江西的三清山风景优美,人文底蕴深厚。
三清山有很多怪石,有观音赏曲,狐狸啃鸡,东方女神峰,巨蟒出山、仙人指路其中巨蟒出山和东方女神峰还有一段凄美的爱情传说。相传一位仙女下凡到三清山,受了伤碰到了一个男子被救,后两人产生感情,但是被玉皇大帝发现,将男子变为巨蟒压于玉台之下的山谷,企图断了男子的念头,但是男子一往情深,奋然挣扎摆脱束缚一飞冲天,留下了巨蟒出山峰,后仙女得知夫君被害,不顾一切冲出天庭在巨蟒出山峰对面化为一座东方女神峰,成为千古传说。
三清山还是道教名山,著名的山峰有妈祖神像,仙人指路,老道拜月,猴王观宝等等。仙人指路峰就像人们的手指指向前方,给我们指引方向。一线天的石头中间有一个狭窄的石缝,缝隙所见蓝天像一条线一样,所以得名一线天。
三清山的景融入了人的感情,一颗颗的迎客松,连理松,情侣松以及神仙谷等等都倾注了他们对世间万物美好的祝愿。
在不同人的眼中,三清山的美是不同的,它是道士眼中的仙境,画家眼中的水墨丹青,怪不得苏轼说:揽胜遍五岳,绝境在三清。