暑假我读了《三国演义》,《红楼梦》,《水浒传》,《山海经》,《十万个为什么》。在《三国演义》这本书中我喜欢的人物之一“诸葛亮”。诸葛亮字孔明,号卧龙,是蜀汉丞相。他被刘备三顾茅庐而感动,辅佐刘备建立蜀汉政权,他是政治家,军事家,散文家,书法家,也是发明家,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
其中诸葛亮的火烧新野我比较喜欢,诸葛亮算到新野待不了,就将民房屋顶上藏了引火之物,因为上次博望坡一战大败而归这次曹操准备攻打新野见新野没有人,就住进了诸葛亮事先藏了引火的民房里,埋伏在城外的刘备军队向城里射火箭,顿时大火烧了起来,加了引火之物的民房火势更加凶猛,曹兵损失惨重,丢兵弃甲落荒而逃。可见诸葛亮多么的足智多谋。
书中还有我比较喜欢的文段,如第九回关云长过关斩将:关羽一行人来到了荥阳,荥阳太守王植也对关羽曲意逢迎,背地里却派胡班半夜去烧死关羽和刘备的家眷。胡班见到关羽之后,觉的关羽是一位大英雄,十分敬重他,便把王植的计划告诉了关羽。这段使我感受到当时社会的险恶和自私,同时敬佩胡班的义气和勇气。
《三国演义》是一本历史小说,让我体会到诸葛亮的智勇双全,关羽的义薄云天,同时也反映了部分的人的阴险狡诈,在乱世之秋不是你死就是我亡,同时我也收货了不少的知识,做人要像诸葛亮,关羽一样睿智勇敢,努力学习成为国家的栋梁支柱。