今年暑假比往年时间长一点,正好我可以多读一些课外书。因为我不爱动脑筋,所以妈妈给我买了许多名人动脑解决问题的书。我喜欢的是《三十六计》,里面有非常有意思的小故事。
原本我以为古时候打仗就是动刀武力,读了《三十六计》才知道有很多巧妙方法。我喜欢读里面运用“声东击西”的故事。例如郑成功收复台湾时,就很好地使用了这个方法。他决定从困难的北航道进攻,却假装要从容易的南航道登陆。敌军相信了,只注意南航道的战况。于是在一个安静的夜晚,郑成功带领大家偷偷从北航道顺利上岸。经过英勇奋战,终让台湾又回到了祖国的怀抱。
《三十六计》里,我喜欢的还有“远交近攻”、“反客为主”等类型的故事。每种方法的故事读完,都让我觉得特别有趣,同时增加了知识。更让我深深地明白一个道理——只要肯动脑筋,所有的问题终都可以找到解决的办法。
古时候的人能想出那么多好方法,这让我感觉到自己学习太不动脑筋。特别是数学,题目换个说法,我不认真想就按原来方式做。结果肯定错了……听说三年级语文、数学都将变难,增加的英语更需要动脑筋记忆。所以这个暑假准备多动脑、多做练习,努力新学期跟上课程节奏。让自己在不断努力学习中,脑袋里装满越来越多的知识。