钢筋水泥的城市生活,压得人透不过气,我们几个朋友决定忙里偷闲,以旅行的方式,清理一下久积的心灵垃圾。
人生就是一个不断烦恼和克服烦恼的矛盾体;正烦恼于旅行的目的地,一个朋友兴奋地提议:三清山。
三清山之奇美,我早有耳闻。别具一格的奇峰怪石、急流飞瀑、峡谷幽云等雄伟景观,曾为历代道家修炼场所,素有“露天道教博物馆”之称。这样一个超凡脱俗的旅游圣地,怎能不让选择自驾游的我们向往不已?
6月29日一大早,我和朋友共8台车结成长长的车队从漳州出发,一路蔚为壮观。必是老天感动于底下这个朝气蓬勃的团队,为我们壮行,直至车队出了厦门路段都下着滂沱大雨,给炎炎夏日带来了阵阵清凉。中午1:30左右,车队行至南平,在吃饱喝足之后,我们继续快乐出发。
沿途自然风光,让我们一路上驾驶疲劳浑然不觉,直至晚上9:00左右,车队日夜兼程地行至江西上饶市区,在当地一家餐馆用过晚餐,大家依旧精神饱满地往三清山方向进发。
直到晚上12:00左右,车队才行至三清山的山脚下,在附近一家旅舍住宿,为第二天登山争取地利。
三清山游客众多,为了不耽误行程安排,能早点坐上缆车上山,凌晨5点多大家就前往索道检票口列队等候。大约半个小时后,大家顺利地坐上缆车上山,体验着38分钟的惊险与刺激。三清山索道为单线循环固定抱索器两人吊厢式索道,全长2426米,上下高差593米,其长度高差为国内同类型索道前列。到了山上才7点多,这时烟雾迷茫,从山上四目远眺,天地连成一片,国画般的诗意美景处处可见,大家仿佛置身人间仙境,陶醉不已。
在山上一家餐馆用过早餐后,在导游的带领下,大家兴致勃勃地游玩了眼前这个名不虚传的三清山。抄着迂回山路,爬着层层阶梯,导游带我们走过三清山为之扬名四海的栈道。环绕于悬崖峭壁之上的栈道,浮于云端,鬼没神出。从栈道上往下探眼,巍巍高山深不可测,摄人心魄。山上奇峰怪石,绿海无边,诗情画意,妙趣横生。每座山峰都穿上了突如其来而又转瞬即逝的雾纱,若隐若显,宛然羞涩女子,又像得道高人……引人无限遐想。
走完整个栈道,历时四个多小时,在巧舌如簧的导游的讲解下,几乎每个景点都有一个美丽动人的故事或传说。“此景只应天上有,人间能有几回观。”对于眼前的壮丽山川,我们个个喜出望外,一路上的辛苦与劳累全然抛诸九霄云外,个个成了如临诗境的“蓬莱仙子”。
直至12:00左右,我们才依依不舍地返回山脚下。在用过午餐后,开车前往上饶市区的酒店安顿下来。
经过一夜充足的休息后,第二天我们尽兴而归。回来的一路上,我们有说有笑,每到一个休息区我们都聚集在一起共同分享着本次自驾感受,意犹未尽。
人生就像一场旅行,路上有过疲惫,有过艰辛,但这些都是“快乐”的注脚!