今天,我读了一篇名叫《留住今天的太阳》的短文。这篇短文告诉我们时间是无情的,它是不会等人的,所以我们要把握时间,珍惜时间,赢得时间。
冬天燕子往南飞,明年春天就会飞回来;田野里的稻穗枯萎了,还有再生的可能;花园里的鲜花谢了,会有再开的时候;但人只能活一次,日子也是一去不复返,失去的时间和光阴永远也不会弥补过来。时间继续流逝,去的尽管去了,来的我们一定要珍惜。
席勒曾说过时间有三种步伐,雪莱把它比作深不可测的海洋。还有人说,时间对小孩子来说,是那么像老人,慢吞吞地难熬;对老人来说,是那么像顽童,转眼就不见了,怎么也抓不住。我说,时间是无形的,它时常会像风儿在我眼前吹过,可是我却抓不住它。
鲁迅堪称珍惜时间的典范。鲁迅先生虽然只活了55岁,但却给我们留下了600多万字的文学作品,大家都说他是天才,可他却说:“我哪里是天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”他还说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”在弥留之际,他还坚持写日记。鲁迅先生一生“时时早,事事早”,一直工作到去世,没浪费一点时间。
今天的太阳下山了,就永远不会再回来。人是留不住太阳的,但是人可以比太阳走得快一步或两步,甚至三步四步,这几步看起来很微小,但作用却非常大。所以,请同学们把握今天,赢得时间!