忠肝义胆论英雄——《水浒传》读后感
《水浒传》作为中国四大古典名著之一,书中生动活泼的故事情节,深深吸引着我读了一遍又一遍。
作者从不同于当时社会的角度和眼光,形象地描绘了北宋末年以宋江为首的108位梁山好汉,由梁山聚义,到被朝廷招安、最后遭奸臣陷害的故事。书中宣扬了他们豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举,把他们塑造成为读者心目中的英雄人物,他们每一个人都是铁骨铮铮的汉子!读完全书,在我脑海中印下了两个字:忠、义。
“忠”字包含了对自己的国家、亲人、朋友的尽心竭力,鞠躬尽瘁。最能诠释“忠”的人物当数宋江,即使最后被奸臣陷害,他仍坚持接受朝廷招安,带领梁山好汉为国征战,为保国安民倾尽全力,可见他那忠君报国的决心是多么坚定。
“义”字包含了很多内容,为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,这就是义;为人民、国家锄暴安良、出生入死也是义。花和尚鲁智深因同情穷苦百姓而出手相救金氏父女,在好兄弟林冲被发配时一路相伴保护,他的义薄云天、急人所难,将“义”字诠释的淋漓尽致。
当然,书中的能做到“忠义两全”的好汉还有很多,可惜他们生不逢时,空有一身本领,却无处施展,如果放在我们现在生活的年代,必定能成为受人敬仰的大英雄。
我们生在红旗下,长在春风里,享受着党的阳光雨露,趁着和煦温暖的春风茁壮成长,是多么幸福的一代人。那些好汉在当时的黑暗时代背景下都这么努力的诠释着“忠肝义胆”,做出一番轰轰烈烈的事业,作为青少年的我们,更要珍惜当下,好好学习,传承中华民族的传统美德,励志成为国家的栋梁!