今天我读了一本名为《小学生报精选故事集》珍藏版的书。其中,我喜欢的一篇故事是《森林奇遇》。
这个故事发生在一个村庄,有一天一名村医在森林里打猎,忽然,他感觉有庞然大物跟在后面,还没来得及向后面看,就被庞然大物抓住了,村医闭着眼睛准备等死,没想到那东西把他放下了。他转头一看是一头大象、前面是一只被刺伤的小象,大象指指小象,意思是请村医把小象脚上的钉子拔出来。村医给小象消了毒,拿着钳子准备拔,在拔的时候小象哇哇大叫,大象把村医拎了起来,叫他不要刺痛小象。村医大骂小象:“神经病,痛什么痛,叫什么叫,死笨蛋。”小象立刻不叫了,钉子终于拔出来。村医上了药,包扎好了伤口。回去过了一些日子,在村庄里,村医医治好了一个病人,在回家的路上,突然一个蜂窝掉了下来,里面流着金黄的蜂蜜。原来是大象为了感谢村医送的。
我觉得:人和动物都生活在一个地球上,动物虽然不会说话,但只要你帮助过它们,它们一定会感激你的,人和人之间更要互相帮助,知恩图报。