暑假时,我在家里读了《小学生朱自清读本》、《琦君散文精选》。我印象中深的一篇是《母亲的金手表》!
《母亲的金手表》一文讲述了父亲从杭州带回一只金手表给她,她非常爱这只手表,只有忙完粗活才拿出手表让大家欣赏。我趁母亲忙的时候,才偷偷取下戴在手上,看上一会才脱下来放好。这是父亲留给母亲的遗物。在我大学四年中,母亲得了不治之症,怕我学习分心,瞒着我。我工作时,买了一只新手表,想要送给她,可她早已默默逝世了。
我含泪整理母亲的遗物,发现那只金手表,无恙地躺在丝绒盒中,放在抽屉里。我从这句中体会到了她此时满眼泪珠的收拾母亲的遗物时,发现了那盒中的金手表。她抹去泪珠,开紧发条,拨准指针,放在耳边,有声音;那声音是母亲的叮咛。四十多年过去了,她的外子给她买了一只金色的电子表,她真的是感谢外子有心了,这只电子表既让她觉得省事,也代表了外子的一份心意。
我要感谢我的母亲,感谢她给了我生命。不辞辛苦地培育我,只希望有朝一日,我能成为平凡中不平凡的人。虽然母亲对我很严厉,但对于我来说也是种爱;无论以后怎样,她在我心中总是的;她那种无私的爱都是那样的和蔼可亲。现在我马上要步入高年级了,在日后的生活中和学习中,必须脚踏实地的努力学习,努力成为一个优秀的人,来回报母亲的辛苦付出。