暑假里我阅读了好几本书,其中让我印像最深刻的是一本叫《借东西的小人》的书。这是一部童话故事,作者是英国的儿童文学作家玛丽。诺顿,这本书是她的代表作。并且由闻名的译者任溶溶翻译。
文章开头是梅太太边做针线活,边和凯特聊天。而“小人”的这个故事就是由凯特丢了钩针引出来的。
小人一家,妈妈霍米莉,爸爸波德和小阿丽埃蒂住在英国乡间的一个老宅里,时钟底下,护壁板脚下的一个洞里。他们一直过着安稳的生活,但是几个仆人,亲人随着一个男孩住进了老宅,小人一家陆续被看见,后来在男孩的帮助下,离开了老宅,住进了比獾洞还深的洞里。
后来梅太太为小人们送上了食物,第二天食物就不见了。而且还飘过土豆牛肉香味。
其中,我最喜欢文中的阿丽埃蒂,她很勇敢,大胆,好奇,憧憬外面的世界,是一个天真,善良的小女孩。
文中的爸爸波德临危不惧,机智勇敢,警惕性强,爱自己的家人,有责任心,是一个好丈夫、好父亲。
妈妈霍米莉很勤劳,爱女儿,为波德着想,但是因为没有接触过外面的世界,很胆小,遇事慌张。
《借东西的小人》这本书富有想像力,把我们生活中找不到的小东西想作被小人“借”走了。这本书也激励着我们一家人要风雨同舟,互想关爱。故事的结尾让读者们发挥想像,猜想小人们的家庭还会发生什么。
这真是一本值得阅读的好书!