校园生活,温暖无限,点滴成忆,连成一线。老师春风般谆谆教导的温暖,同学团结友爱奋力拼搏的温暖,而让我体会最深的是“自助餐”里的温暖。
自助餐里怎么会有温暖呢?从没听说过啊!如若不信,那就听我娓娓道来吧。
记忆之中,已不记得一二年级的饭菜是什么味道了,只记得三年级下半学期的饭菜并不是那么可口。虽然每天都有三菜一汤,但总是觉得吃着不香。那些青菜,看起来已经不是绿油油的,闻起来也不是刚炒出来的那个味,嚼起来更没有“簌簌”的清脆声;那些大虾呢,总不是它们原本的鲜红色,而是被酱油烧得红里透着黑,咬一口,怎么也找不到QQ弹弹的感觉,看来海鲜并不鲜;再看一看令人垂涎的大排吧,常常嚼得我脸都要抽筋了,不能说是味同嚼蜡,但确实食之无味,弃之可惜啊;最后我没办法,来点汤充饥吧,汤好像仅仅是汤,有时候隐蔽得根本发现不了是什么汤,因为没有“料”啊!每天中午,我都因为吃不下这些饭,到了放学时候就饿得前胸贴后背,无精打采。放学时,妈妈会给我带些吃的,我总会狼吞虎咽得吃起来,吃得颗粒不剩。
四年级了,我们又欢天喜地来到了学校,可我一想到午餐就开始忐忑起来,心里不住地想:今年的菜会怎样?还很难吃吗?学校却给了我们一个意外的惊喜——开启自助餐模式!我们全班乃至全校都在那一刻沸腾起来。可转念一想,有了前车之鉴,不能高兴太早,便按捺住兴奋的心情。中午时分,我们来到了食堂,哇!六个菜品:有两个蔬菜类,有两个肉类,还有两个海鲜类。吃什么,自己选,吃多少,自己定。看着绿油油的蔬菜、冒着热气的糖醋小排、“一青二白”的豆腐皮炒韭菜,我的“馋虫”马上就爬上了。我选了三个不同类型,来到餐桌旁。先咬上一口肉,含在嘴里,外焦里嫩,肥而不腻,香气扑鼻,让我的口水“飞流直下三千尺”了;再吃个虾,这些虾一个个也是红红的,夹一个尝尝,还带着大海的鲜味,真是美味绝伦;再来点青菜吧,青绿的菜,清新爽口,让不喜欢吃青菜的我,爱上了它们;最后来点汤吧,汤里有黄豆和肉骨头,味道好极了,还得慢着吃,因为还烫着呢!第一次吃自助餐,让我这个贪吃又挑食的小屁孩爱上了它。每天都有六个菜,一个汤,而且每个星期的每天的六个菜都不重复呢。偷偷地告诉你哦,半年不到,我都长高了3厘米了。
感谢老师跑动跑西,让我们学校的自助餐吃出品味,感谢校长为了“吃好喝好,才能学好”的理念一直做出的努力,这就是自助餐里的温暖,香在嘴里,溶在胃里,暖在心里!