车行驶在路上,我想起一句‘清明时节雨纷纷’,而这时的清明已然是另一番景象。沿着盘山公路向上行驶,一重重一道道不同的风景在眼前晃过,只有那青山绿水远远迢迢。^v^我看青山多妩媚,青山看我应如”,远望山水相合,郁郁葱葱的松林、竹林与溪水相映成辉。不知是水绿了山,还是山绿了水。总之,那种碧玉般的绿可以匹敌世上任何一块绝美的翡翠。抬望天空,蓝天白云相间,与绿水青山相衬,如华锦丝缎,偶有几丝云气,如白绸缠绕,美得是那么轻柔,那么妩媚,仿佛一阵清风就能将溪水泛起涟漪,就能将白绸吹动。再配上竹叶的沙沙声,让人联想浣溪的少女,在青山绿水间起舞,如是那婀娜的身姿。
“绿树村边合,青山郭外斜”,经过蜿蜒曲折的山路,进入山里,首先感觉到的就是那清新的空气。再就是错落于山谷间的民居。长久居住于城市间,看惯了高楼大厦,游厌了城市公园。一切都是那么相似,单调的玻璃幕墙,夜间闪闪的霓虹灯;修剪成别样形状的松树,对称的布局,囚禁在池塘里的锦鲤。此刻的徘徊于山间小道,隐没在高大的树林里,透过枝叶间的缝隙,可以窥见对面山峦的壮丽,可以欣赏一道道阳光平铺在石道上。这里的阳光不那么刺眼,有茂密的枝叶遮挡,偶尔阳光照在身上,是一种和煦的、暖暖的感觉。
晴朗的天空下,云层逐渐退却,爬上一块开阔地,所见的是棱角分明的裸岩,陡峭险峻,高高直立在空中,让人只可远观,不敢触及。只有几棵松树,直插岩隙,耸立在山峰上。仿佛在向游人诉说,只有我能征服这里。松树的树枝像手一样张开,一棵棵有序的排列在山坡上,层层叠叠、错落有致,均分着该属于自己的阳光。我们只是过客,只能分享山上枝头余下的阳光。但这已足以,我们只是过客。我们甚至不如这里的松鼠有资格,在这里与山上的生灵分享山里的阳光和泉水。此刻,我感觉自己是多么的奢侈,可以尽情的站在山头,可以豪爽的饮着清泉。三清福地,山灵与息。峦峰矗立,谁与松齐?