《米小圈上学记》这本书我已经看了很多遍了,它是四川作者北猫的一本著作,我深深地被书中的主人公米小圈所吸引。
主人公米小圈经历了一些非常有趣搞笑的事情。米小圈的爸爸妈妈都想让米小圈学画画,长大以后成为非常的画家,可米小圈却不想学画画。于是米小圈放弃了学画画,改学吹小号,可是没有坚持几天,小号也不想吹了,没办法只好又放弃了,再一次学起了画画。后来,有一次米小圈梦到他和爸爸一起坐着时光机来到了20年后,想看看20年后的米小圈有没有成为画家,可让人失望的是米小圈没有成为的画家,而变成了卖冰淇淋的老奶奶。
读完这本书以后,我觉得大人逼着小孩学这个学那个是不对的,必须是小孩自己感兴趣的才可以,不然小孩学着学着就想放弃了,后什么都没有学成。
米小圈之所以没有成为画家是因为他根本不喜欢学画画。甚至他从来也没有想过长大以后要当画家,而是当一个卖冰淇淋的老奶奶。
对照米小圈,在想想自己,自己是多么幸运,我妈妈不会逼我学自己不喜欢的。而每当我想学其它的课目时,我总会想起了米小圈的故事,它时时刻刻提醒我做事情不能半途而废。