的开始,基地里变得凉快了许多,两人继续聊天。
作者在写这篇文章的时候,好像又重新经历了一次陪伴。想起儿时同一颗破土而出的种子,是如何一点点发芽,如何一点一点开花结果了,在孩子的成长道路上我们需要大人们的陪伴、呵护,这篇文章同时让我感受到了父爱的伟大,母爱的崇高,这个主人公琪琪值得我们敬佩。
我们应学习她的精神。