经过两个小时的颠簸,我终于到达了目的地——墓园。这里还是数年如一日的简单:青砖灰瓦,黑漆的大门,门口也仅有两棵松树。唯一不同的是今年比往年似乎又冷清了些。和墓园一样简单的是我此行的目的——为姥爷上坟。
姥爷去世已经二十多年了,平辈的孩子们只有年长我七岁的姐姐见过姥爷,而那时她还不记事。所以对于老爷,我们基本上没有一点印象。每当我站在冰冷的石碑前看着那张灰色的照片,看着那张微笑的脸,心情却如死水般泛不起波澜。没有怀念终相见的释怀,也没有再遇忆往事的难过,就只是看着,任何波澜。没有喜悦也没有哀愁……
同行的母亲和姨妈将买来的花束摆上,用抹布轻轻擦去平台上的灰尘。而我和姐姐能做的也只有一张一张的向火盆里扔着纸钱,然后看着它们随着袅袅青烟升腾或飘落。
火苗越燃越高,熏得我的脸通红,眼眶也熏得有些湿润。思绪飘回过去的时光,记得我第一次来给姥爷上坟时,小小的人儿因为对老人的不熟悉而又不被允许靠近火盆,只能呆呆的站在一旁,看着母亲和她的兄弟姐妹坐在平台上对着照片里的人说话,一声一声的唤着爸爸,叫到眼里噙满泪花。那时候我觉得墓园是那么的大,来来往往的人们仿佛要淹没我一般,更有。此起彼伏鞭炮声不绝于耳,似诉说着生者无尽的哀思,似告慰逝者安心离去。
而如今这碑前却只有母亲,姨妈和我。事业,家庭,路途遥远等等阻碍了其他人回来的脚步。母亲也只是重复着每年都要做的事情,脸上却显得平静而安然。从什么时候开始,表达哀思最直接的方式——泪水,竟要在烟熏下完成?难道是我们的本能退化了吗?还是我们进化的太快,已然遗忘了如何去怀念?
我站起身来,仰起脑袋,用手扇着风想给脸上降降温。今年的清明没有雨,可天却阴的吓人,满天都是沉重压抑的灰色,连同那围墙,仿佛要把园里的人都裹在里面,好像来到这里就是一种束缚。我回头望望四周,大半个上午过去了,偌大的园子里却只有零星的几个人,几百个石碑上,插着鲜花和挂着吊子装饰的连一半都不到。暖春四月,烟熏火燎,没有一丝风,可我却觉得莫名的冷,不是身体的颤抖,而是那种从心里散发出来的寒意,就像在月夜里走进多年无人居住的老宅,耳边只有呼呼的北风。
等到火星熄灭的时候,我们起身离开墓园。
走出大门,我再次回头环顾这里,仍旧只有零星的人们。也不知道是换了一批人,还是刚才的那些人还未走,一切都幽静的可怕。走出墓园,放眼望去,田里的油菜花开得正盛,一片连着一片,熙熙攘攘,多得要从视线里溢出来。穿红衣的孩子在花间追赶着小狗,嬉笑声洒满田野,与身后的墓园显得那么的不一样。一堵围墙,墙里墙外两个世界,墙外欢天喜地,墙内少人问津。
我坐在回程的车上,墓园在后视镜里渐渐变小直至消失不见。这个一年只被记起一次的地方,现在正在被更多的人遗忘。
我想,这也许是我经历的过的最“清”的清明节了,又或许以后还有更甚者。那么,是我们遗忘了自己,还是生活遗忘了温情,抑或是社会遗忘了传承?这些我都不知道。我所知道的是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”“风拂黄花吹人冷,泪断愁肠念离人”的场景以后恐怕永远只会存在于想象中了。