这个暑假我阅读了《曼丁之狮》这本非洲民间故事。这本书中有三十四个民间故事。每一个故事都蕴含一个深刻的道理,也体现出了非洲人奇妙的想像力与独特的信念。
比如《鳄鱼的眼泪》这个故事,充分运用拟人的修辞手法,让读者身临其境地感受到小鳄鱼看到世界时的好奇和看到小鸟时的惊讶。
这本书还让我知道了狮子傲慢极了,大象野蛮粗暴,豺狼阴险狡诈,蜘蛛贪婪无度,野兔聪明机敏,乌龟聪明迟钝。这些动物的性格特点在各个故事中表现的淋漓尽致。
不仅动物,非洲的人们也过着奇特的生活。他们中有国王、王子、格里奥、将军、士兵、民众、巫师、长老等等。特别是非洲的先知们,他们能预料到未来发生的事情,从而使人们做出正确的选择,这是多么神奇啊!除了先知,第二个聪明的人就要数智者了。智者有很多知识,他们见多识广,大都是老人,他们的工作是给国王出计策,相当于现在的“参谋”,小到民事纠纷,大到国家决策都要交给智者。另外,有的智者还是国王和王子的老师呢。格里奥也是非洲黑人的一个重要组成部分。他们之间有一部分进入宫廷,担任相当于现在的“顾问”的职务,和智者差不多;另一部分则成为行吟艺人,带着乐器周游四方,传授知识。
《曼丁之狮》这本书不仅讲了各种道理还有非洲人文方面的知识,让我对非洲的人们和他们的家园有了一个全新的了解和认识。