在这个暑假里,我读了一本好书,它的内容是这样的:夏娃把上帝给亚当的神棒使劲折成两截,扔进了大海,顿时海面出现了一只皮毛光滑而美丽的怪兽,那只怪兽冲着亚当和夏娃冷笑一声,跑走了。
这个怪兽就是世界上第一只狐狸,名叫列那,他生性狡猾,诡计多端,并且喜欢捉弄人。后面的内容就是关于他的故事。列那先是偷了叔叔雄狼的腌猪肉,再偷了鱼贩们的鱼,又骗了叔叔伊桑格兰和伊桑格兰的弟弟普利莫,然后又想吃掉乌鸦铁斯兰和山雀梅桑热结果却一场空……说到这里大家应该猜到了吧,没错!这本书就是《列那狐的故事》。这本书是法国的吉罗夫人写的,它揭露了重重的社会矛盾,辛辣的嘲讽了专横的国王,贪婪的贵族,愚蠢的教士等等。作者把中世纪封建社会描绘成了一个野兽世界和吸血强盗的王国。
读完了这本书,我觉得主角列那非常聪明,他随便想出一个点子,都可以把任何人骗得摸不清方向,是他用自己的聪明和狡猾使一家人过着幸福的生活。每个故事都有自己美好的结尾,当然,这个故事也不例外,后列那被告上了宫廷,他又用自己的甜言蜜语帮助自己解决了这个问题,从此以后,动物朋友们都变得对他很友好了。