今年夏天,我读了高尔基的自传体小说《童年》,这给了我很深的感受。
这本书生动地描述了英雄艾丽夏的悲惨童年。艾丽夏的父母去世了,他的祖父非常生气。只有他的祖母爱他。我爷爷不太喜欢他,我的两个叔叔甚至讨厌他。在如此恶劣的环境下,他来了。这让我深深意识到那个时代人们丑陋的一面。高尔基的童年是如此悲惨,以至于我比他快乐得多。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课,老师热情地教我们知识,学生们互相讨论。我们就像被春风和雨水滋润的小树苗,吸收着越来越多的知识,茁壮成长。家里有大鱼大肉等着你去品尝。你想要什么就给你什么。高尔基很少有平静的一天。几乎每天都有人伤害、欺负他。
让我们珍惜童年的每一分钟。如果我们不小心,我们的童年将远离我们。抓住我们童年的后时光,给我们留下好的童年印象。