“秀中藏秀,奇中出奇”来到三清山的山脚下,一片绿色就映入眼帘,让人为之一振。
我抚摸过晶莹剔透的钟乳石,欣赏过形状不一的岩石,却从来没有看见过三清山上的石头。三清山的石头真亮啊,亮得好像涂抹过油蜡似的;三清山的石头真多啊,多得让数它们的人眼花缭乱;三清山的石头真滑啊,滑得仿佛那是一块圆滑的碧玉。用手指在它的身上到处乱敲,仔细地听发出的“歌声”,才让你感觉到它并不是昂贵的玉石,只是一块让人赏心悦目的石头。
我观赏过黄山的奇松,仰望过厦门的榕树,却从来没有看见过三清山这一带的树。三清山的树真高啊,一棵棵拔地而起,伸着小脑袋一个劲儿往上长;三清山的树真奇啊,一棵棵树有的像椅子;像士兵,像在弯腰的人。它们形态各异,只要可以,就能扎根生长。三清山的树真绿啊,一棵棵松柏苍翠欲滴,有深绿,有浅绿,连渐变色在三清山中也显得不足挂齿了,放眼望去,满山遍野都是绿。
这样的树遮着这样的石头,这样的石头站在这样的树旁。加上山间云雾缭绕,空中木桥架起,林中鸟语花香,使我们好像走进了绿的海洋,雾的王国,真是“只在此山中,云深不知处。”