暑假读了德国作家拉斯伯的作品《吹牛大王历险记》,这本书的语言非常的幽默风趣。书中的主人公敏豪森,是一个快乐的冒险家,一个鼎鼎有名的吹牛大王,一个乐观的勇士。他从不被困难吓倒,在暂时的困难中寻找乐趣。他的个性决定了他不是一个追求安逸生活的人。他追求的,是充满刺激惊险、能体现自我价值的具有挑战性的生活。他总是怀有一种大无畏的精神——先拯救别人,再拯救自己,任何危险的时刻都先关心同伴。
每次奇异的游历中,可以看出他拥有顽强的毅力和聪明机智的大脑,这些,每每都让他化险为夷……
他的马被敌人劈成两半,用月桂树嫩芽缝制起来之后,马长成了一颗大树;他连人带马陷阱了泥沼泽,面临着没顶之灾,然而他急中生智,揪住自己的辫子使劲往上拉,居然连人带马给拉出沼泽地;他在森林里发现了一只八条腿的怪兔,不光脚上有4条腿,背上也有4条腿,下面跑累了跑上面,上面跑累了跑下面……他一讲起自己的历险故事,就口若悬河,滔滔不绝,一发不可收拾。
书中那些充满幻想、离奇的故事其实也在告诉我们,人的一生中总会遇到各种困难和挫折,只要我们开动脑筋,永不言弃,机智勇敢地去面对,就总会找到解决的办法。
这真是一本有意思的书。