偶遇麦田,被眼前景象震惊。
一排排整齐的麦子列在田垒之上,是灿灿的黄,黄的闪眼,黄的漂亮。一阵微风荡过,麦芒在风中荡漾,美得不同方物,美得一发不可收拾。让人经不住停下脚步,随麦子一起凌乱在风中。
小时,常见麦田,是绿油油的,中间有杂草,凌乱不堪,长得挺立,腰杆直直的。奶奶在田中打理,拔草,除虫,戴着白色的帆布手套,动作麻利,头上罩着湿了井水的毛巾,面朝黄土背朝天,这么一做就是一个下午。我的旧记忆里都是绿油油的麦子,从未见过如此黄灿灿的麦子,弯腰的如此深的麦子。
今年金秋,我因病回老家静养,和爷爷奶奶一起住在老屋中,老屋后面便是一片茫茫麦田,正逢麦子收割,我也前去观看,麦子被收割机一点点地收入囊中,还没有被收割的弯着沉甸甸的腰。奶奶看着自家长势大好的麦子流下欣慰的眼泪,思绪一刹拉间恍惚,那弯腰的麦子何尝不是在向苦心栽培的奶奶弯下了腰以示感谢。
我原本混沌的大脑变得清醒起来。
原来世间万物都懂得感恩,即使是没有心灵的麦子。我是不是也应该像麦子一样呢?
回想以前,妈妈怀胎十月生下了我,又一手将我带大,爸爸为了我的成长,一手撑起一片天。我也应该对他们表示感谢。
成长中的麦子挺立,他们在农民的呵护下一点点长大,褪去年少的青涩,一点点成熟起来,一点点长大,懂得人世间的感恩,弯腰以示感谢,弯腰的同时带给人民的不只是感谢,那沉甸甸的麦穗更显对人们无限的馈赠,那弯腰的弧度才是最美的。
我们也一样,在文明的呵护下一点点长大,也应该给他们一些感谢,哪怕只是一个小小的弯腰,对他们来说是莫大的欣慰,那弯腰的弧度才是最美的。
弯腰的弧度是成长,是一刹拉间懂得感恩的成长,成长在日日夜夜之中,成长中人生中最美的弧度。成长是对父母最好的馈赠,是对父母的感谢,是弯腰的弧度。
成长是最美的弧度。