西安是四大古都之一,先不说其它,光是小吃,就很有特色。
麻酱凉皮。顾名思义,就是在凉皮里拌上一些麻酱。凉皮是用土豆粉和面粉混合制作的粉条,本身没有味道,淡淡的。麻酱是芝麻磨成粉调制的酱,香气扑鼻。两者拌在一起,凉皮的顺滑,配上麻酱的香味,刚刚好,香而不腻,清凉爽口。
肉夹馍。是拿一个结实的碗口大的烧饼,从侧面中间切开一个口子,烧饼就变成一个“小袋子”。厨师先往里面滴几滴肉汁,又用一个大铁勺盛了一勺切碎的牛肉末,塞进“小袋子”,一个肉夹馍就做好了。别小看这肉夹馍,吃起来特别饱。我只吃了一个,就饱得一天不想吃饭,三天不想吃面。
泡馍。就是在一个大碗里放入高汤,再放入一些馍。这里的馍可不是整个的,而是切成指甲大小的小馍块,吃起来特别有嚼劲。以前泡馍都是厨师或客人用手掰成碎块的,现在客人太多,简化了程序,改成刀切的小块了。放了馍之后,还要放入一些粉丝、肉和葱花等配料。上桌的时候还配送了糖蒜等小菜,很美味。
冰峰汽水。这是西安最有名的饮料,也是西安独有的饮料,吃着西安的小吃,喝着冰峰汽水,才最正宗。
炒酸奶。准确来说,并不是西安特有的小吃,其实是街头的零食。这个炒酸奶,重要的是一个“炒”字。一般来说,“炒”都给人很热的感觉,要不怎么是火字旁呢!可是炒酸奶却是冷的,冷得冰牙。原来,是把酸奶倒进一个冷冻的平锅里,摊平,降温,等酸奶冻得有些凝固了,再用铲子把它铲起来,不停地炒,把它搞成碎块,再拌上果汁等调料,就成了。原来这个“炒”只代表炒的动作,有创意吧。
西安的每一家店里,都充满西安的特色,而且,店主都特别有亲和力哦!