我暑假看的是《伊索寓言》,编者是张永梅,我在这本书里面感兴趣的是狗、公鸡和狐狸。
里面讲了狗和公鸡是好朋友,有一次他们一同外出赶路。到了晚上公鸡跳到树上,在树上栖息,狗就在树洞里过夜,两个朋友度过了一个夜晚,早上到来,公鸡像往常一样,站在树枝上,伸长脖子啼叫起来。有只狐狸听见鸡叫,想要吃鸡肉,便跑来站在树下说:“多美的桑音啊!太悦耳动听了,我想和你上来一起唱支优美动听的小夜曲吧。”公鸡回答说:“行啊!不过请你去叫醒树洞里那个看门守夜的,他一开门,你就可以上来。”抓狸立刻去叫门,狗从树洞里突然跳了走来,把狐理咬住撕碎了。
这个故事告诉我们了,在朋友需要帮助时一定要全力去帮助他,不能袖手旁观。