月考将至,于家中反思,深有体会,作此文。
文言文是月考的一大考点,用那完全不能驾驭的文言文写开头,着实显得生涩。一篇简单的开头,已经将我文言文的学习状况展现了出来——学,难以致用。
期末成绩遭遇了惨败,暑期的反思似乎让我发现了一些问题,开学以来,由于暑期的反思,确有成效,有了一个新目标,让我的学习有了方向,新加的物理课并没有让我感觉力不从心,我还将物理课代表收入囊中,这让我有了一个远大的校内政治规划,小学的辉煌似乎又在向我招手,我对自己的状态比较满意,照此发展,不久的月考,一定会出成绩,但是,仍有一些细微之处的致命问题,要通过这次反思显现出来
第一,对作业的态度不是很端正,目前还是以为了完成作业而完成作业,我们特殊的语文作业每天五百字让我还是不知道要写点什么,复习文言文,通过梳理,已经基本确定可以过关了,基础知识也已经总结归类了数次,作文已经有了一个基本的定型,于是不知道该从哪里写起这五百字作业。
第二,听课的注意力有待提高,七年级时,带着小学的浅显的认知,对于上课,注意力不是很集中,上午五节课,加起来有半个小时在不知老师所云,此问题在初二开学有了一定的改善,但是,一上午五节课,加起来有十分钟左右还是不知老师所云,此点需要继续努力改进。
第三,对于数学物理题的格式不是很在意,小学时的答案,只要做对了就给分,但是初中有了一些格式的规定,到目前为止,我还不是很习惯固定的格式,有些题还是想怎么写就怎么写,也许,这个毛病或许只能等到我在上面栽了跟头的时候才能有所悔悟吧。
与此篇反思报告,再给出一些初步的解决方案:
第一点,与同学交流,看看同学们都用这每天的五百字作业写点什么,再重新梳理一遍基础与文言文,确保毫无漏洞。
第二点,强制提高自己的听课效率,用神经链斩断法,将自己每天想的事情隔离出去。
第三点,先把每种题型的固定格式记录下来,对照自己的格式,发现自己格式的漏洞与丢分点,一步一步转化为规范格式。