1.《孔融让梨》读后感范文
《孔融让梨》这个故事,讲了孔融为家人让梨,自己吃小的,给家人吃大的。孔融让梨的故事让我知道了要团结友爱,互相谦让。
星期三的早上,学校按惯例这一天为我们提供的早餐是两个面包和一盒250毫升的牛奶,老师的早餐也和我们的分在一起。当值日生把我们班上的早餐抬回教室时,老师还没到教室,同学们自觉排着队依次领取早餐,领到早餐的同学都津津有味地喝着牛奶吃着面包。当时我排在队伍的后面,终于轮到我了,这时我发现牛奶箱里只剩下两盒牛奶了,如果我拿了一盒,语文数学两位老师中就有一人没有牛奶喝,我不拿,牛奶那香甜的味道又是我喜欢的。怎么办呢?这时我眼中浮现了老师为我们讲课时声音沙哑的情景,想起了孔融让梨的故事,于是我拿起两个面包,回到自己的座位上,掏出书包中自己带来的矿泉水,一边吃包一边喝矿泉水,我吃得津津有味,面包和矿泉水也是那样的香甜。孔融能让梨,我也能让牛奶。
还有一次,数学老师给我们发新的数学作业本,同学们高高兴兴地到讲台前领取新作业本,当作业本发到一半的时候,老师停了下来,原来老师发现夹在中间的一本,封面上有一个小洞,还有一条皱皱的折痕,这时老师环视了一下教室,说:“作业本的本数刚够,这本又有点小问题,怎么办呢?”说完,老师举起了那本有问题的数学本,拿到新本子的同学都高高兴兴地在本子上写着自己的名字,听老师这么一说,教室里出奇的安静。我还没领到新本子,这时我又想起了孔融让梨的故事,我举起小手,站起来说:“老师,我要你手上的本子。”老师听我这么一说,带头鼓起掌来,教室里想起了热烈的掌声,我走向讲台,从老师手中接过本子,教室里的掌声更响了,我美滋滋的回到了座位上
谦让是中华民族的传统美德,它可以让我们的生活和谐,作为学生的我们,应该继承和发扬这种美德,这样我们的社会才会变得更加美好。