我去西安小吃节作文
寒假,爸爸妈妈带我去了历史悠久,闻名海内外的一座古城――西安,自古至今有十三个朝代建都于此,使得西安的文化历史十分悠久,其中,西安小吃更为一绝。
西安的小吃多种多样,各有特色,有的是从古代流传下来的,大都发源于唐代,因而有悠久的历史。如水晶饼、柿子饼、油酥饼、腊汁肉等,其中最有名的,当推牛羊肉泡馍及柿子饼。
羊肉泡馍悠久,早在崇帆年间,西安就有了专营羊肉泡馍的“天锡楼”。传统作法有三种“干泡、口汤、水围城,羊肉泡馍风味独特,不仅为国人所喜爱,连外国人尝过后也赞不绝口。它的特点在于肉料汤浓,香醇味美,粘绵韧滑,其以此而扬名海内外,当之无愧为西安名小吃。这里有一个关于羊肉泡的传说故事:牛羊肉泡馍,是独具西安方邦特色的著名小吃,西安老孙家饭庄从一八九八年开始经营,迄今已有百年历史。传说,牛羊肉泡是在公元前11世纪古代“牛羊羹”的基础上演化而来的。西周时曾将“牛羊羹”列为国王、诸侯的“礼馔”。据《宋书》记载,南北朝时,毛修之因向宋武帝献上牛羊羹这一绝味,武帝竞封为太官史,后又升为尚书光禄大夫。还有一段风趣的传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。
现在有外乡客人来陕,西安人总要招待一回引以为自豪的牛羊肉泡馍。若就休闲旅游而言,这实在合适不过了。
虽然这次的旅游已经过去这么久了,但是西安的小吃却深深的印在我的脑海里。