三清山位于江西省上饶市玉山县,是江西唯一一个世界自然遗产。清明的小长假,我随妈妈和她的朋友一行来到了我梦寐以求的这座道教名山。
站在山下,耸立在眼前的是直入云霄的山峰,四周环绕着连绵不断的山脉。抬头望去,让我毛骨悚然的是悬在山体上一条条狭窄的栈道上,密密麻麻的游客如同蚂蚁般大小缓缓前进着。听导游说,三清山海拔1890多米,是安徽黄山的姊妹山。我们坐了近十分钟的索道缆车,才到了800米高的半山腰。闻着山间甜润的空气,看着远处与天空连在一起的蜿蜒小路,一阵风吹过,各种奇石在云雾间若隐若现,我仿佛置身于人间仙境。踏上悬在山体的空中栈道,原本胆战心惊的我反倒踏实了许多,那栈道仿佛是大山妈妈坚实的臂膀,拖着我萦绕在她身旁。一路上,松树伯伯弯下腰身为我们遮挡火辣辣的阳光,不时还来个亲密接触,把我们的额头亲吻出一个个小包。远处,一块山石酷似蟒蛇,它正张着血盆大口俯视着山间,仿佛正要向我们冲来一般,这就是著名的景观-巨蟒出山。
顺着栈道前行,我们又爬上一段陡峭的石阶,正当我疲惫得想坐下歇歇脚时,导游指着我们的头上的一尊花岗岩石像说:“大家快看,这就是三清山的标志性绝景——司春女神!”传说,女神本是天上的仙女,因与山上的柴夫相爱,便留在人间打理春色,后来被王母娘娘察觉,一怒之下,将她变作石头,永远地守望着这座青山。从正面望去,整座石峰的造型就像一位秀发披肩的少女,她端坐在山巅,正用祥和的目光注视远方。仔细一看,她的手臂上还拖着两颗松树,好像昭示着她为人间献上勃勃生机的春色的决心永不改变!
在司春女神精神的鼓舞下,我继续前行着。再往里走,展现在我们眼前的仿佛是用刀削斧劈出来的一线天景观。我小心翼翼的走过这条窄缝,心里不禁感慨着大自然的神奇。走出一线天,一头“骆驼”山峰出现在眼前,它高昂着头,驮着两座丰满的驼峰,好似一位战胜的将军凯旋归来。
我们又走过一段栈道,终于到了玻璃观景台。一条不算宽的玻璃路面完全悬挂于崖壁之外,我忐忑不安地走到扶手边,放眼望去,奇峰耸天、云涛雾海,我情不自禁地感叹道:“会当凌绝顶,一览众山小!”
三清山具有泰山之雄伟、华山之险峻、桂林之秀美,大自然的神来之笔造就了它独特的风景,三清山真美啊!