我非常喜欢《俗世奇人》这本书,书中的语言风味独特,作者把每一个人都描写得生龙活虎,仿佛就站在我们的眼前。《俗世奇人》主要讲了天津卫的一些奇人趣事。
在众多人物中,我印象深的是“泥人张”。一次,泥人张在饭馆里饮酒,大名鼎鼎的张五爷也来了。大家都纷纷罩着他,唯独泥人张没有。张五爷刚坐下来,就和其他两个人嘲笑起泥人张来。泥人张没有生气,用左手摆弄着一团泥巴,不一会儿就捏出了一个张五爷的脑袋,简直就是迷你版的海张五。然后泥人张把泥人往桌上一摆,走了。张五爷对泥人张喊道:“这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。”结果第二天,几个小杂货摊上摆着一排排张五爷的泥像,摊上还贴着张纸条:贱卖海张五。大家都乐了起来。张五爷花了大价钱才把泥人全买走,这就是他嘲笑泥人张的后果。我看完这个故事后,哈哈大笑,同时对泥人张的手艺钦佩不已,他捏泥人的时候是那么灵活,真是心灵手巧。我平时玩橡皮泥,虽有些艺术细胞,但捏半天捏不出个像样的人来。简直跟他比不了。
俗世奇人,俗世奇人,在这个平凡的世界中有那么多的能人异士,但这些能人异士并非个个都是天生的,也都是靠努力的得来的,既然他们可以,我们,为什么不行!