在这个暑假里妈妈给我买了很多书,其中《非洲民间故事》的故事让我感触很深,它展现了非洲各族人民的生活风貌,刻画了很多性格各异的人物和动物,让我在享受阅读乐趣的同时也懂得了许多道理。
故事中的许多小动物聪明伶俐,足智多谋,而那些看上去十分凶猛的动物却有勇无谋,常常被小动物捉弄,比如故事中聪明的兔子,既能谋取狮子皮毛,还能在大蟒嘴下救出小猴子。在乌龟讨木槌的故事中,让我看到了乌龟是怎么以其人之道,还治其人之身的,给了大雕狠狠地教训,这样既讽刺了那些霸道,贪婪的人,又告诉我们做人不可以贪,要有拥堵有谋。
故事里还描写了很多贪婪狡诈的小人,他们最后都没有好下场,比如吝啬的财主两个骗子朋友都被毒蛇咬死,三个小偷互相残杀等,许多故事。故事不仅歌颂了人性的真善美,还有好人好报的故事,如猎人放过狐狸,姐弟智斗野人,乌西库和他的妻子。
《非洲民间故事》有太多的故事值得我们去阅读,每读一遍,我就有不同的感悟,总而言之,从故事中我领悟的人应该正确认识自己,“害人之心不可有,防人之心不可无”做人不能为了贪图眼前的小利,失去更多的道理。