高中自我反思类作文范文
如果说生命是只鸟儿,那么反思就是翅膀;如果说生命是一把弓,那么反思就是箭。如果说生命是一首曲子,那么反思就是音符。金无足赤,人无完人,然而每个人都避免不了犯错误。做事遇挫时,多反思自己;与人相处时,多反思自己。如果做不到反思,只会让自己错上加错。所以我们要学会反思自己。
反思自己,让健康之花开进村庄。肖卿福,一位麻风病医生。一说到极具传染性的麻风病,许多人都会心生惧畏。42年前,当他第一次走进江西唯一一个麻风病康复村,他就决定一定要还村子一片光明,她每次为人看病,便会多一次反思,他总在反思自己,是否为人们的病尽了全力,是否运用了所有知识。偏见如同夜幕,和大山一起把村庄围困,你来的时候,心里装着使命,衣襟上沾满晨光。像一名战士在阵地上顽强抵抗;像一位天使,用温暖驱赶绝望。反思始终伴着你走过你的人生的路。医者之大,不仅治人,更在医心,你让阳光照进村庄。
反思自己,让荣誉之光绽在国家。忧国不谋身,你是科学先驱师昌绪。八载隔洋同对月,一心挫霸势归国,归来是你的梦,反思是你的武器,盈满对祖国的情,有胆识,有担当,空心涡轮叶片,是你送给祖国的翅膀。“一心为国,兢兢业业”,这是你一生的写照,你将反思精神如钉子般砸进人生。两院元勋,三世书香,一介书生,国之栋梁。
反思自己,让辉煌之光洒在全球。你是春草鹿呦呦的屠呦呦,你是青蒿素的研究者,你是首次获得诺贝尔奖的本土科学家。有多少次实验,你就有多少次反思,每次失败,每次反思,你都是又一次成功,从反思中吸取教训,从失败中走向成功,终于青蒿素问世了。青蒿一握,水二升,浸渍了千多年,直到你出现。为了一个使命,执着于千百次试验,萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类躲过一劫。呦呦鹿鸣,食野之蒿,今有嘉宾,德音孔昭。
人生就像一面镜子,上面不时会有一个个小污点,小小的污点不会影响你什么,但是水滴石穿,终究有一天会影响你的。一次次的自我反思就是擦拭镜子的最好的东西,所以让反思伴你天涯海角。