天空拉上了深蓝的幕布,数盏车灯照了那蜿蜒曲折的山路——我们正向三清山进发。那山路犹如一条绵亘蜿蜒的长龙,盘曲在山腰。
我昏昏欲睡,到了目的地也混然不知。一下车便看见灯火辉煌的一片,与绵亘蜿蜒的山路形成了一个鲜明而又强烈的对比。走进宾馆放置好了行李,便被一阵喧闹的鞭炮声吸引,下楼一看顿时眼前豁然开朗。这是我们没有看见过的景象,几十个造型别致的花灯展现在了我的眼前。上边镶嵌着竹叶与竹竿,显得清幽而淡雅。那一个个火红的垂帘,显出一副红红火火的样式。人手一只花灯在夜晚的街道上形成的长龙看上去别有一番风韵,领略别样的风土人情是这次三清山之旅的意外收获。回到宾馆之后我们便对明日的旅途养精蓄锐。
天空中还蒙着一层灰黑色的面纱,早晨五点半我便被活生生的叫起,五分钟的行程后。我们便来到了三清山的购票处。眼前的一幕顿时让我们惊呆了——只能用人声鼎沸,人满为患来形容。时间一分一秒的流逝着,两个小时也渐渐的过去,只见爸爸拿着票返归的身影我欣喜万分。手上持着那宝贵的票,我们便踏上了三清山的缆车。坐在缆车上往下看,那些绵延起伏的群山,已消失的没有了踪影,只变成了一片白茫茫的雾。缆车在一层雾的包裹下向上前进,不禁笼罩上了一层莫名的神秘感。下了缆车,走在那凌空的栈道上,不禁让人感到有一丝紧张的感觉。这儿的松树,长得格外奇特,无论是范树干、树枝,还是针叶,都显得有几分与众不同。可是所有的植被有一点是相同的,就是他们的背景都是白茫茫的一片。走在人工修筑的凌空栈道上不禁有些心惊,幸亏云雾袅绕,看不见山下的情景,因为山上雾大不一会儿发梢上就结起了个个小水滴。随之,这第一幅有趣的画面便展现在我们的眼前——“巨蟒出山。”在那一层茫茫的白雾背后,果真一块儿形如如蟒蛇头的巨石展现在我们的眼前。他仰天长啸,就好似从巨石中滑动出来似的,但是只看到隐约的轮廓,却总缺乏点风味。刚觉得能有些遗憾,突然云开雾散,那巨蟒的真面目,便展露在我们的眼前。周围的人也不禁赞叹不已。我们沿着台阶,喘着粗气,攀上了一个小平台。看到路边山石上有介绍“狐狸啃鸡”。我四处找寻了一会就在平台对面找到了。那块最高的山石上,一只狐狸正恶狠狠的抓着一只鸡准备吃。补充了些许体力后,我们又继续向山上攀登。又穿过层层云雾,只见两块巨石拼接成一条狭小的通道,“一线峡”便成了我们的必经之路。穿过这小小的通道,腿渐渐的酸痛起来,有些许使不上劲儿的感觉。但我却时刻告诫着我自己:“世上无难事,只要肯攀登。”顿时眼前的景象,让我们驻足观看——“仙人指道。”那一根灵巧而又纤细的食指,指向那云雾蒙蒙的天空。“哇,这太奇特啦!”许多随行的游客不禁感叹道。但是更让我眼睛一亮的便是旁边那棵从石缝中长出的怪松,为何称其为怪松?正是因为它每根出枝正巧都成九十度。我怀着深深地留恋告别了这永生难忘的奇景。又踏进了一片云雾之中,向远处眺望,看不见任何景色,全被那一层白茫茫的雾笼罩,置身于其中就好像踏进了仙境一般。我们气喘如牛,走了四个多小时的行程,我们个个都心有余而力不足,只好回到乘坐缆车的地点。
我的心中虽然装着满满的不舍与依恋。但是雾气腾腾,云雾缭绕的景象却深深地印在了我的脑海中。大自然的鬼斧神工,人类的巧夺天工(凌空修建的栈道)让我惊叹不已。挥手告别,这云雾缭绕,让人流连忘返的人间仙境。