在暑假里,爸爸送给了我一个礼物《山海经》,告诉我是段老师要求暑假要看的书,看到了这个书名,顿时我的脑海里浮现出无数的景像又是山又是海的,觉得没啥意思,但我还是打开看起来了。
但是当我看完了这本书我太惊讶了。原来这本书和我想象中不一样的,是关于古代许许多多妖魔鬼怪的故事。里面有的怪物可以治病,有的怪物一出现会发生天灾,还有的怪物名字就是自己的叫声,真是太不可思议了。
我感兴趣的是里面两个怪兽,一个叫做异兽旋龟,产于怪水。其体貌与普通的乌龟类似,但颜色为红黑,长着鸟的头、毒蛇的尾巴。据说它的叫声像剖开的木头的声音,将其佩带在身上,耳不聋,还可以治疗足底的老茧。我在想,他是怎么治老茧呢?
还有个叫做异兽鸾鸟,生长在女床山,是山里的一种禽鸟,形状像野鸡却长着色彩斑斓的羽毛,名称是鸾鸟,一出现天下就会安宁。我问妈妈,这个是不是就是凤凰,还会喷火,妈妈说,有可能,这个就是凤凰的祖先吧。
后我觉得《山海经》这本书里面有丰富和奇特的内容,让我发现很多有意思的东西,我越看越觉得神奇!