勇气是处于逆境之中的光芒,它会激发我们的潜能,让一切变得皆有可能。
天空依旧那么蓝,白云还是那么软,春风仍旧那么暖,可我的心情还像一团乱麻,充满对未来的恐惧。
第一次月考的成绩不尽如人意,刚转学的好奇已荡然无存,取而代之的,是力不从心,是自我怀疑,也是多少个夜晚的无声质问“你来对了吗?”。虽然父母安慰道:“没事,已经很棒了,还要适应一段时间。”但心中还是过不去这道坎。
或许是从小到大的“自命不凡”,一直都处在“食物链顶端”的我,对未来第一次感到迷茫。有人肯定觉得我太傲,就这么一次挫折也接受不了,我承认,我有点太容易被**,没有勇气去面对生活中的风雨,心里很不是滋味。
目光瞥到幼时经常玩的角落,现在却长满了野草,中间似乎有一段青翠的藤条,在阳光的照耀下闪闪的,生机勃勃。也许它会长成一片花海,到那时,该多美啊!再看我,就像被风雨压弯了腰的小草,黯淡无光。
乌云以不可察觉的速度盖满了天空,雨声轻响,一阵睡意**,我睡着了。再醒来,天早已放晴,再看向那角落,哪还有那藤条的身影,泥水横流,掩盖了那叶子,埋没了那生机。我轻叹几声,失落的心情爬上心头。
迷茫地度过了几个月,我又回到老家。再见时,墙面变了模样。晨光中露水在叶间闪烁着光辉,似有白色的星点小花散落其间,青色的根盘虬卧龙,苍劲有力。这样绿色、金色、墨翠、深棕等颜色交杂在墙面,成了一幅绝美的山水画。
我凝神欣赏了很久,惊艳中有感动、欣喜,还有沉思。上次那副荒芜的画面与眼前的图画重叠在一起,竟无一丝相像。霎时,我发现我们挺有缘,同样遭受苦难。不同的是,它已经冲破了束缚,而我还在挣扎。一株藤,都可以这样不惧风雨,顽强生长,为什么我不可以呢?植物都有如此的勇气,那我呢?我怎么可以就这样颓唐,让生命就此蒙上灰色呢?
那瞬间,我拨开了阴霾,迎来了阳光,获得了勇气。未来的路变得鲜花盛开,那株藤也留下了它惊艳的一面。
路还长,就让我带着勇气出发,走在鲜花盛开的路上,兴致盎然地与这个世界交手吧!