口耳相传的艺术,遗落民间的珍宝。我在暑假期间阅读了《中国民间故事》一书,感受颇多。
这本书中收集了许多遗落在民间的经典故事,使我懂得了许许多多的道理。比如从《三个和尚》这个故事中,我懂得了:要团结友爱才能生活下去;又从《夜明珠》这一故事中明白了:天上不会掉馅饼,只有通过劳动才能获得真正的宝物……
这本书的第一个故事是《梁山伯与祝英台》。读了这个故事,我再看到蝴蝶时,还会想起这个感人的故事,感叹梁山伯与祝英台之间的深厚感情。令我印象深刻的一个故事是《猎人海力布》,故事中猎人海力布不惜变成石头的代价拯救了一个村子的人,他这样舍己救人的精神值得我们去学习。我还从《东郭先生和狼》这个故事中明白了助人为乐是好事,但如果对方是坏人就要小心了!
这本书我觉得值得推荐,它不仅有吸引人的故事,还有深刻的道理和人物品质等着你去体会。