刚刚考完的期末考试,这次语文,我考得也不好,语文只考了79分,所以我要写反思。
这一次,我做题不用心,每一次做题我都不很用心,不知道当时为什么,就是不能专心致志的写。写完了之后,我就不用心检查,做完题了之后,老师想睡觉。做题的时候我都没有精神,感觉魂已经飞了。语文第一大题的第二小题,我一个也不对,我当时以为是用给的词的一个字的另外一个意思再组词,我当时没有看见他给出的那一个字“操”,我看题目也以为是给的用词的一个字组词,我就没认真观察,不用心看题。下一个就是写成语,我一个不会,想不到,没有积累过,不知道些什么。在下一题也是写词语,外加词语运用,我字,不会写,一个也运用错了,扣了几分,不应该啊。接下一题就是故事运用,这首诗我没背过,不知道改写什么,不会。还有第四题的第四个句子,我当时没用心把雨写成了雪,还没有检查出来,要是我认真检查就能检查出来。第五题,第一个我当时想的是书上的内容,只有一个是告诉弟子的就是:《孟子·告子》所以我就选它了。第二题,没有表达思乡,因为第一首诗:《回乡偶书》他是已经回到家乡了,应该不是思乡所以我选了这个。下一题第二个,我以为谁写很多的人物,结果是一个空,填绰号,一个空,填真名。然后是古文,我没有读懂那一句的意思,所以我不会填。课内阅读的第二个空里,我当时想:他从成功和失败两个角度来写的,所以应该是对比,结果是借物喻人,从种树和做人来写的,怎么回事。课外阅读我基本都不知道怎么填,没有认真思考,仔细的想,所以我考不了高分。
以前的时候,我的基础题也做不对,也跟着张卷子一样,基础的字、词、句都扣分了,没有一个对的,还有一些积累题,我更不会了,所以我才会每一次都考这么点的分数。下学期,我要多积累一些东西,比如:四字词语,写作方法,生僻字,……。还有把阅读做好,认真检查,还有要认认真真的做每一道题,用心想,仔细做,我下一次一定可以考一个高分数。
这就是这次考试后我的反思,我相信汲取这次的错误,我下次一定能考好的。