小树苗之所以能茁壮成长,是那勤劳的大地源源不断的给它送去养分,是那奉献的雨露毫不吝啬的给它送去水分,更是那慈祥的太阳不求回报的给它送去温暖的阳光。经历漫长的风吹雨打,小树苗才终于长成了参天大树,在自身强大的同时,也有了为大家遮风挡雨的能力。小树苗在成长的过程中,获得了环境的滋润,也因此打下了最坚实的基础。而我们不就像它一样,在优良家风的熏陶下,拥有正确的三观,变得出类拔萃,从而在自己最强大的时候回报祖国。在中华民族上下五千年的历史文明中,古来就有“礼仪之邦”的称号,在我们每一个中国人的家庭中,对家风和家训更是尤为重视。最近看的有关于邓稼先的家风故事——松风水月,忠诚纯正,更是令我心怀感动。
1924年,邓稼先出生于安徽省怀宁县的一个书香世家。他的祖上可是出了很多文化名人,邓稼先的父亲邓以蛰就是其中一位,他是现代著名美学家、美学史家和艺术理论家。邓氏家族向来淡泊名利,他曾居住的北京四合院,就悬挂着“松风水月”四个大字。邓以蛰以此提醒自己与家人,为人当如松风那样清朗,似水月那般明洁。勤学笃行的家风世代相传,于是在父亲的严格管教下,他不仅熟读传统的四书五经,学习国文,也学习英语,熟读外国文学名著,因而打下了很好的中西文化基础。
邓稼先少年时亲眼目睹了山河破碎的残酷,现实强烈冲击着他的心灵。因此他经常和同学讨论国家的前途和命运,并立志学好本领,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
抗战时期,日军召开庆祝会,庆祝他们又占领了中国的一个城市。邓稼先此时异常愤怒,耳畔一直萦绕着杜甫那句“国破山河在,城春草木深”。于是他当众将操场上的日本国旗撕得粉碎,然后狠狠踩在了脚下,现场顿时陷入了混乱,这也引起了汉奸们的注意,邓稼先在同胞的掩护下,趁乱离开了。这件事过后,邓稼先不得不开始逃亡平原。临行前,父亲嘱托道:“稼儿,以后你一定要学科学,科学对国家有用……”话语中流露出深沉的爱国情怀和对儿子殷切的期许,邓稼先始终讲将父亲的嘱托铭记于心,并当做自己的毕生追求,从此他便走上了科学救国之路……
看到此处,我内心久久不能平静。邓稼先之所以能有如此觉悟和成就,离不开从小就耳濡目染的家风和家训。我亦是如此,父亲从小就在我的心中种下了爱国的种子。因为我的爸爸是一名军人,同时也是一位严格的父亲。童年时期的我就经常听爸爸讲很多的红色故事,他不仅教会了我刻苦和顽强,也让我在生活和学习中,不管遇到什么困难,都会勇敢前进,积极进取。于是,在生活中,我会独立自主,自己的事情自己做,尽量不麻烦别人,尽自己的力量去帮助别人。在学习上,我发奋读书,认真学习,努力去学习更多的科学文化知识,希望在将来的一天自己也能为祖国的发展贡献力量。
家风是一个家庭延续的结晶,是家庭文化开展的精神支柱,也是社会精神文明的细胞,是社会和谐结构的脊梁,更是国家繁荣昌盛的前提和根底。许许多多的家庭需要一个好的家风和家训的灵魂去支撑。这样,千万个家庭才能团结一心,组成一股强大的力量来振兴中华。