在他6岁的时候,私塾的教育模式令他厌倦,于是他便学会了逃学。他逃离“弄虚作伪千篇一律用文字写成的小书”,向往着自然的“大书”,但这个喜欢赤脚行走于街市和田畴的顽童,在16年后成为了一位行走大地的歌者。这位歌者不是别人,正是沈从文。
生命自述,逐渐成熟。 沈从文在《从文自传》中对自己的早年生命经历进行了讲述。沈从文早年入过私塾,进过新式学校,却耽于人世这本“大书”。15岁时,家道中衰,自谋生路,投身行伍,也做过警察所办事员和屠宰税收员,其间遭遇了“女难”的挫折,可以说是改变了他的一生。后来又经历过辛亥革命,也结识了一位有传奇色彩的“大王”。
北平怯步,生活困窘。20世纪20年代,沈从文受五四运动的影响,便到北京学习并开始在文学上创作,但是笔法生疏,生活困窘,又有“乡下人”的自卑,使他在步履之间流露几分怯怯。此时他写的文章多有自伤自怜之语、寂寞苦闷之情、生存窘迫之叹和对北京都市的排斥。并且从《一天》中也可以看出沈从文当时生活艰辛体现了漂泊在外的思乡,寂寞,悲哀的心绪。沈从文一生以“乡下人”自居,在他看来,都市文明虽是现代文明,却是虚伪死气沉沉的,而乡土虽是原始气息,却生机勃勃,真实自然。
湘西摇橹,从容不迫。20世纪30年代沈从文写出了《湘行散记》和《湘西》两部作品,颇负盛名,堪称经典,被后人一致认为是他散文的最高成就。此时的沈从文生活也在好转,不仅成为了大学教师,而且与张兆和结婚且之后又有了第一个孩子。在这段时期,他更是写出了代表作《边城》,文笔和艺术风格也已臻于成熟。此番湘行,沅水摇橹,无须怯步,从容不迫,他写的文字俨若浮劝在水面上的橹歌,且又不失深刻内涵和传奇色彩。
然而沈从文毕竟离乡多年,湘西也在飞速的变动,所以此时作品不乏对人事变迁的感喟和对湘西世界的忧思。在《滕回生堂今昔》中,沈从文重归故里,而“滕回生堂”的牌号不见踪影,家乡如今烟馆遍布,他借此表达出对历史变动中的湘西的深深忧思。
云南看云,人生凝眸。在20世纪40年代,正值抗战,他被迫迁居昆明。此时沈从文作品风格开始变得抽象且对人生的远景凝眸,对生命,命运、人类、社会和历史展开了抽象的哲理思考。云影纯素,象征着生命的美好和理想的庄严,反衬着世俗的黑暗和人性的丑陋,所以要经常看云,领会云的教育,如《云南看云》。
暮色怀人,无可奈何。在20世纪40年代至新中国成立之后,此时沈从文的文学创作生涯迎来昏昏暮色,且《忆翔鹤》和《友情》更是写于作者近80岁高龄。面对老友的离去,沈从文虽然珍视友情,但是并不煽情,有种无可奈何的感慨,也有一份深痛之后的旷达。所以纪念逝者的唯一方法是“把那种美丽人格移植到本人行为上来”。
这也是我们纪念沈从文先生的唯一方法,阅读他的文章,学习他的为人,领会他的智慧。世路人心自是不易辨识,而认识自我却又何谈容易。沈从文先生天赋卓越,一生坎坷,漂泊不定,所闻颇广,所思极深,应该是早已读破人世“大书”,其人其文都是值得信赖。正如沈从文所说:“照我思索,能理解‘我’;照我思索,能理解‘人’。”