曾子曰:“吾日三省吾身。”贤人的遗言至今于我们仍是箴言,亘古不变的智慧闪烁着璀璨的光华。反思是智慧的清泉与历史的风尘留下的最深沉而最令人警醒的人生之训。于是,镜前的每一次凝眸与凝神都是一次涅槃与重生。
反思历史,是兴衰悲喜的通鉴。当屈子在汨罗江畔哀伤地歌吟,我们听到他对祖国的深情呼唤;当李白起舞弄影撒落一地碎月,我们懂得了飘逸豁达的人生哲学;当诸葛孔明舌战群儒凛然安坐,我们领略了智慧的锋芒。回望历史,五千年灿烂辉煌的大河文明为我们留下了精华与豪情,留下了流离与混沌,留下了血与火,也留下了寇乱与沦陷。历史的车轮缓缓碾过时代的旷野,我们掬起一掌沙尘。往者不可谏,来者犹可追。我们以历史的精髓铺就辉煌的前路,我们依历史的悲剧冷静斟酌决不重蹈覆辙。反思历史,即是反思现在与未来,这就是人类的大明智。