读了寓言故事《自相矛盾》,我受到了很大的启发,今天跟大家分享一下。
从前,有一个楚国人,他卖矛和盾。有一次,他为了想让更多的人买他的矛和盾,夸口说自己卖的盾什么矛都攻不破,自己卖得矛什么盾都能攻破!有一个路人却问他:“若用你的矛来攻你的盾,会怎样呢?”楚国人自知羞愧,灰溜溜地走了。原本想让自己赚更多的钱,却因说话自相矛盾,害的自己一分钱也没赚到,真是得不偿失。
记得有一次,我因鼻炎犯了去医院就诊,突然,一位阿姨打开门,焦急地说:“我儿子说他喝了洗衣液,很难受,我要带他去医院时,他又说没喝。医生,你快来看看呀,我着急死了……”我是个很爱观察的孩子,一听这话,再看看那个安静的孩子,就知道他肯定在骗他的妈妈。可惜,这个阿姨没有发现,还在为他的孩子担惊受怕。我这时候心里真的很讨厌这个男孩,特别特别瞧不起他。
读了《自相矛盾》我明白了,做人一定要诚实,实实在在做事,否则大家是不会信任你的,你也不能在社会立足。