我去西安小吃节作文
皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。
现在有外乡客人来陕,西安人总要招待一回引以为自豪的牛羊肉泡馍。若就休闲旅游而言,这实在合适不过了。
因为泡馍从煮汤到掰馍都是一个慢活,尤其是掰馍,更是别有一层深意藏焉:
旧时食家讲究掰出的馍要像蜜蜂头,太大了五味不入;太小了又易煮糊,于是很多人早上是在家一边听戏,甚至一边会客一边细细地掰馍,时候到了端到泡馍馆就行。这泡馍的吃法也有讲究,一是“单走”,馍与汤分端上桌,这馍(饼)最好是发面的,
掰到汤中吃;二是“干泡”,煮好碗中不见汤;三是“水围城”和“口汤”,前者汤多一些将馍围在中间;后者食后碗底余一口汤。本地的吃家多爱要“干泡”,食后单喝一碗鲜汤,曰“各是各的味。”
羊肉泡馍在面食之中有着极高地位,柿子饼则是糕点中的精品,其中以黄桂柿子饼最为著名,
相传来李自成在西安建议大顺^v^,继续北上,当时正值荒年,临潼县的老百姓便把当地盛产的火晶柿子与面粉拌在一起烙成饼,犒劳义军,义军迭克从城,直下北京,推翻了明朝^v^。为纪念这一壮举,临潼县民间每年秋天都要做大批柿子饼,后来此俗传入西安。
西安最为著名者当推黄桂柿子饼。其原料主要是临潼火晶柿子,配料有白面粉、
黄桂、玫瑰、青红丝、猪板油丁,桃仁、白糖、菜籽油等。做法是先将柿子剥皮去蒂,与适量面粉搅和均匀,搓揉成稠糊后,再加面粉揉软,揪成一两重面团,包以糖馅,做成圆球形,入锅烘烤,待底面色黄时,压成扁圆形,随即翻转,烤熟即成。
西安小吃品种繁多,在此便不一一介绍了。