最近,我读了叶圣陶爷爷写的《含羞草》这篇文章。
这篇文章主要讲的是玫瑰花苞和含羞草的故事。其中让我印象最深的就是含羞草让受伤的小蜜蜂去看医生,医生却坐视不理的故事。我对医生当时对小蜜蜂冷漠的态度十分不满,因为他为了金钱而失去了一颗助人为乐的心。
与他相比,中国的另一个医生就要比他好的多。那是一个早上,我坐在车里听新闻,突然广播里开始广播一条十分暖心的新闻。一个乡村医生烧掉了自己所有的欠条。我听到这条新闻就十分惊讶,因为欠条是表示别人未还给自己的东西,烧掉欠条就相当了于遭掉了自己一大笔财富呀!但是,后来我才得知这些欠条是在乡村医生那里看病的病人欠的时,我的眼眶湿润了。因为他为了帮助他的病人脱离死神之手,愿意付出一切。我相信他的那颗助人为乐的心才是他眼中的一笔财富,我相信他的故事一定会感动所有的人,我相信他的美好品德才是他梦寐以求的事物。
其实每个人都应该像那位乡村医生一样助人为乐,不惜一切代价,只要别人可以因为自己生活得更好,而不是一切只想着自己,为了自己的快乐,不管别人的感受。一个自私的人就是全人类的耻辱。