暑假时,我读了《鹬蚌相争》这篇寓言故事。文章主要讲了一只河蚌出水嗮太阳时,一只鹬要啄它的肉,蚌紧紧地夹着鹬的嘴巴。它们谁也不让谁。最后一位渔夫经过,把它们一起都捡回家炖汤喝了的故事。
这个寓言告诉人们:当双方争执不下,两败俱伤时,让第三者占便宜的道理。这让我想起了发生在战国时期的历史故事。当时,秦国势力,总是欺负周边的国家。周边的国家也常常有摩擦。有一次,赵王声称要攻打燕国。燕王就派苏代去劝阻赵王不要出兵。苏代来到赵国给赵惠文王讲了《鹬蚌相争,渔人得利》的故事,并严肃地说:“尊敬的大王,听说贵国要发兵攻打燕国,如果真的两国相争的结果,恐怕就是让秦国做渔人了。”赵王觉得苏代说得很有道理,就放弃了攻打燕国的计划。所以我们做事情和决定不能一味互相钳制,这样往往顾此失彼,让他人钻了空子。
但在我的生活中,又有很有趣的事情和这个寓言相吻合。有一次吃蛋糕时,就剩最后一块了,我和妈妈正争着要吃,决定用石头剪刀布胜者才可以吃。这时弟弟冲过来,一口吃掉了这块蛋糕。我和妈妈都愣住了。这不就是那个小渔夫吗?我们都哈哈大笑起来。