今年暑假,我读完了一本名叫《千家诗》的好书。虽然这本书不是很厚,只有400页而已。但却使我受益匪浅,因为里面所有的诗都写的特别好,所以我读的时候也非常的仔细。
里面的诗分为了四个部分:五言绝句、五言律诗、七言绝句、七言律诗。里面的诗人也是唐、宋代最的。
这本书选取了很多经典诗篇,诗句优美,读起来朗朗上口,而且富有哲理。每首诗后面配有注释、译文、知识拓展、随文简介……每过完一个部分,后面还附上了2个诗人故事呢!其中我最喜欢的便是北宋程颢的《秋月》和崔颢写的《黄鹤楼》。首先是《秋月》,它运用借物喻人的手法来描写秋月的皎白和秋夜的晴朗,来表现诗人超脱凡俗的人生境界。在这诗中清澈的溪水,碧绿的山峰、洁白的云朵、鲜艳的红叶,都非常美丽,色彩丰富极了。让我也仿佛置身其中,感到非常自在惬意。
而《黄鹤楼》则给人一种凄离愁苦的感觉,使人感到一丝忧伤。
读完这本书后,我觉得自己受到了文化的熏陶,对古代诗歌有了更深的了解。有时间大家可以来关注一下这本书,相信一定会有收获的。