在我的印象中,妖怪是外貌狰狞,张牙舞爪,会吃人的恶魔。但是在读了《爱上读书的妖怪》这本书后,我对妖怪的认知有了改变。
一个被主人丢失的柳条柜变成了妖怪——柜子精,他和主人吝啬鬼老头儿一样特别爱钱,经常和两个小弟扫帚精和笔记本精“光顾”左邻右舍有钱人家的钱库。可惜好景不长,村子里的狗发现了他们的家。无奈之下,妖怪们决定搬家。在与一位学者同时发现“风水宝地”后,妖怪们和学者展开了斗智斗勇的比拼……
妖怪们在寻找答案的过程中,询问了“嗜书如命”的世宗大王,看见了许多喜欢读书的小朋友。这让妖怪们逐渐意识到金钱不是万能的,书中的知识比金钱更加宝贵。意识到这一点后,妖怪们变得彬彬有礼,把“风水宝地”让给了学者。自己则回到柳树里的家,并用钱买了许多书,没日没夜的沉浸在书的海洋中。之前三个妖怪使出浑身解数"挣"来的钱,此时此刻已经不那么重要了,于是在得知学者没钱盖图书馆后,又毫不犹豫地把钱全部送给了学者帮他盖图书馆,看来知识的力量是无穷的,伟大的。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书,让我感到快乐;书,让我学到知识;书,让我懂得道理。读了这本书,我知道了,金钱在许多事情上都能发出光芒,但在书和知识面前也变得微乎其微。只要愿意去学习,去探索,不论什么时候学都不晚。用妖怪们的话来说,就是“只要有书,万事不难。书既蕴含知识,又让人心情开朗。多读书还会心里踏实,不再焦虑……”
体会读书的乐趣,感受书的魔力,让我们一起读书吧!