今天,我的朋友送给了我一本书,这本书的名字叫《阿凡提的故事》。
这本书其中有一篇名叫《卖树荫》的故事,这个故事讲了:有一群可怜的穷人,在路边的大树下乘凉,地主巴依在家看到了那群穷人,巴依打着坏心思走到穷人面前,向穷人们要金币,穷人们没有金币和巴依吵了起来,阿凡提听后,主动向地主巴依请求买下了树荫。后来阿凡提天天叫来一大群人来乘凉,吵的巴依睡不好,巴依只好用特别多的金币买回了树荫。
这个就是卖树荫的故事,文中的阿凡提是一个勇敢、聪明、机智、有爱心的人,可是巴依却是一个有钱,贪财,见钱眼开的大地主。
阿凡提,让我明白了在生活中,一定要帮助别人,不可以贪财,小气。
这个故事又让我想起了一件事,有一天,我和爸爸在大街上走着,看到一个被车撞后失去双手的人,我叫爸爸给我了五元钱,爸爸说什么都不给我钱。回家后爸爸想买一包烟,我说:“不要买,多浪费钱!”爸爸五六天都没有抽烟,十分着急。我说:“想吸烟,可以,以后看到可怜的人不可以这么小气了!”我用聪明打败了爸爸的小气。
生活中我们一定要像阿凡提一样,用自己的智慧去帮助那些需要帮助的人。