《长安诗选》读后感600字
读一本好书,如品一杯良茗。清嗅茶香,静看茶叶在水中翻动。如人生在浪潮深海中寻宝的小小扁舟,只有停下来,方能一览深海之云奇瑰怪。而茶叶也只有历经沸水沉浮才有初品时味浅,入喉觉香溢,茶香徐徐温浅,沁人心田。《长安诗选》正如一品茗茶,沁人心脾。
乘舟随水泛书海而行,一睁眼竟来到了繁盛大唐,黑夜如昼,宫灯辉煌,万朝来拜千国朝觐,景象稍纵即变。春山绿树葱茏间红花掩映,是谁在且行且歌,吟道“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”我羡他的逍遥不羁,不禁随他同行,看世无巨寇,盼朝无遗贤。黄河之上冰塞川又如何,大道青天独不得出又如何,若退缩不前,待到俟河之清时,人寿几何?不如大笑乐观道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,勇往直前,闯过千山万水,燃尽风华,李白的宏图壮志,正如这大唐的性格,热情洋溢,豪迈奔放,亦同样是生气弥满光彩熠熠,岁月鹭过,书间的足迹还是依旧清。.何妨置心于书海中,秉兴所至,心无旁及,乐他所乐,悲他所悲,肆意欢笑痛泣,潇洒倚马仗剑。那些从书中得到的力量,总能给予人以人生的宽慰,在困难面前从容不迫于挫折中坚定前行。
畅游辞海,思绪飘飞纷然,与困扼者共同抗争,与衰屈者斥天地不仁;为不公愤恨,为不平打抱,透过书页看清生活最真实的美丑共生,光暗俱来,却更热爱这世间。书藏匿了岁月的影子,开启通往未来之门,一路所见风景从繁华到荒芜、从历史到今朝,令人在阅读中明睿、明智、明德,在瞻仰前人风骨同时为天地立心,担青年之责,勇接前人的火炬。纵然所立之志不及鸿鹄,改变污秽,创造美好的心情却越发强烈。
时代浮华易让人眼花缭乱,在急风骤雨间巍然不动、静心沉淀,才能拨得开迷雾重云。读书本是一切修行,何须远行千里隐匿山林。闭门即是深山,读书随处净土,书自无言而美见过落英缤纷,芳草鲜美,见过风月无边,冷绿万顷,不必做山月主人,文章不老,我心必永远鲜活。
“宫阙五云天北极,高秋更上云霄看”,每一个不同的高度,都有不同的风景,读书如攀登,常读常新、风景高处更美。愿在书海中泛舟,寻心之所向往,每一次归来都是成长。