6.《孔融让梨》读后感范文
我在暑假里读了很多书,但是让我影响深刻的书是美德故事中的《孔融让梨》。
这个故事讲的是一年秋天,孔融家的梨树结了很多梨,大小不一,但美味可口。父亲邀请左邻右舍来分享丰收的快乐,父亲让年仅四岁的孔融给大家分梨。孔融把大的梨分给了长辈,小的分给了像自己一样的的孩子,而自己挑了一个小的。
哥哥看他这样做很疼爱他,便挑一个大的梨给孔融,孔融没有接受,郑重地说:“他们是长辈,是客人;你是兄长,应该吃大梨;我年级小,应该吃小梨。”大家听了都赞扬了孔融。
读了这篇故事后,我明白了一个道理,我应该向孔融学习,学习他的礼貌懂事,学习他的尊老爱幼,学习他的谦恭礼让。我要努力使自己成为像孔融一样有爱心,有礼貌的人。