1.《蓝石头》读后感范文
今天,我一口气读完了王早早阿姨写的《蓝石头》。书中主人公—金瓜儿和银豆儿,希望在黑溪里找一块像大海一样蓝、像天空一样明净、像露珠一样亮的蓝石头,作为给妈妈准备的“特别”生日礼物。他们发现黑溪里面根本没有这样的蓝石头,但他们没有放弃,通过自己的辛勤劳动,在石头爷爷的帮助下,采用与人交换的方式,获得了梦寐以求的蓝石头。读这本书结尾的时候,我鼻子有点酸酸的,非常感动,我又认真地把故事读了一遍。
作者先写金瓜儿和银豆儿兄妹,要找一块蓝石头;但为什么要找?这个是秘密……第一天,他们去黑溪里找哇找,各种颜色的石头,但就是没有蓝色的石头。于是去找石头爷爷帮忙,希望用画笔把石头画成蓝色的。一到石头爷爷家,金瓜儿和银豆儿就迫不及待地拿起画笔,往石头上涂颜色,涂了很多石头,就是没有一个好看的……第二天,金瓜儿和银豆儿又去黑溪找了一篮石头,来请石头爷爷帮忙。石头爷爷让他们帮忙一起铺路……第三天,金瓜儿和银豆儿又提着一篮石头来,来请石头爷爷帮忙。石头爷爷让他们帮忙一起砌墙……就这样,他们跟着石头爷爷,喜欢上了石头。
第四天傍晚,金瓜儿和银豆儿又提着一篮石头来,石头终于告诉石头爷爷它们是谁呢?有小汽车,小火车,小房子……金瓜儿选了一个“小豁牙”,银豆儿选了一个“鸟窝头”。他们带上心爱的“小豁牙”和“鸟窝头”出去玩,其他小朋友都想用弹弓、玉米、樱桃和小花猫交换,他们都一一拒绝了。突然,一个叫土豆的小朋友,从怀里拿出一块发出光亮的蓝石头,金瓜儿和银豆儿用“小豁牙”和“鸟窝头”换来这块漂亮的蓝石头。他们飞快地跑回家,从妈妈的首饰盒里找到那条项链,把新的蓝石头换掉碎掉的蓝石头,让爸爸帮忙嵌好蓝石头。他们打算在妈妈的生日那天送给她,嘘……这是个秘密!
读完《蓝石头》,让我想到去年暑假的那段美好时光:在奶奶家旁边的小溪里,和小伙伴一起找各种各样好看的、光滑的石头;大石头用来堆城堡,小石头用来打水漂。我们一直玩到天黑,才恋恋不舍地回家。我把最看的石头带回合肥,把它们放在我的小宝盒里,也想妈妈过生日的时候,送她一块“蓝石头”。