宛如绽开的蒲绒,漫天飞舞,转眼间,就变成了鹅毛大雪铺天而降……那雪,整整下了一夜。
清晨,我一骨碌从被窝里爬起来,穿着拖鞋,跑到房门跟前,小心翼翼地把门推开一道缝,窥视着外面的世界:远处的大山和树林盖起了棉被;家家户户的屋顶、畜棚和禽舍,也穿上了白色的冬装。它告诉人们:冬天来了!我蜷缩了一下身体,一边搓着手,一边转身,又钻进了热乎乎的被窝。心想,冬天真冷,可那雪却无比的美丽和可爱。
阳光从云隙间钻出来,照在厚厚的积雪上。人们都不敢相信自己的眼睛——那是雪吗?简直就是一块块洁白无瑕、晶莹剔透的金塔银山!风,把金闪闪的雪花从屋檐上吹落下来,好像一群群绚丽多姿的白衣少女,在风声的伴奏下,翩翩起舞。她让我又一次享受到,天然舞台上仙女下凡的美丽神话。
那雪——来自上帝的使者。可她从不依仗自己的身位显赫而炫耀风采;她用慈母般的情怀,抚慰着山川、田野、大地,用柔弱的身躯捂化出甘露汁水,昼夜不竭地哺育着艰难越冬的麦苗和蛰伏的冬菜……可那雪,有时也会耍起小孩子脾气,任性、撒娇,甚至闯出祸来。高兴时,变成溪水,蹦蹦跳跳奔向江河;生气时,把衣裙团裹起来,变成一个个、圆圆的小冰球,击打万物生灵,还刻意敲过我的脑壳呢!可我对雪还是那样一往情深:我爱她一尘不染、轻柔飘洒的衣裙;我爱她纯洁高雅、温柔善良的性格;我爱她甘愿奉献、不求回报的美好心灵……那雪,让我在今冬里,又是第一时间赏阅到了“一夜白雪染枫叶,清晨寒阳映银辉”的壮观景色。
我爱家乡的雪。那雪,真美。