西安是举世闻名的世界四大古都之一,西安不仅历史悠久,而且小吃文化也是很著名的。
关中人最基本最普通的面食,除了蒸馍,恐怕就是biangbiang面了。(因为这个字笔画繁多,所有字典里都找不到),这种面有些像凉粉,滑滑的。
还有用大米粉做出的凉皮筋,这种凉粉薄、细、软,具有独特风味。在塔楼餐厅,我有幸品尝到了这美味,凉皮加入了青菜、小豆芽等,调入佐料,好的口味全在辣椒油上,辣里透香,我本来是选择了别的口味,但看到这种凉皮之后我立马改变了立场。调好的凉皮全呈红色,辣气四溢,和山东的不一样,好似宽宽的面条,口感润滑。我十分喜爱,在西安也深受欢迎。
牛羊肉泡馍是西安市著名小吃,肥而不腻,营养丰富。用优质牛羊肉加调料入锅煮烂,汤汁备用。在西安最著名的泡馍是“老孙家”羊肉泡馍,已有百年的历史。在店里,服务员把烙好的馍放在一个青花瓷碗里交给我们,让我们掰成碎块,然后他再拿去加上羊肉和辅料煮制。当再端来时,已是肉烂汤浓、粘绵韧滑。可尝了之后,我反倒觉得没有想象中的美味,反而成了一碗普通的高汤,也许是众口难调,也许是老孙家有名无实吧,总之食后给我留的印象就是——*凡。
陕西小吃有肉夹馍。明明是肉夹在馍里,可为什么名字不叫“馍夹肉”呢?原来在古文中记载的肉夹馍是“肉夹之于馍”,为了简化名字,就叫肉夹馍了。
肉夹馍馍里夹着酱肉,但比一般酱肉滋味鲜长,由于选料精细,火候到家,使用陈年老汤,因此所制酱肉食后余香久不散,回味无穷。
*传统食品煎饼,是用小米、白糖等制成,还要加一些咸菜、鸡蛋等,也可以在煎饼外涂番茄酱,将其抹匀,烙熟后,煎饼色红,味道甜,口感突出。西安的特色“贵妃饼”相传是杨玉环吃过的,因为其觉得好吃,所以叫“贵妃饼”。精选了蜂蜜、花生、核桃仁、芝麻、杏仁为原料,采用传统手工艺精制而成。色呈淡淡的土黄,但传到今天,我实在是认为它并不“鲜甜爽口、风味独特,堪称‘陕西一绝’”,而是“苦涩无味,硬的像砖”
西安的小吃就先介绍的这里,欢迎大家前来品尝!