如今的中国就像一头雄狮,红色精神是它的脊梁,红色经典是它的血脉。那些用鲜血和汗水铸成的红色经典,仅是一本本印刷品,仅是历史的见证吗?非也乎!
今天我要好好讲讲我最深爱的红色经典作品——《红岩》。《红岩》中的人物有很多:有江姐、许云峰、小萝卜头……他们有自己的顽强、坚韧、爱国的精神。与敌人的争纷中在渣宰洞谱写下壮丽的诗篇!
1949年10月1日,中华人民共和国成立。江姐他们喜出望外,可是他们还不知道,用他们的热血染红的五星红旗究竟是什么样的?只知道是4个小星围着1个大星。于是他们东拼西凑找到了红黄布和线,做成了一个四个角是有4个小星,中间是一个大星的国旗。看到这里我有些想笑,可又被沉重的悲伤淹没了……
生在盛世,是我们的荣幸。但你可知道一个人:小萝卜头。他原名为宋振中。在他8个月的时候,就随父母抓入监狱。因为狱里条件不好,宋振中小小的身体上顶着一个大大的脑袋,因此狱友们叫他“小萝卜头”,可爱的小萝卜头却死在了他8岁的那一年。看到这我惊呆了。无情的特务先把刀刺进他父母的大腿,然后不顾小萝卜头父母的哀求,当着他们的面一刀刺进了小萝卜头的胸膛。多么凶狠的特务啊!当时的小萝卜头不过才8岁,他从八个月大时就住在了监狱。他没有看过广阔的蓝天,没有闻过芬芳的花香……在他死后的第24天中华人民共和国成立了!这个举国欢庆的日子,小萝卜头却没有等来。现在的我们多幸福啊!
在《红岩》中我看到了太多令我震撼的语句:“战士的眼泪不是脆弱的表现,它代表坚贞的心向革命宣誓。”“在接受考验的时刻,人的生命要用来保持党的纯洁……”“我名叫共产党!”“我告诉你们我永远是共产党!”“我要画一张祖国的黎明!”这些语句是多么坚定,是多么伟大,是多么震耳欲聋!
合上《红岩》,我低下头,望向胸前的红领巾,它是被革命战士的鲜红染红的,是那么的鲜艳,那么的耀眼!