高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》被人们称为高尔基“自传体三部曲”。在老师的感染下,我饶有兴趣地读了《童年》,高尔基那不幸的童年往事,让我这颗稚嫩的心久久不能平静。
高尔基的童年,是一个弥漫着残酷和仇恨家庭度过的。四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的,濒临破产的小染坊主外祖父家生活,却经常挨暴戾的外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。
高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和他相比,我们的童年是阳光灿烂的,是多姿多彩的,充满了欢歌笑语。在家里,爸爸,妈妈呵护着,爷爷、奶奶宠爱着;在学校,老师亲切的教导,朋友真诚的关爱。每天都生活得无忧无虑,幸福快乐地成长。高尔基呢?他几乎没有安宁的日子,每天都有人伤害他、辱骂他、欺负他,可是他并没有自暴自弃,而是继续努力着、奋斗着,成长为一个正直、善良的人。
读完《童年》让我明白:要珍惜今天美满的生活。