三清山奇峰有60余座,怪石有380多处,其中名气最大的堪称世界第一的有十几多处。我最喜欢的是"思春女神","巨蟒出山","万芴朝天"。女神眉目清秀,神态端庄,手捧松树,眼望前方。就在思春女神对面的山坡上,破山而出一条巨蟒。巨蟒高达128米。昂首咆哮,腾空而去,他就是巨莽出山峰。
在这两个峰之间还有一段传说:传说黑莽将军逃下人间,危害百姓,炎帝得知此事,就派司春女神出来平息。巨蟒挣扎,殊死反搞,女神见巨蟒如此顽固,不得已坐镇山,司春女神比此成为三清山的守护神。这两座巨形象形景观相伴而生,正是奇中之奇,绝中之绝啊!“万笏朝天峰”;是一条条石柱耸立在池塘边,它也有个传说:玉皇大帝派天兵天将捉拿孙猴子,当时使用过的木签就是从这里抽取的。
三清山还沿西部山腰修筑了一条西海岸空中栈道。走在上面,头上是千尺悬崖,脚下是百尺深渊,胆小的人还不敢往下看。这条空中栈道实现了游客飞崖走壁的梦想。
三清山的瀑布也非常诱人。瀑布飞流而下犹如一条白布县挂山前。潭水清澈见底,甘甜清爽,在水里还有此鱼,在夏天有人在水里游泳呢!