故事是这样的:有一次,“我”在一个小镇的桥下面发现了一个很大的天鹅窝。窝旁有两只天鹅在互相嬉戏玩耍。“我”感到很好奇,于是决定每天来看它们。可是突然有一天,两个伪装成摄影爱好者的偷猎坏家伙发现了天鹅,他们用捕兽夹子夹着了两只天鹅,险些将一窝蛋掳走。“我”出于好心,把天鹅蛋带回了家并悉心照料它们。过了几天,蛋里孵出来了八只萌萌的小天鹅。可是,在一次牧场失火,八只小天鹅都被烟呛死了,组中留下了无限的遗憾。
它们应该有属于自己的“家”,世界不只属于人类,人类破坏它们赖以生存的家园,破坏了它们的生活环境,数以千计的生命因而受到破害。我们应该保护生命,保护野生动物,保护自然。呼吁人们不要砍伐森林,给野生动物一个栖息地,不要打扰它们生活,这样物种灭绝的危机就不会再上演。有时,我们善意的帮助也可能使动物们陷入险境,所以我们遇到急需帮助的动物要采取正确的措施保护它们。
这本书为我们敲响了警钟:保护动物!支持保护动物!谴责偷猎者!在中国湖北兴化,人们不顾政府禁令,大肆捕杀捕捉经过此地的候鸟,腌鸟干,煮鸟汤,吃鸟肉,甚至活吃鸟血!人类到底想干什么?是想让所有生物灭绝吗?保护动物,是人类缺少的一项重要改革!
动物是可爱的,是机灵的。它们也有生存的权利。请人们不要在猎杀动物了。不然,受到伤害的最终还会是人类自己。