3.《蓝石头》读后感范文
这个暑假我看了《蓝石头》这本书。这本书主要讲了金瓜儿和银豆儿为了修好妈妈最喜欢的项链,用他们最心爱的石头娃娃“鸟窝头”和“小豁牙”向小朋友换了一颗蓝色的夜光石的故事。我觉得这个故事有两个地方让我非常感动:
第一,金瓜儿和银豆儿为了找蓝石头,寻遍了附近山谷、河流也没找到,后来用他们最心爱的“鸟窝头”、“小豁牙”两个石头娃娃换了土豆的夜光石,这两个石头娃娃是孩子们最宝贵的东西,小伙伴无论是想借来玩还是拿东西换,他们俩都不答应,但为了妈妈他们却主动拿出来和别人交换,没有丝毫犹豫。
第二,金瓜儿和银豆儿最喜欢的两个石头娃娃,是跟着石爷爷从野外一篮篮捡来的石头中千挑万选,再加上不断的雕琢、打磨、涂色,才做成了漂亮的“鸟窝头”和“小豁牙”,是费了很多心血和劳动才换来的。
通过这个故事我懂得了,首先,孩子对父母要有孝心,爸爸妈妈给了我们无微不至的关爱,我们也要关爱爸爸妈妈,要舍得付出和奉献。其次,无论是心爱的玩具也好,理想的学习成绩也好,都要靠自己的勤劳和努力来获得。