暑假里我读了一本叫《安徒生童话精选》。书里有很多有趣的故事,有美丽可爱的小美人鱼故事,有小巧玲珑的拇指姑娘的故事,滑稽可笑的皇帝的新装的故事……等。
其中有一编我喜欢,印象深刻他叫养猪人,里面的故事讲述了从前有一个很穷的王子,他想要跟公主结婚,但是他没钱,身上只有一株美丽的玫瑰花,和一个会唱歌的小夜莺,他把这些送给公主,但是公主都不喜欢。他没有办法,为了要跟公主结婚,只好在给公主的皇宫养猪,他做了一个养猪人。过的很苦的生活。但是他很聪明,他白天养猪,晚上做玩具,玩具居然会唱出优美的歌曲,当公主路过养猪的这个地方时,被这优美的歌声吸引住了,这个养猪的王子要用公主的吻做交换,公主为了这个玩具竟然答应了王子的要求。这件事被公主的父王知道了,皇帝大怒,赶走了他们。
公主被他父王赶出家门之后过得很苦的日子,王子回到自己的王国当起了王子,王子没有娶公主。
通过这个故事告诉我们,我们要珍惜现在的美好时光。不能浪费眼前的时间,我要努力学好功课。