读《格列弗游记》有感600字
读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,恍如身临其境,仿佛和格列弗一起进行了一次梦幻之旅。作者用丰富的讽刺手法和虚构的情节,深刻地剖析了当时的英国社会现实。作品融现实与幻想于一炉,两者形成对比,用虚实的反差来完善讽刺的艺术效果,具有强烈的感染力。
格列佛是英国一个酷爱航海旅行的人。他年青时学医,后来在海轮上担任外科医生,多次环游世界,到过许多地方,有过不少的奇遇。最值得称道的是他到小人国、大人国、飞岛国、慧马国的四次游历。
其中让我印象最深刻的是他在小人国的一番经历,离奇又有些无厘头。这里的人和物都小得出奇,身高不满六寸,却是麻雀虽小,五脏俱全。这里的官吏选拔别具一格,不是德才兼备,而是在绳上跳舞,跳得高便可以做大官。国家有两个政党,唯一区别在于一党的鞋跟高些,一党的鞋跟低些。和邻国不来夫斯古发生战争,起因竟是利立浦特岛国改变了吃鸡蛋的习惯,不先磕破大端,而是先磕破小端。皇宫失火,格列佛一泡尿就灭了大火……
我不禁想到,作者在这浮夸的情节背后,影射着某些社会现实,将自己的某些担忧通过这种方式呈现出来。比如选拔官吏的方式,不用寒窗苦读,也不用德才兼备,只要跳得高就可录用。如果成为现实的话,多少人才会就此被埋没,又有多少不学无术之人可以投机取巧,不正之风、靡靡之气将弥漫社会,小人当道,奸佞遍野,国家将没有任何发展和前途。
我国历史上也曾经出现了两个此类人物:高俅和贾似道。高俅擅长蹴鞠,身手敏捷,一双无影脚更是出神入化,在球场上所向披靡。藉此深得皇帝赏识,得以重用为官,结果把朝堂搞得乌烟瘴气,国家羸弱不堪,多少忠臣含冤受害,多少百姓流离失所。贾似道则身无所长,却逗得一手好蛐蛐,兼得皇亲国戚之尊,手握权柄,以斗蛐之道而理国政,结果国益弱,民益穷,怨声四起,受尽外敌凌辱,为天下笑。
容颜再美,终有老去之时;技艺再高,终有衰退之日。与其如跳梁小丑般博得一时之虚宠、留骂名于世,不如读万卷书,行万里路,积德于身,造福于民。未来的路还很长,我将以之为鉴,向先贤看齐,与经典为伍,以汗水为基,以努力为梯,用实力撑起一片属于自己的天地!