高中自我反思类作文范文
反思是巍巍高楼的主梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;反思是远洋巨轮的主机,没有它,就只是一块废弃的铜铁;反思是烈烈火堆的木架,没有它,就只是一丝近乎熄灭的火苗。
人生如花,花开之时则繁花似锦,春风得意,而花落之时即满地落红,一片萧条。此时,我们需要反思自我,为下一次绽放积累。
反思是那墨绿色的胆汁。狼烟四起,元嘉草草,吴军兵临城下,全军殆尽的勾贱仰天长啸,痛不欲生。眼看自己的国家被人一寸一寸,一城池一城池的侵占,他选择了保存最后精锐,做阶下囚,刷地喂马,尝苦到心中的胆汁,败军之际每天夜里在脑海里重放,复国大业每天在深夜加重,他反思自己的所作所为,直至时机成熟。十年的屈辱化为了历史,不了的仇恨终得所报。而同为败军的楚王项羽却毫不知其过错,依说:”非我无能,是天要亡我,想当年,金戈铁马,气吞万里如虎,而如今,四面楚歌,泪下三尺沾襟。”项羽之败是必然,而他不知反思二字,骄兵必败的古训再叹得到印证。
反思是那黑白的商标,无言上西楼,月如钩,乔布斯被从自己的公司踢出,五年之间他毫无成就,可五年之后,他重掌苹果公司大权,创造了一系列奇迹。那成功的背后是五年痛苦的反思,他反思自己的创业理念,他反思自己的工作能力,他反思自己的一言一行,最后反思换来的是成功,是喝彩,是奇迹。
反思是那鲜红的血和泪。”起来,不愿做奴隶的人们”,这是正在崛起的中国,是饱受近代屈辱压迫的中国,回首那被侵略的日子,中国人民抗争的日子,那血雨腥风的日子,中国挺过来了,靠的就是反思,我们懂得了枪杆子里出xxx,靠得是反思,我们理解了人民当家作主,八年xxx的血与泪,融成了那鲜红的五星红旗,换来了美好的现代中国。
反思是李白安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜的傲气,反思是陶渊明既自以心为形役,奚惆怅而独悲的傲岸,反思是鲁迅我要医治中国人的心,而不是形体的心得,人生本如此,成如朗月照花,而败亦要反求诸已,以求得更好的将来。