暑假里,我读了许多有趣的书,其中最喜欢的就属《小巴掌童话》。
《小巴掌童话》这本书里的故事不仅生动有趣,还蕴含着一些道理,让人受到启发和教育。我印象最深刻的一个故事是《会讲恐怖故事的鳄鱼》。
《会讲恐怖故事的鳄鱼》主要说的是一只大鳄鱼会用讲故事的手段,吸引小动物的注意,并乘机把小动物吃掉。后来,他的阴谋被一只八哥识破了,八哥飞遍森林和湖岸边,把鳄鱼的故事说给每一个人听,大家再也不会上当了,所以大鳄鱼也被活活饿死了。鳄鱼包藏祸心,利用将恐怖故事吃掉自己的朋友,最终害人害己,没有好下场。
我们的生活中也会有像鳄鱼这样的坏人,比如一些专门拐卖儿童的人贩子,他们隐藏在各个角落,试图通过各种伎俩来诱骗儿童上当,假装免费赠送礼物或美食,假意带你去玩,伪装成爸爸妈妈的朋友……一旦有小朋友放下戒心跟着到达隐蔽之处,他们就会原形毕露。所以,我们要有一双火眼金睛,时刻保持警惕,提防像鳄鱼这样的坏人,保护好自己。