读《小白船》有感600字
书是钥匙,帮我们打开知识殿堂的大门;书是明灯,指引我们前进的方向。徜徉在无垠的书海中,不得不叫人手不释卷,形形色色的好书,像磁铁般深深吸引了我。书上一个个如精灵般跳动的文字,诉说着人世的悲欢离合,我为之感慨,我为之动情。而叶圣陶老爷爷的《稻草人集》更是在万千好书中脱颖而出,最大程度地抓住了我的心!
《稻草人集》里面的《小白船》有水灵灵的花,有晶莹剔透的露珠,有欢快活跃的鱼儿。但最让我记忆尤深的是叶圣陶爷爷笔下善良纯真的小男孩和小女孩。
故事的内容这样的:有一条白色的小帆船被一个小女孩和小男孩看见了,他们划着船欣赏这迷人的美景。不一会儿,挂起了大风小船就怀素的向前浮把他们带进了-一座无人的小岛。在这个小岛上,他们捡果子吃,和小兔玩,他们快乐的忘了时间。后来有一个表面上很凶,心地却很善良的人说要送他们回家,但他们要回答三个问题才行,第一个问题是“鸟儿为什么要唱歌?”“他们要唱给爱他们的人听”女孩儿抢先回答。第二个问题是:“花儿为什么香?”男孩儿回答说:“香就是善,花是善的标志。”第三个问题是:“为什么乘的是小白船?”女孩回答:“因为我们纯洁,只有小白船才配让我们乘。”那个人大笑起来,送他们回家了。
老师告诉我们,三个问题的答案分别是爱,善和纯洁,正好代表了孩子的美好品质。这篇文章告诉我们每个人的心里要充满爱,因为这样,我们有困难别人才肯帮我们。她还告诉我们,要拥有爱,善,纯洁,这样我们的世界才会更美好。