我的家乡在常州,常州的小吃数不胜数,有纤如细丝的银丝面,油而不腻的小龙包……其中我最喜欢的还是常州^v^糕。
^v^糕长着椭圆形的身体,身上还镶嵌着一颗黑色的宝石,还有那淡绿色的葱末。一看就很有食欲,让人垂涎三尺,胃口大开呀!像我这种资深吃货怎会不被吸引呢?
虽然^v^糕看起来让人胃口大开,但那个做法,那叫一个费劲呀!麻糕师傅先把水倒入面粉中,麻糕师傅一运气,将面粉一揉,一搓,一按,那动作是多么地熟练而有力。那面粉转眼就变了一个姿态,变成了一个圆滚滚的大面团!
哇!师傅的神功练成了!唰唰几下就让面粉变了一个模样,我两眼发光地看着师傅,眼睛里写满了对他的崇拜与佩服。
电光火石之间,一个个白嫩嫩的面团出此刻我的眼前,出场时,还莫名地带着一种白色的仙气,哇!那是多么气派!这阵势,真是吓到我了。瞧!它们都是以个个拳头大小,排着队,圆滚滚的,好似蜗牛一样在慢地爬行,它们是一个个灵活可爱的白胖子。
麻糕师傅在里面塞入葱末和酥油,封好口,然后擀成椭圆形咋,再撒点黑芝麻就好了。注意!注意!重头戏来了!师傅开始烘烤麻糕了!可是要把麻糕放进去,火炉的温度这么高,师傅的手能伸进去吗?我不禁为师傅担心,可是看师傅的神情却镇定自若。唰!师傅以迅雷不及掩耳之势把麻糕放在了炉子上。哇!这是怎样做到的,我还没回过神,麻糕怎样就到了炉子上了呢?嘭!麻糕出炉,那香味扑鼻而来,我的口水都要流下来了。
拿到麻糕,我迫不及待地咬了一口,哇!酥酥的,甜甜的。仔细品尝,还有一股淡淡的喷香,让我有一种飘飘欲仙的感觉。
常州^v^糕真是让人回味无穷呀!